Page 1 sur 1
					
				Artichaut romanesco
				Publié : jeu. 01 sept. 2022 22:01
				par nanouian
				Boujour,
J ai commandé et reçu des graines d artichaut romanesco car je voudrai les manger a la romaine, mais j ai plusieurs questions.
La première, les semis peuvent ils se réaliser en septembre sachant que j habite entre cognac et sainte (frontière Charente/charente maritime) ?
La deuxième,pour les manger "a la romaine", dois je les recolter a maturité ou plus petit sachant qu a la romaine on mange tout l artichaut ?
Merci
			 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : lun. 05 sept. 2022 11:27
				par christianne
				Bonjour, j'ai semé plusieurs variétés d'artichauts et les semis n'ont pas tous été conformes 
les derniers étaient romano (vieille variété italienne) et Gros vert de Laon! les 3/4 étaient sauvages petits et très piquants... tu nous diras dans 2 ans le résultat. 
semis : ils vont germer maintenant il te faudra les mettre en pot à l'abri en attendant le printemps
tu peux manger les artichauts "pas mûrs"!! quand ils sont prêts à fleurir ils sont immangeables
il faut les consommer au plus tard quand les feuilles commencent à s'écarter un peu mais tu peux les récolter petits ils seront meilleurs
J'en fais des petits  à l'huile vinaigre vin blanc aromates graines de coriandre échalote 
revenir les échalotes dans de l'huile d'olive puis ajouter les artichauts (les couper s'ils sont trop gros  puis vinaigre (+ si on aime l'acidité) vin blanc et huile olive 
se mange froid
			 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : ven. 23 sept. 2022 10:14
				par christianne
				Manifestement ma réponse ne lui convient pas!! 

 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : mer. 04 janv. 2023 16:59
				par nanouian
				Salut et merci,
Désolé ,j'ai eu quelques soucis dernièrement et j'admet avoir oublié mon sujet . 
T as réponses me convient parfaitement 

J'ai fait mes pots et il  y a deux a trois feuilles maintenant, je vous tiendrai au courant .
Est ce que tous les artichauts peuvent se cuisiner petits ou bien seuls les romanesco ?
 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : mer. 04 janv. 2023 17:23
				par christianne
				Les artichauts sont petits lorsqu'ils sont jeunes. au fur et à mesure ils gossissent puis s'ouvrent d e plus en plus, puis on voit apparaitre la fleur
Tous petits ils peuvent se consommer crus. après on les faire cuire à la vapeur
			 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : mer. 04 janv. 2023 17:37
				par nanouian
				Donc je peut les consommer meme lorsque ils ont la taille d un balle de ping-pong 

 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : mer. 04 janv. 2023 17:56
				par christianne
				nanouian a écrit : mer. 04 janv. 2023 17:37
Donc je peut les consommer meme lorsque ils ont la taille d un balle de ping-pong 
 
 
oui!! la recette complète pour faire des artichauts à l'huile vinaigre etc
quand tu laves les artichauts mets les dans de l'eau vinaigrée ou citronnée
Revenir des échalotes dans de l'huile d'olive ajouter les artichauts (enlever tout ce qui est dur) puis mouiller avec UN PEU  d'eau. rajouter du sel, poivre, du vinaigre, du vin blanc  (vinaigre plus ou moins si on aime acide ou pas!) feuilles de laurier, clou de girofle , ail entier, thym et pour ceux qui aiment graines de coriandre.
Quelques mn avant la fin de la cuisson,  je rajoute de l'huile d'olive . En bocaux au frigo ça se conserve quelques jours  si bien couvert d'huile
 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : mer. 04 janv. 2023 18:06
				par nanouian
				Super merci, j ai hate et faim 

 
			
					
				Re: Artichaut romanesco
				Publié : sam. 07 janv. 2023 13:35
				par Sebi
				merci pour la recette ca a l'air excellent