Page 1 sur 1

amaranthe

Publié : dim. 05 juin 2005 11:39
par Jipey
Hello, tlm,

c'est-t-y dont une amaranthe ?

http://perso.wanadoo.fr/jipey/identification/ident1.htm

sur un bouquin de Couplan, elle est réputée comestible.
Mais je souaiterais que vous confirmiez, afin de m'éviter un lavage d'estomac !!! ou pire :sermon:

Merci d'avance
Jipey

Publié : dim. 05 juin 2005 11:51
par cocolicot
bonjour jpey, :coucou:
j'attends la réponse d'un spécialiste avec impatience parce que j'en ai déjà eu dans mon jardin et je les ai prises pour de la mauvaise herbe et j'ai tout arraché ! :cartonrouge:
je vais verifié si j'en ai pas oulié pour les sauver :daisy:
vite une réponse svp :idea:
merci

Il faut sauver Amaranthe

Publié : dim. 05 juin 2005 14:54
par Jipey
Salut COCOLICOT

Rassure toi, ça m'étonnerait que tu es tout enlevé.
Avant de lire le livre "Vivre en pleine nature", je les oter également lors du desherbage, mais elles reviennent toujours, comme toutes les mauvaises herbes.

Sinon, c'est dingue ce qui peut etre comestible dans le jardin.

passons les orties et le pissenlit, mais egalement, le laiteron, le plantin lancéolé, le lamier (fausse ortie), la laitue sauvage (lactuca serriola), le pourpier, la chicorée (cichorium intybus),, bourse-a-pasteur, le coquelicot (si si et pas seulement :rasta: ), le salsifit, le trefle, la vesce (petit pois sauvage), les jeunes chardons, le chénopode blanc et chenopode bon henri, l'oseille sauvage.
pour n'en citer que quelques uns.

Le probleme est d'en avoir assez, sans avoir à harpenter tout le terrain, pour faire une salade. A quand la mise en culture des mauvaises herbes (vendues en sachet pour un prix fou !!)
:smoke:
Jipey

Publié : lun. 06 juin 2005 16:46
par Mulot
c'est pas tout ça de dire qu'elle est comestible !!! :lol:
mais on la cuisine comment ?? :wink:

à +

mulot
p.s. : je me hais :evil: je les ai toutes arrachées :lol:

POISON !!!

Publié : mar. 07 juin 2005 6:57
par Jipey
hello, pour les survivants !!!!!!

STOP : ne mangez pas la plante que j'ai photographié. On vient de l'identifier.

c'est une mercuriale, et toxique. :sermon:
Elle ressemble à l'amaranthe, mais les inflorescences sont plus petites.

j'ai trouvé des photos de l'amaranthe :

http://www.agr.gouv.qc.ca/dgpar/arico/h ... e/Page.htm

sinon, l'amaranthe se consomme :
graines : cuites, en céréales, ou moulues.
feuilles : cuites ou crues

@+
Jipey

Publié : mar. 07 juin 2005 9:54
par cocolicot
merci jpey :welcome:
mais d'un aure cote ça fait toujours une mauvaise herbe à enlever :shoot:
faut bien y regarder à 2 fois :respirer:
bonne journée :soleil: