Page 1 sur 1

Tailler un Olivier sans le tuer

Publié : dim. 23 févr. 2025 12:50
par neophytose
Bonjour !

Je suis un parfait amateur mais j'ai maintenant un terrain dont il faut que je m'occupe et que j'apprenne, me voici donc :)
Ma première question concerne un Olivier. Quand je suis arrivé dans ma maison, il était taillé en palier, n'étant pas un fan et favorisant quelque chose de naturel, j'ai donc fait ce qu'il y a de mieux dans ces cas : j'ai laissé la nature faire pendant deux ans.

olivier.jpg
Résultat, il est superbe. Mon objectif serait de le garder dans cette forme sphérique avec un pied propre sans qu'il ne grandisse trop vite.
Que me conseillez vous concernant sa taille ?

Merci d'avance et désolé pour les questions de néophyte mais le problème d'internet de nos jour c'est qu'il y a trop d'information contradictoire donc je viens voir les pros :)

Re: Tailler un Olivier sans le tuer

Publié : lun. 24 févr. 2025 18:19
par Nicole79
Bonjour,

Suis pas une spécialiste, je taille à l'instinct pour conserver ce qui me plait donc si sa forme vous plait, vous taillez tout de 20 à 30 cm au-dessus un embranchement, et peut-être éclaircir légèrement l'intérieur de la ramure, mais il va perdre des feuilles de 2 ans.
Tout est affaire de dosage.