Création du potager-verger de Malice 2023-2027

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Malice
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

Les taupins continuent leurs dégâts sur les salades, déjà 8 plants coupés :angryfire: .

J’ai une planche de pois qui commence déjà à sécher comme je le craignais, suite à des recherches faites la saison dernière il me semble qu’il s’agit d’un virus qui survit dans le sol d’une année sur l’autre. Sur 3 années seuls les pois nains de Annonay ont été touchés, les pois Serpette (demi-nain) et les mange-tout ne semblent pas sensibles : une chance à confirmer cette année.

Je prépare mes planches pour la plantation des pommes de terre que je vais commencer doucement à partir du 15/04.

Sinon je continue d’alterner semis et plantations pour boucher un maximum de trous dans mes lignes d'arbres.
J'ai fait 30 godets de tournesols qui ont bien levés :love: et j'en ai aussi semés en pleine terre, je vais en mettre un maximum pour produire du paillage dans le même but je sème aussi de l'avoine et de la luzerne.

Récoltes semaine 14

Aromates : - première récolte d’hysope
Poireaux: 235 g
Salade : 62 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt

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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par maraichin85 »

Malice a écrit : mer. 12 avr. 2023 8:26 Bonjour à toutes et à tous,

Les taupins continuent leurs dégâts sur les salades, déjà 8 plants coupés :angryfire: .

J'ai fait 30 godets de tournesols qui ont bien levés :love: et j'en ai aussi semés en pleine terre, je vais en mettre un maximum pour produire du paillage dans le même but je sème aussi de l'avoine et de la luzerne.
Et voilà ce que je crains le plus en ce moment pour les salades, on se donne de la peine pour faire des plants et ils disparaissent vitesse grand V

Les tournesols pourront te servir également à nourrir les oiseaux, surtout les mésanges. J'en refais cette année pour pouvoir les observer lorsqu'elles viennent prélever les graines directement.
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

maraichin85 a écrit : ven. 14 avr. 2023 11:30 Les tournesols pourront te servir également à nourrir les oiseaux, surtout les mésanges. J'en refais cette année pour pouvoir les observer lorsqu'elles viennent prélever les graines directement.
C'est sur ! tous les ans dès que les graines sont dispos c'est un festival de couleurs avec les mésanges et les chardonnerets :love: j'en sème un maximum pour que tout le monde en profite.
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

Comme prévu j’ai commencé la plantation des pommes de terre j’ai 300 plants en tout et comme j’ai réduit la surface cultivable de mon potager je ne peux en mettre qu’environ 200.
Le reste sera planté dans le potager de mes beaux-parents qui nous ont quittés récemment :cry: , comme je suis abonnée aux potagers éloignés celui-ci est en Corrèze à plus de 100km de Clermont :lol: , nous y allons à peu près un week-end sur deux ce qui devrait suffire pour l’entretien du carré de pommes de terre, et comme je suis joueuse je vais aussi tenter de cultiver d’autres légumes qui ne demandent pas un suivi régulier : poireaux, carottes, oignons, courges, betteraves, haricots secs … La surface cultivable de ce nouveau potager est environ de 54m2 soit 12 planches de 1mx4,50m.

Récoltes semaine 15

Aromates : 7 –
Choux de Bruxelles : 426 g
Poireaux: 1 291 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt

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Message par maraichin85 »

Tout ce que tu auras en trop pourra être planté là-bas :top: Et peut-être que tu auras moins de prédateurs également.
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,
maraichin85 a écrit : ven. 21 avr. 2023 17:50 Et peut-être que tu auras moins de prédateurs également.
Mon beau-père n’avait pas trop de soucis de campagnols il faut dire que les chats sont nombreux dans le village et de plus à la moindre alerte il utilisait l’artillerie lourde :roll: . Par contre je pourrais avoir un autre prédateur que tu connais bien, style nocturne à deux pattes :| .

J’ai planté toutes mes pommes de terre : 200 plants au potager du Livradois et 100 en Corrèze.

