Page 1 sur 1

pitié pour les gourmands

Publié : lun. 30 mai 2005 18:39
par celinesud
Ben décidémment, je n'arrive pas à tailler mes tomates !

Je m'étais décidée tout à l'heure à couper les gourmands de mes trois pieds de tomates "normales" que j'ai installés sur mon balcon. Au deuxième gourmand coupé, je me suis aperçu qu'il avait des fleurs ... et j'ai pas pu continuer ! ET je trouve qu'elles sont très "dénudées" après la coupe des gourmands, j'ai l'impression qu'elles ne vont pas survivre

J'ai coupé le sgourmands de mon piment jusqu'à la première fleur, comme on me l'avait conseillé, mais maintenant je le trouve bien dégarni.

Publié : mar. 31 mai 2005 7:32
par nathou33
Salut, :soleil:

Ne t'inquiete pas même si tu tailles les gourmands, ton plant survivra et il aura des légumes plus gros. De plus, des gourmands, la plante en aura d'autres, elle va repartir et profiter. Si tu veux, les gourmands des tomates que tu tailles, tu peux les repiquer à leur tour et tu auras un autre pied.
Par contre, si tu preferes ne pas tailler tes plants, ce n'est pas grave, tu peux laisser des gourmands, tu auras des légumes plus petits c'est tout.

:coucou:

Publié : mar. 31 mai 2005 8:04
par isabelle63
Tu n'es pas obligé de tailler tes trois plants de tomate, tu n'as qu'a en taillé 2 comme ça tu pourras comparer le résultat

Re: pitié pour les gourmands

Publié : mar. 31 mai 2005 13:37
par christianne
[quote="celinesud"]Ben décidémment, je n'arrive pas à tailler mes tomates !

Je m'étais décidée tout à l'heure à couper les gourmands de mes trois pieds de tomates "normales" que j'ai installés sur mon balcon. Au deuxième gourmand coupé, je me suis aperçu qu'il avait des fleurs ... et j'ai pas pu continuer ! ET je trouve qu'elles sont très "dénudées" après la coupe des gourmands, j'ai l'impression qu'elles ne vont pas survivre

J'ai coupé le sgourmands de mon piment jusqu'à la première fleur, comme on me l'avait conseillé, mais maintenant je le trouve bien dégarni.[/quote]





n'écoutez pas ceux qui disent de tailler les piments. J'en ai une collection d'une vingtaine différents et je ne les taille jamais. Qt aux tomates... je ne coupe pas ts les gourmands ...

Publié : mar. 31 mai 2005 15:24
par zouf
Si j'enlève les gourmants de mes tomates, par contre je ne taille pas mes piments doux des Landes. Cela ne les empêche pas de fructifier à ne savoir qu'en faire!

Publié : mar. 31 mai 2005 16:24
par Gei
Pour ce qui me concerne, et après lecture attentive des tous les posts sur le sujet (y compris les schémas, que j'ai regardé dans tous les sens, mon ordinateur en est encore tout retourné...), j'ai décidé que je n'y comprends strictement rien à la taille des plants de tomates.

J'ai donc décidé de faire ça entièrement "au feeling", aucun de mes 12 plants ne sera donc taillé de la même manière, et j'assume à l'avance complètement le résultat ! :joker:

Sur ce, je retourne désherber mes carottes (le désherbage, c'est encore un concept à ma portée...)

Publié : mar. 31 mai 2005 19:36
par moustache
zouf a écrit :je ne taille pas mes piments doux des Landes. Cela ne les empêche pas de fructifier à ne savoir qu'en faire!
C'est une "Lapalissade" :lol:
Si tu taillais, tu en aurais moins, c'est sûr, mais ils seraient plus gros, et, pour l'épluchage, ta moitié en serait satisfaite :!:

Publié : mar. 31 mai 2005 20:19
par lakritel
on m'a dit de faire raciner les gourmants, que ça refaisait des pieds de tomate
quelqu'un l'a déjà fait ?

Publié : mar. 31 mai 2005 21:00
par nikaia
si tu s'es pas laisse faire la nature , c'est facile d'enlever les gourmants mais évite de faire une erreur.
amitiés nikaia

Publié : jeu. 02 juin 2005 11:17
par zouf
moustache a écrit :
zouf a écrit :je ne taille pas mes piments doux des Landes. Cela ne les empêche pas de fructifier à ne savoir qu'en faire!
C'est une "Lapalissade" :lol:
Si tu taillais, tu en aurais moins, c'est sûr, mais ils seraient plus gros, et, pour l'épluchage, ta moitié en serait satisfaite :!:
C'est une variété qui ne devient pas plus grosse qu'un doigt( un gros doigt :lol: ) et qui est trés pointue. On a l'impression que c'est un piquant alors qu'il ne l'est pas du tout. Tout jeune on l'utilise en salade et plus vieux dans toutes les préparations à base de poivrons....poivrond farcis exceptés! :wink: Il est trés apprécié dans la région parce que trés parfumé. Et dans les Landes, on ne plaisante pas avec la bouffe! :wink:

Publié : jeu. 16 juin 2005 14:57
par mimiss
bonjour comment faire pour faire raciner un gourmand ? quelqu'un a t'il essayé avec succés ?

bises

Publié : jeu. 16 juin 2005 16:02
par John
Tu peux le mettre directement en terre (certains ajoutent de l'hormone de bouturage) et tu peux même les faire dans l'eau d'abord! Testé et approuvé :wink: