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Arrosage : eau de rivière et douve du foie

Publié : mer. 21 sept. 2022 12:00
par SamoKhol
Bonjour à tous,

Je sais que faire pousser du cresson dans un cours d'eau qui a arpenté plusieurs kilomètres représente un risque de contamination à la douve du foie. Je parle ici d'une culture directement "les pieds dans l'eau" (j'ai improvisé une jardinière flottante sur une zone de retenue peu rapide, très amusant à faire).

Ma question est celle-ci : Si j'utilise une eau de rivière pour arroser des légumes / fruits que je vais déguster crus (laitues, aromatiques, fraises... tout ce qui est proche du sol), est-ce que je risque une telle contamination ?

Note : j'ai utilisé le cresson en soupe, donc cuit. J'aurais aimé le tester cru mais quand je vois les dégât que fait la douve, j'ai abdiqué...

Merci d'avance !

Re: Arrosage : eau de rivière et douve du foie

Publié : jeu. 22 sept. 2022 22:22
par Voisine
Bonsoir,

Perso, je ne pense pas : les fraisiers et les laitues n’étant pas des plantes aquatiques

Si des recommandations sont données, c’est pour éviter la contamination par l’ingestion des plantes (semi)aquatiques ou provenant de biotopes humides,
-soit parce que les larves enkystées du parasite s’accrochent sur ces plantes ( par ex. par intermédiaire d’un escargot qui a besoin d’humidité)
-ou soit parce qu’elles peuvent émerger des déjections d’animaux hôtes ( dont le ragondin a rajouté l’ANSES depuis peu ( * )
D' après moi, c’est la raison pour laquelle la réglementation incite à l’eau souterraine et déconseille les eaux de surface pour ce genre de culture

Après, si l’eau de ta rivière est souillée, par le ruissellement des pâtures de bovins ou d’ovins, et/ou que les limnées prolifèrent à tire-larigot sur ton terrain,
c’est sûrement plus prudent de trouver une autre solution.

(*) trouvé sur cette fiche de recommandation de 2016 :
https://www.anses.fr/fr/system/files/BI ... 0072Fi.pdf

Re: Arrosage : eau de rivière et douve du foie

Publié : ven. 23 sept. 2022 9:53
par nénesse 55
Saludas,
SamoKhol a écrit : mer. 21 sept. 2022 12:00 Si j'utilise une eau de rivière pour arroser des légumes / fruits que je vais déguster crus (laitues, aromatiques, fraises... tout ce qui est proche du sol), est-ce que je risque une telle contamination ?
La casuistique de la question est facilement résolue. En principe, c'est la terre que l'on arrose et pas les légumes...Une petite attention à la précision devrait suffire!

Re: Arrosage : eau de rivière et douve du foie

Publié : ven. 23 sept. 2022 16:48
par Nicole37n
Bonjour,

Pour le cresson, ce sont les limnées qui sont les plus dangereuses, qui minuscules peuvent porter des oeufs de douves.

Ayant eu un jardin près de rivière, inondable en plus, je lavais les légumes à manger crus dans une eau vinaigrée en dernier lavage.

Re: Arrosage : eau de rivière et douve du foie

Publié : sam. 24 sept. 2022 8:45
par Voisine
Bonjour,

Ton expérience n’a pas convaincu l’Anses qui affirme que le vinaigre est inefficace sur les méta-cercaires
"quels que soient la concentration et le temps de contact "

Par contre, apprendre qu’ils meurent à 60° en quelques minutes, peut donner l’idée d’exposer les légumes au four à thermostat 2
J’essayerai bien,, rien que pour voir la tronche des légumes crus/frais, au sortir du four.

Image

Re: Arrosage : eau de rivière et douve du foie

Publié : sam. 24 sept. 2022 10:23
par Nicole37n
Heureusement que je l'ai pas su plus tôt car je n'aurais pas mangé ni salade, ni radis, ni fraises...