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confiture de thym

Publié : ven. 27 mai 2005 18:11
par flora
Bonjour,
je viens de recevoir en cadeau un pot de confiture de thym, avez vous des conseils d'utilisation?
Merci pour vos idées.
Flora

Publié : ven. 27 mai 2005 18:16
par John
:shock: :shock: :shock: ben ça alors! je vais surveiller ce sujet! :D

Publié : sam. 25 juin 2005 14:48
par catden
bonjour,
J'ai eu l'occassion d'en voir et d'en gouter sur une foire à réalmont dans le Tarn et curieuse comme je suis j'ai demandé comment cela était consommé? Et on m'a répondu qu'elle ne se mangeait pas au petit déjeuné sur des tartines de pain mais plutot pour assaissoner des viandes et des poissons comme pour les recettes sucrées (ex canard à l'orange) paraît il que c'est très bon. Je le testerai d'ailleurs cette année si j'ai l'occasion de me rendre à nouveau à cette foire et si le vendeur y est présent bien entendu.
A+ Catden

Publié : dim. 26 juin 2005 5:57
par flora
bonjour,
merci pour la réponse, si vous avez un complément d'information un jour, je serai très interessée.

Publié : lun. 01 août 2005 22:35
par bodaris
je suis sûr qu'une gelée de thym citronné ça irait pour le petit déjeuner :lol: , c'est une confiture ou une gelée? :?

t'as essayé sur du formage de chèvre frais par exemple? :miam:

intriguant cette histoire :o, je vais enquêter :roll:

Publié : jeu. 04 août 2005 12:20
par catden
C'est en effet une gelée donc voici la recette:
Pour 5 pots de 200g
1 tasse de branchettes de thym citron
2 kg de pommes vertes
500g de sucre environ
1 citron
préparation 30 minutes
cuisson 1 heure

Laver les pommes, coupez-les en 4, placez-les dans la bassine à confiture avec les trois quarts du thym couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 30 minutes
passez les pommes et le jus de cuisson à travers un tamis pour récupérer tous le jus
Remettez ce jus avec son poids de sucre dans la bassine, ajoutez le jus de citron, un peu de thym emietté très fin, tout en reservant 5 branchettes
Portez à ébullition, puis laissez cuire à petit feu environ 30 mn.
Mettez en pots, posez une branchette de thym, couvrez. Laisser refroidir sans remuer les pots.
Conseil gourmand : TOUS les thyms conviennent pour cette recette, mais la saveur du thym citron est vraiment exquise.
Et je vous met aussi celle du sureau:
Pour 8 pots de 200g
2kg de baies de sureau
1kg de sucre environ
3 citrons

préparation 20mn; Cuisson 15 mn

Lavez les baies de sureau, egrénez-les et faites-les éclater dans 15cl d'eau bouillante.
Ecrasez-les dans un presse purée,puis passez le sirop obtenu au tamis
Versez ce jus dans la bassine avec son poids égal en sucre et le jus des citrons.
Portez à ébullition, laissez cuire 15 mn en remuant souvent, écumez. Mettez en pots. Attendez 1 heure avant de fermer les pots.

Bonne confiture ou gelée à tous Catden

Publié : dim. 07 août 2005 8:59
par bodaris
héhé merci pour les recettes, je vais essayer cette gelée ;)