Pour les débutants qui ratent leur semis et la culture du BASILIC
Publié : mar. 12 juil. 2022 9:59
Pour ceux qui désespèrent de conserver les plants achetés en magasin de légumes: le fait de les sortir d'un milieu de serre avec lumière et hygrométrie contrôlées les rend fragiles! Faites donc votre basilic! c'est facile. Même avec une simple fenêtre !. Ne pas oublier d'incliner les pots vers la lumière pour éviter le filage (étirement)
1° semis des graines pas du tout enterrées mais tassées sur substrat fin bien mouillé. Je vaporise de l'eau par dessus s'il fait chaud plusieurs fois
2° 3j après les 1° germes apparaissent
3° le semis est sorti 2 jours après, soleil le matin.
Je vais le repiquer en prenant des paquets de quelques plantules avec une petite fourchette pour les transplanter dans un 1° petit godet qui sera ensuite rempoté dans un pot plus grand.
Ne pas utiliser du terreau géranium qui favoriserait la floraison. Si des fleurs apparaissent les supprimer immédiatement
La cueillette des feuilles va provoquer l'apparition de nouvelles pousses aux noeuds
En été, je mets mon basilic au soleil le matin, ombre à partir de 11h
Ne pas laisser tremper les racines dans l'eau de la soucoupe
Il faut en faire plusieurs pour éviter l'épuisement
Je fais une 1° fournée en mars sous abri et une 2° en juillet pour en avoir jusqu'à fin de l'été
1° semis des graines pas du tout enterrées mais tassées sur substrat fin bien mouillé. Je vaporise de l'eau par dessus s'il fait chaud plusieurs fois
2° 3j après les 1° germes apparaissent
3° le semis est sorti 2 jours après, soleil le matin.
Je vais le repiquer en prenant des paquets de quelques plantules avec une petite fourchette pour les transplanter dans un 1° petit godet qui sera ensuite rempoté dans un pot plus grand.
Ne pas utiliser du terreau géranium qui favoriserait la floraison. Si des fleurs apparaissent les supprimer immédiatement
La cueillette des feuilles va provoquer l'apparition de nouvelles pousses aux noeuds
En été, je mets mon basilic au soleil le matin, ombre à partir de 11h
Ne pas laisser tremper les racines dans l'eau de la soucoupe
Il faut en faire plusieurs pour éviter l'épuisement
Je fais une 1° fournée en mars sous abri et une 2° en juillet pour en avoir jusqu'à fin de l'été