Page 1 sur 1

Poivrier du Timut

Publié : mar. 12 mars 2024 14:08
par christianne
Bonjour,
Je me suis offert un poivrier du Timut chez Bx.. Rustique jusqu'à -15°
Même principe que le poivrier du sichuan, on récolte les coques qui ont un parfum d'agrumes. Je le préfère au sichuan plus agressif
Poivrier du Timut.jpg
Les bourgeons à fleurs
Poivrier du Timut bourgeons fleurs.jpg
Comme il sortait de serre, je ne le mettrai en pleine terre qu'en mai

Re: Poivrier du Timut

Publié : mar. 12 mars 2024 22:37
par domf
Bonjour Christianne,

En faisant une recherche....pour me rafraichir la mémoire, en 2018 tu possédais déjà un zanthoxylum armatum, qu'est-il devenu?
Le mien, a été planté en pot et j'ai fait deux récoltes depuis: Il ressemblait au tien (celui de 2024) et maintenant le tronc fait deux centimètres de diamètre, il est très vigoureux.

Re: Poivrier du Timut

Publié : mar. 12 mars 2024 23:18
par christianne
J'avais un poivrier du sichuan magnifique il faisait 2/3m de haut
IMG_1195 2.jpg
Je l'ai taillé car il étouffait d'autres arbustes , je l'avais mal placé. Au printemps il a fait de nouvelles pousses et quand il a fait si chaud en mai juin tout a séché brutalement. il n'est jamais reparti
Donc il n'apprécie pas la taille et a besoin d'espace

Re: Poivrier du Timut

Publié : mer. 13 mars 2024 11:49
par domf
Bonjour Christianne,
Effectivement, en 2023 les grosses chaleurs, sur la côte atlantique aussi, ont été mal supportées! Mon zanthoxylum armatum a perdu quelques branches et je n'ai pas eu de fruits. Heureusement, cette année il refait des pousses!
Bonne suite avec ton nouveau zanthoxylum!

Re: Poivrier du Timut

Publié : jeu. 14 mars 2024 9:01
par airzab
bonjour,
moi je mien mal placé aussi (près du fond du jardin où c'est des arbres) est devenu très gros
je le taille et beaucoup de graines restent au sol on ne récolte qu'une petite partie malgré le fait qu'on en propose à la cueillette et séché

ça fait le bonheur des poules en fin d'hiver et en ce moment elles grattent et je pense qu'elles mangent les graines

on aime beaucoup le poivre du Sichuan à la maison, le mien est très parfumé peut-être parce que on le récolte jeune bogues non ouverts
mon fils a planté un poivrier du Timut chez lui mais on n'a pas encore goûté il est trop jeune
Rémi

Re: Poivrier du Timut

Publié : jeu. 14 mars 2024 11:58
par domf
Bonjour airzab,
L'exposition est importante: Le mien est à l'ombre d'une palissade, mais dans un espace dégagé. Comme je l'ecrivais dans mon précédent message, la sécheresse est mal supportée: Il faut le brumiser le soir, lors des canicules...

Re: Poivrier du Timut

Publié : jeu. 14 mars 2024 14:29
par airzab
merci domf,
pour finir au pied de ma colline arborée et orientée N-NE il est peut-être pas si mal placé que ça mon arbre

pour le brumiser ça ne serait pas facile avec ses 6m de haut environ ;)

Re: Poivrier du Timut

Publié : jeu. 14 mars 2024 21:30
par domf
Le mien, sur son dallage et dans son pot plastique noir a eu bien chaud! Le tien, au pied de la colline est un privilégié...

Poivrier du Timut

Publié : dim. 29 sept. 2024 11:44
par christianne
Bonjour
Mon poivrier du Timut a fait des fruits
Je vais pouvoir récolter les graines. Les coques sont très parfumées, parfum agrumes
Il se bouture je vais donc essayer d'en faire... à suivre
Poivre du Timut fruits.jpg

Re: Poivrier du Timut

Publié : dim. 29 sept. 2024 16:05
par domf
Bonjour Christianne,
Cette année, mon zanthoxylum armatum s'est bien remis et comme sur le tien, une petite récolte de quoi refaire ma provision de poivre timut.
En 2024, pas de sécheresse! Cela lui convient mieux...Moins, pour nous.

Re: Poivrier du Timut

Publié : lun. 23 déc. 2024 9:38
par airzab
Bonjour,
Mon fils a eu ses premières baies de poivrier du Timut cette année
En en goûtant d'autres il trouve que le sien est particulièrement peu parfumé

Il se demande si c'est parce que c'est la première récolte et si ça risque de s'améliorer ou pas les années suivantes
c'est peut-être aussi le terroir : son terrain est assez sec (pente exposée plein sud), pourtant l'arbuste se développe bien

vous en pensez quoi ?
Rémi

Re: Poivrier du Timut

Publié : lun. 23 déc. 2024 13:23
par domf
Bonjour airzab,
Nos poivres Timum sont "artisanaux", peut-être que d'autres provenances ou fabrication industrielle (exhausteur de goût ou de saveur) sont differents...
Ce n'est que mon avis.

Re: Poivrier du Timut

Publié : sam. 18 janv. 2025 13:58
par christianne
airzab a écrit : jeu. 14 mars 2024 14:29 merci domf,
pour finir au pied de ma colline arborée et orientée N-NE il est peut-être pas si mal placé que ça mon arbre

pour le brumiser ça ne serait pas facile avec ses 6m de haut environ ;)
le jet au tuyau d'arrosage fera l'affaire... merci domf pour l'idée de le brumiser...
je mouille déjà le feuillage de mes bambous qui craignent les acariens et même en plein soleil pas de pb

Re: Poivrier du Timut

Publié : sam. 18 janv. 2025 16:00
par domf
Bonjour Christianne,
J'ai un jardin très minéral (dallage total), donc hygrométrie de l'air à zéro lors des journées ensoleillées...Le soir je promène mon pulvé, et toutes mes plantes en pot y ont droit!

Re: Poivrier du Timut

Publié : sam. 18 janv. 2025 16:39
par christianne
domf a écrit : sam. 18 janv. 2025 16:00 Bonjour Christianne,
J'ai un jardin très minéral (dallage total), donc hygrométrie de l'air à zéro lors des journées ensoleillées...Le soir je promène mon pulvé, et toutes mes plantes en pot y ont droit!
En plein été au soleil chez moi dans la journée, l'air est très chaud et sec
je mouille le feuillage des bambous, des piments gorria (espelette qui craint l'air très sec et devient plus fort), et des plantes en pot

Re: Poivrier du Timut

Publié : mer. 02 avr. 2025 17:27
par airzab
bonjour,
le poivrier du Timut de mon fils n'a pas perdu toutes ses feuilles cet hiver et il a déjà bien poussé de cette année
bizarre non ?

en comparaison mon poivrier du Sichuan certes bien moins bien exposé commence seulement à débourrer

Rémi

Re: Poivrier du Timut

Publié : mer. 02 avr. 2025 19:56
par domf
Bonjour airzab,
Pareil dans ma région, le mien n'a pas perdu toutes ses feuilles et il est couvert de nouvelles pousses depuis quinze jours.
rps20250403_195122.jpg