Salut Crino

. Alors là on pourrait débattre des pages et pages sur ta question

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Le greffage des agrumes et l'amélioration des porte-greffes a fait (et fait encore) l'objet de nombreuses recherches très poussées de part le monde

. Sur le plan de l'arboriculture, on peut résumer l'intérêt du greffage des agrumes en ses quelques points :
- reproduire une variété tout en conservant ses caractéristiques pomologiques (qualité et date de maturation du fruit essentiellement).
- accélérer l'apparition de la première mise à fruit de la plante.
- adapter une espèce ou variété à un milieu de culture qui sans greffage lui serait hostile (terrain calcaire ou acide, sol humide ou sec, hivers à froid négatif, ambiance saline des bords de mer, etc...).
- immuniser une espèce sensible à un (ou plusieurs) soucis sanitaires (maladies virales, maladies fongiques, insectes du sol, etc ...)
- améliorer le taux "sucre/acidité" du jus des fruits.
- adapter la vigueur de l'arbre (la rendre plus forte ou au contraire moindre).
Côté inconvénient, toujours en ne considérant que les agrumes, il y en a plusieurs :
- aucun porte-greffe parfait à ce jour : tous ayant des avantages et des points faible, il faut choisir "à moindre mal".
- l'affinitié entre porte-greffe et greffon quelque-fois décevante, voire non viable.
- les techniques applicables nécessitent un certain savoir-faire pour arriver à un bon taux de succès de greffes esthétiques et efficaces.
- le risque de transmission de graves maladies est non négligeable (concerne surtout les fortes producctions).
A+
