Au lieu d'affirmer des choses basées sur des suppositions, veuillez lire ceci (article complet ici:
http://www.fredobio-asso.org/article/?idarticle=149)
Pollinisation:
les fleurs de piments sont auto-fécondes. Il n'est donc point besoin d'insectes pour assurer la pollinisation. Selon certains instituts de recherche, il existe 80 % de chances d'hybridation inter variétale.
Il est donc conseillé d'isoler deux variétés d'un minimum de 50 mètres afin d'éviter la plus grande partie des pollinisations croisées. La distance optimum est de 150 mètres.
Pour une petite production de semences, il suffit d'envelopper une ou deux branches d'une plante dans un morceau de tulle que l'on peut laisser jusqu'à la récolte des fruits. On peut également utiliser un sac de papier que l'on va laisser une semaine.
Ou encore, il existe la technique de recouvrir le bouton floral, juste avant son éclosion, d'une capsule en gélatine pour « forcer » l'auto-fécondation. Lorsque le fruit se forme, il repousse la capsule.
Production de semences:
Les fleurs de piments sont un peu délicates quant aux fluctuation de température. La mise à fruit optimum se manifeste lorsque les températures durant la nuit se situent entre 12 et 16 °C.
cependant, si durant le reste de l'été, les températures durant la nuit ne sont pas plus élevées, les piments vont contenir peu de semences ou pas du tout.
Le manque de semence influe de façon importante sur la taille des fruits. En effet, en se développant, les semences libèrent une hormone, l'auxine, qui favorise la croissance harmonieuse des fruits. Peu de graines signifie peu d'auxine et donc des fruits de petite taille et souvent mal formés. La température idéale, durant la nuit, pour une belle formation de fruits semble se situer entre 17 et 21 °C.
Lorsque les fruits sont mûrs, il est très aisé de les ouvrir et d'en détacher les semences qui vont sécher naturellement dans une assiette e l'espace de 24 heures. Il est très important de récolter les semences de piments forts ou très forts en se protégeant les mains avec des gants en caoutchouc très épais (les gants peu épais laissent passer la capsaïcine).
Pour l'engrais, vous pouvez alterner du 15-15-20 et du 20-20-20. Ne pas utiliser ces engrais avant deux semaines après le repiquage. Ces engrais sont utilisés dans les serres d'élevages et disponibles dans les Canadian Tire au Canada. Pour la France, je suppose qu'on peut retrouver ça dans des jardineries comme Jardiland en France.
Je vous souhaite d'avoir de beaux piments.