Je continue à planter dans mes lignes d’arbres tous les plants suffisamment forts produits dans ma serre de Clermont. Entre les semis en terrine, les repiquages en godets et le repiquage au jardin (sans compter les rattages) je perds le fil pour savoir ce que je mets en place au final :oops: : ce sera la surprise au moment de la floraison :love: . Heureusement je suis plus rigoureuse sur les légumes :lol: .

Mon carré de salades, choux pommés, choux raves a bien évolué malgré quelques pertes de salades coupées par les taupins, je vais les remplacer par des plants de betteraves.

Je vais maintenant préparer les premiers semis de haricots : quelques Triomphe de Farcy en godets pour commencer, et des tests de graines pour les haricots secs que je sèmerai en pleine terre en Corrèze.

Récoltes semaine 16

Aromates : 7 –
Radis : 48 g
Rhubarbe : 964 g
Salade: 108 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt

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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par aloune »

Coucou
Contre les taupins, as tu essayé les plantations et semis de crucifères ? Choux, radis, moutarde un peu partout...
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par maraichin85 »

Malice a écrit : mar. 25 avr. 2023 8:32 Bonjour à toutes et à tous,
maraichin85 a écrit : ven. 21 avr. 2023 17:50 Et peut-être que tu auras moins de prédateurs également.
Mon beau-père n’avait pas trop de soucis de campagnols il faut dire que les chats sont nombreux dans le village et de plus à la moindre alerte il utilisait l’artillerie lourde :roll: . Par contre je pourrais avoir un autre prédateur que tu connais bien, style nocturne à deux pattes :| . .
ce sont les prédateurs qui mettent le plus en colère parce qu'ils attendent que ce soit prêt à ramasser pour se servir copieusement :angryfire: :rocketwhore:
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par maraichin85 »

aloune a écrit : mar. 25 avr. 2023 11:45 Coucou
Contre les taupins, as tu essayé les plantations et semis de crucifères ? Choux, radis, moutarde un peu partout...
Une astuce que je ne connaissais pas; à quel moment sèmes-tu ces crucifères? Est-ce autour de l'emplacement où tu vas planter tes salades? Et attends-tu qu'ils aient commencé à pousser avant de planter les plants de salade?
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

Hello,
Moi non plus je ne connaissais pas cette astuce, mais j'aurais pu utiliser des demies carottes ou pommes de terre pour les piéger, ça marche assez bien. Cette année j'ai plutôt misé sur le nombre de plants : j'en ai mis suffisamment pour qu'il m'en reste au final mais c'est vrai que ça fait mal au coeur de voir de beaux plants prometteurs finir tout flétris :(
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par aloune »

Coucou,

Quand je me relis, "choux radis moutarde un peu partout": non, j'aurais du écrire à penser dans la rotation, donc: "choux radis, moutarde, avant les cultures sensibles (ou éventuellement en association)".

Par exemple, on conseille volontiers une culture de crucifères la première année de culture sur ancienne prairie (blindée de taupins bien souvent), ou alors, commencer par un engrais vert de moutarde. On dit que la moutarde est un engrais vert "nettoyant".

Effectivement, chez moi les taupins ont surtout fait des dégâts sur les premières mises en culture, avec pommes de terre... Les années suivantes, je me suis arrangée dans ma rotation pour mettre les pommes de terre après les choux. J'avais aussi utilisé épandage de cendre (le taupin aime le sol acide), du purin de fougère avant plantation + paillage de fougères. J'ai eu des pdt beaucoup moins attaquées.

L'année même de culture, je ne suis pas sure que ça fonctionne, mais c'est à tenter! Donc, dans votre cas, si le problème est sur les salades, je planterais mes salades entre les choux, d'ailleurs c'est une bonne association (j'ai déjà fait aussi). Je tenterais aussi d'en mettre avec les radis (ou après les radis), ou derrière un engrais vert de moutarde, si vous en faites. Et en vitesse, je ferai un purin de fougère !

