Page 1 sur 1

Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : ven. 18 août 2023 11:09
par NonConnaisseur
Bonjour tout le monde :)

je suis un petit nouveau sur le forum, je n'ai pas vu la partie de présentation, je ne sais pas si je suis myope ou pas.

J'ai acheté une maison il y a quelques années, et je me suis aperçu qu'il y a un arbre qui donnait quelques "fruits" depuis deux/trois ans, cette année il y en a beaucoup. N'y connaissant pas grand-chose, je me demandais si vous pouviez m'aider à définir de quoi il s'agit à partir de plusieurs photos.

Je ne sais pas si ces "fruits" sont toxiques ou non, du coup je n'en ai jamais consommé.

Si vous pouviez m'éclairer, ce serait vraiment génial !

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : ven. 18 août 2023 17:45
par Nicole37n
Bonjour,

A première vue, ce sont des prunes rouges, mais l'espèce reste à définir, peut-être mirabelle rouge....
Vous pouvez y gouter,pas de risque sauf acidité éventuelle ou de devenir accro à ce fruit...

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : dim. 20 août 2023 10:22
par NonConnaisseur
Bonjour,

Merci pour votre réponse Nicole :)
Si ça peut aider pour l'identification, au départ les feuilles sont comme pourpre/chocolat avant l'apparition des fruits,
puis quasiment l'ensemble vire au vert

Il ne me reste plus qu'à les goûter, mais si j'apprécie, je risque de ne plus revenir...

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : dim. 20 août 2023 15:19
par Nicole37n
C'est peut etre alors un prunier mirobolan aux prunes moyennes de gout mais excellentes en confiture seules ou melangees avec des prunes blanches.

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 9:05
par airzab
Bonjour,

je confirme, prunier Myrobolan
il sert de porte greffe
vigoureux

j'en ai un très gros chez moi, je mange les prunes quand elles ne sont pas trop mûres elles sont alors croquantes et acidulées
après quand elles sont bien mûres c'est moins bon

la récolte étant abondante j'en fait plusieurs choses :
- confitures (mettre un peu de confisuc ou autre pour que ça prenne) : très bon
- coulis à 20% de sucre, je conserve dans des bouteilles de coulis de tomates et j'en fait des sorbets (une bouteille + une brique de crème semi épaisse : délicieux)
- tel quel au congélo, je fais des rôtis de porc aux prunes avec (cuites pour enlever le jus en excès puis mises avec le rôti avec un peu de miel et des oignons, pas mal du tout), ou autre

A noter la chair adhère au noyau, pour les confitures et coulis je fait précuire les prunes puis je les passe au presse purée, ça enlève les noyaux et les peaux

j'ai un gros pruniers plus 2 ou 3 plus petits dont les prunes sont un peu différentes

le myrobolan est résistant aux maladies, jamais eu de prunes véreuses alors que mes autres pruniers c'est la cata

Bonne journée,
Remi

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 11:53
par aloune
il parait qu'on peut les mettre dans une saumure pour en faire des sortes d'"olives".

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 13:28
par esox10
Je fais de la "goutte" avec.

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 15:31
par jardiniere31
J'en fais de l'excellente pâte de fruits et de la gelée 8)

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 15:33
par airzab
@esox10 c'est une bonne idée mais faut pas le dire 😉

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 18:30
par Nicole37n
J'adore la confiture de ces prunes pas trop mûres, avec la peau, qui n'a pas besoin de gélifiant.

Bonne idée avec le rôti...

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : lun. 21 août 2023 20:15
par esox10
airzab a écrit : lun. 21 août 2023 15:33 @esox10 c'est une bonne idée mais faut pas le dire 😉
Il n'y a pas de problème.
Je ne fais que mettre les fruits en tonneau, je ne distille pas.
Au mois de janvier, je contacte un distilleur qui va mettre tout ça dans l'alambic et faire la goutte.

Re: Quel est cet arbre fruitier ?

Publié : mar. 22 août 2023 10:46
par NonConnaisseur
Après votre réponse Nicole, je me suis lancé pour goûter ce fruit. Si la chair adhère au noyau comme l'a dit airzab, elle est assez juteuse avec un goût sucré, la peau par contre est un peu plus acidulée (je ne connais pas la période de récolte, peut-être que les fruits sont déjà un peu trop mûrs :?: )

En tout cas, merci pour vos réponses et vos suggestions, j'y vois plus clair, je pense peut-être tester des confitures dans un premier temps :)