le figuier
Publié : lun. 13 juin 2005 11:36

Le Figuier.
# Région: Espèce un peu sauvage qui pousse dans presque toutes les régions du moment qu'il ne gèle pas trop.
# Sol: Préfère les sols chaud et légers, mais accepte tous les terrains.
# Exposition: Soleil et surtout abrité du vent et du froid en hiver.
# Multiplication: Se fait essentiellement par marcottage, pas de greffage.
# Taille: Cet arbre ne se taille pas trop, la taille consiste à contenir cet arbre car il a tendance a produire beaucoup de rejet et à évoluer vers une forme libre, mais si l'on veut obtenir beaucoup de gros fruits la taille se fais en 3 fois dans l'année. Sa forme est soit sur tige dans le Midi ou en cépée ailleurs.
La taille en détaille :
La taille du figuier se fait en taillant à trois yeux la première année après la plantation, puis les rameaux nés de cette taille sont eux taillés à 2 yeux la deuxième année, et enfin une dernière fois la troisième année pour obtenir une touffe d'une dizaine de branches.
* Taille fruitière (Uniquement dans le midi).
* Avril, épointer les pousses portant les figues fleurs.
* Mai, éliminer les pousses nées suite à la taille d'avril près des attaches des figues, sauf les plus proches de la charpentière.
* Après récolte supprimer la partie ayant fructifié au dessus de la plus basse de ces pousses.
* De nouvelles branches pousseront et produiront l'année suivante.