Je crois savoir aussi que les taupins apprécient les sols riches en humus, donc les paillages de foin épais risquent de les favoriser pour les années suivantes..., je crois (je crains... on verra car depuis l'an dernier, je paille très très abondement... va falloir que je repense au paillage à base de fougères...)
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Message par Malice »

Merci Aloune pour toutes ces précisions :top:
C'est vrai que cette année avec la restructuration du potager pour aménager les lignes d'arbres certaines planches se sont retrouvées sur les anciennes allées herbeuses dans lesquelles les taupins se plaisent bien.
Dans ma planche de salades j'ai bien alterné des choux : choux pommés et choux raves mais ils étaient sans doute trop petits pour avoir une influence suffisante. Le précédent de moutarde en prévention et le purin de fougère en curatif me semblent des solutions à retenir.
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Message par maraichin85 »

La moutarde j'ai déjà testé puisque j'en semais à l'automne pour couvrir le sol une bonne partie de l'hiver mais je n'ai pas trouvé d'amélioration. Le purin de fougère c'est pas mal, pour l'avoir testé en préventif en arrosage du sol 3 à 4 jours avant plantation des salades. Il ne faut pas oublier que les larves de tipules (gros vers gris) font les mêmes dégâts sur les salades.
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Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

Les pommes de terre ont commencé à pointer, j’espère qu’il n’y aura plus de gelée d’ici les saints de glaces : je n’ai pas la possibilité de protéger toutes les planches.

Après la mise en place des pommes de terre c’est le tour des haricots : j’ai semé les premiers en godets pour être sûre qu’ils germent bien : 12 godets de Triomphe de Farcy, 5 godets de coco et 5 de Borlotto ces 2 dernières séries pour tester la germination avant semis en pleine terre.

Je continue la plantation de salades, betteraves, choux raves et choux fleurs. J'aime bien ces mélanges de légumes :
Image

Dans mes lignes d’arbres j’ai aussi encore quelques nouvelles plantations : céleri perpétuel, artichauts, tournesol … sinon ma priorité est de surveiller mes jeunes arbres qui ont tous bien repris mais avec l’explosion de la végétation alentour je dois veiller que leur feuillage domine pour recevoir un maximum de lumière.

Récoltes semaine 17

Aromates : 7 –
Radis : 124 g
Rhubarbe : 792 g
Salade: 60 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt

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Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

Actuellement au potager et surtout dans mes lignes d'arbres la bataille est engagée contre les herbes indésirables qui risquent d'étouffer mes plantations, Ce sera le travail le plus difficile au cours des premières années de mon potager-verger en attendant que les arbres et les vivaces prennent de l'ampleur et dominent la végétation locale.

Cette année le jardin est plein d’arroches certaines se sont semées spontanément d’autres ont été semé en mars avec des engrais verts dans les planches destinées aux légumes d’été.
Ca fait quelques années que j’en ai dans le potager sans vraiment m’y intéresser. Mais là les plants sont magnifiques et j’ai eu l’envie de tester en cuisine.

Pour mes premiers tests j’ai cueilli quelques plants d’une vingtaine de cm. J’en ai fait un peu en salade en prenant les feuilles avec les moins grosses nervures pour les laisser entières, je les ai mélangés à quelques rondelles de radis.
L’ensemble, avec une vinaigrette, était bon mais si l’arroche a une texture agréable elle a très peu de gout et il me semble indispensable de la mélanger avec autre chose : les radis étaient une bonne idée.
Dans « Le grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas » il est écrit « Les feuilles de l'arroche, mêlées à des plantes d'une saveur prononcée, telles que la menthe, le cresson, la marjolaine, etc., composaient autrefois des salades dont on faisait un grand usage en France »

Deuxième test : très classique une tombée de feuilles dans du beurre fondu parfumé à l’ail. C’est très bon : plus doux que les épinards. Comme pour ces derniers j’ai enlevé toutes les côtes dures des feuilles.

L’avantage par rapport aux épinards c’est que la culture de l’arroche est beaucoup, beaucoup plus facile surtout au printemps.

Je vais continuer mes tests culinaires à plusieurs stades de la plante.

A priori il est possible d’en semer de Mars à Aout pour en récolter de mai à novembre

Récoltes semaine 18

Aromates : 7 + 45g de menthe
Arroche : 388 g
Poireaux perpétuels : 176 g
Rhubarbe : 902 g
Radis : 172 g
Rhubarbe : 792 g
Salade: 406 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt


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Message par aloune »

Je consomme aussi les arroches en épinards, et j'aime beaucoup. Je cueille que les feuilles, et je rabats le bout des tiges, ce qui les fait se ramifier et produire encore plus de feuilles. Elles refond des feuilles tout le temps, le plant devient énorme. En fin de saison, avec un plant, je récolte un plat d'épinards...
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Message par Malice »

aloune a écrit : mer. 10 mai 2023 0:44 Je consomme aussi les arroches en épinards, et j'aime beaucoup. Je cueille que les feuilles, et je rabats le bout des tiges, ce qui les fait se ramifier et produire encore plus de feuilles. Elles refond des feuilles tout le temps, le plant devient énorme. En fin de saison, avec un plant, je récolte un plat d'épinards...
Tu me rassures :top: je me demandais justement si elle gardait son intérêt culinaire toute l'année. J'ai coupé les plants là ou ils me gênaient pour mes cultures mais heureusement je pourrais en conserver. C'est curieux que l'arroche ne soit pas mise en valeur plus que ça, c'est vraiment une super plante, en plus d'être excellente, elle est facile à cultiver et peut faire un engrais vert en fin de saison.
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Message par magnolia75 »

Bonjour Malice

Avec l'amarante qui pousse spontanément dans mon jardin je prépare des
Fatayers (tu trouveras la recette dans la rubrique "qu'as tu cuisiné/mangé du potager"
en tapant Fatayer dans la recherche.
Je mélange plein d'herbes sauvages comestibles:: amarante, chenopode, pourpier, oseille etc
ça demande un peu de temps de préparation mais c'est très bon :miam:
J'en prépare toujours en été et j'en congèle pour l'hiver.
D'ailleurs, j'en ai servi hier soir à mes invités :love:
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Message par maraichin85 »

Tu as également la possibilité d'en mettre dans une quiche avec d'autres feuilles comestibles.
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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

magnolia75 a écrit : mer. 10 mai 2023 8:53 Avec l'amarante qui pousse spontanément dans mon jardin je prépare des
Fatayers (tu trouveras la recette dans la rubrique "qu'as tu cuisiné/mangé du potager"
en tapant Fatayer dans la recherche.
Je mélange plein d'herbes sauvages comestibles:: amarante, chenopode, pourpier, oseille etc
ça demande un peu de temps de préparation mais c'est très bon
J'en prépare toujours en été et j'en congèle pour l'hiver.
D'ailleurs, j'en ai servi hier soir à mes invités
maraichin85 a écrit : mer. 10 mai 2023 15:29 Tu as également la possibilité d'en mettre dans une quiche avec d'autres feuilles comestibles.
Merci à toutes les deux :top: , des idées d'autant plus intéressantes qu'elles peuvent aussi utiliser des plantes 'sauvages' comestibles.
Magnolia , j'ai trouvé ta recette j'avais peur que ce soit compliqué mais en fait ça semble assez simple. Tu congèles les fatayers tout fait ou ou simplement les légumes ?
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Message par magnolia75 »

Je prépare toujours plus qu'il ne faut pour un repas avec une pâte à pizza ou pâte à pain et je congèle ce que je ne cuit pas...
Et le jour où je veux les cuire: je les enduis d'huile d'olive avec un pinceau et
direct au four sans décongélation.
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Message par Malice »

Je n'avais pas pensé à cette option ! La congélation avant cuisson , bon sang mais c'est bien sûr !! :lol: :lol: Ca me tracassait de savoir comment les préparer ensuite , mais là c'est évident. Merci Magnolia !
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Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

Dans les planches de potager j’ai semé 3 lignes de Carottes et 1 ligne de Chicorées à lapin (pour faire de la Barbe de Capucin) et planté 2 lignes de poireaux ce sont des plants de poireaux achetés.

Mon semis de haricots Triomphe de Farcy en godets à rater à cause de la semence qui n’était pas bonne, c’est moi qui l’avais récoltée et les grains me paraissaient pourtant sains, tant pis je suis reparti avec une autre série cette fois des haricots Braimar qui ont bien levés.

Dans mes lignes d’arbres la végétation a explosée, des tas de fleurs sauvages s’y sont invitées : scabieuse, compagnon blanc, pensée sauvage, cerfeuil des bois, coquelicot, mauve, berce … on dirait que la nature a compris l’opportunité de créer un nouveau milieu, si la majorité de ces plantes étaient déjà présentes avant malgré les fauches régulières des prairies environnantes je n’y avais jamais vu le cerfeuil des bois.
Frênes et chênes poussent aussi en grand nombre mais ce n’est pas nouveau nos amis les campagnols avec leurs réserves n’y sont pas étrangers.

Récoltes semaine 19

Aromates : 9
Arroche : 371 g
Oseille, poireaux, radis : 80 g

Rhubarbe : 951 g
Radis : 172 g
Rhubarbe : 792 g
Salade: 479 g

Prenez bien soin de vous,
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Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

Semaine dernière deux jours en Corrèze m’ont permis de terminer l’aménagement du potager, j’ai dû retravailler chaque planche pour arracher les repoussent de chiendent et de petite oseille puis j’ai repiqué une planche de 50 plants de poireaux, semé 3 lignes de carottes, 2 lignes de betteraves, quelques choux navets (jaunes du Limousin), et 2 planches de haricots à ramasser en secs.
J’ai buté toutes les pommes de terre qui sont bien sorties, malheureusement je me suis montrée un peu optimiste sur les campagnols ils m’ont croqué une demi-douzaine de pieds :roll: .

Vu que je n’y retournerais pas avant une quinzaine de jours j’ai mis un maximum de protection.
Pour les campagnols : des branches de sureau dans les galeries et des bouteilles plastiques retournées sur des fers à béton.
Pour les oiseaux : des filets au-dessus des semis de haricots et des effaroucheurs pour éviter les grattages dans les autres semis et les éloigner des filets dans lesquels ils pourraient s’emmêler.

J’ai utilisé un petit baquet de récupération d’eau de pluie pour arroser le fond des sillons pour les poireaux et les haricots, je n’ai pas arrosé les autres semis vu que je ne serai pas là pour maintenir l’humidité. La terre était très humide et des pluies sont annoncées pour les jours suivants ça suffira peut-être pour assurer la levée.

La prochaine fois j’apporterai des plants de potirons Rouges d’Etampes pour occuper la dernière planche restante et des graines de tournesols pour boucher tous les trous : plants de pommes de terre disparus, bouts de lignes incomplètes …

Récoltes semaine 20

Aromates : 7 + 18 g de basilic
Arroche : 689 g
Radis : 155 g
Rhubarbe : 6 102 g
Salade: 423 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt


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Re: Création du potager-verger de Malice 2023-2027

Message par Malice »

Bonjour à toutes et à tous,

J’ai terminé la plantation des tomates, courgettes, concombres et courges au potager-verger, maintenant je peux me consacrer à l’entretien de mes lignes d’arbres, la végétation ‘sauvage’ a pris le pas sur mes plantations, je dois couper ou arracher toutes les plantes qui montent à graines et dont je souhaite limiter la propagation : graminées communes, séneçon des oiseaux, gaillets, coquelicots et bientôt les laiterons, lampsanes …
Ce tri a plusieurs intérêts, les plants arrachés servent de paillage, l’espace libéré n’est plus occupé par des plantes concurrentes à mes plantations, le sol devient disponible pour les ressemis de plantes que je souhaite conserver (ex : la mâche qui graine en ce moment) et enfin je remets en évidence petit à petit tous les plants que j’ai installés depuis l’automne dernier : consoude, rhubarbe, persil, oseille, lunaire, fraisiers, camomille, et toutes sortes d’autres fleurs.

Les premières fraises commencent à mûrir, et je vais bientôt commencer la récolte des fèves et des pois. :love:

Récoltes semaine 21

Aromates : 7 + 19 g de Camomille
Arroche : 132 g
Fraises : 237 g
Rhubarbe : 1 019 g
Salade: 681 g

Prenez bien soin de vous,
A bientôt


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Mes récoltes 2020 vs 2019
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