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arrosage tomates

Publié : jeu. 16 juin 2005 10:09
par tatine
Je ne retrouve pas le post où l'un d'entre vous disait arroser ses tomates avec de l'eau sucrée afin de leur donner de la douceur. J'aimerais bien avoir de nouveau son avis et celui des autres par la même occasion.
MERCI.
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Publié : jeu. 16 juin 2005 11:30
par zouf
Méfiance!La vache folle, ça a commencé comme cela! :wink:

Publié : jeu. 16 juin 2005 22:13
par oliver13
avec du sel et un peu d'huile et du vinaigre c'est deja assaisonné....lolll

Publié : dim. 19 juin 2005 9:50
par katia1310
dans certaines régions arides des Canaries, ils les arrosent à l'eau de mer et elles ont effectivement un petit goût en plus (ce doit être le mazout :wink: )...mais de l'eau sucrée, je n'ai jamais entendu parler. Mais pourquoi pas ?

Publié : dim. 19 juin 2005 10:00
par nikaia
saluts, à déconseiller aux diabétiques,mais c'est possible qui t'empéche d'essayer, moi j'ai jamais entendu celà mais vrai je suis pas d'en le jardinage depuis longtemps enfin surtout écouter les conseils des foromeurs
quand tu feras la confiture de tomate, tu n'auras plus rien à ajouter
nikaia

Publié : dim. 19 juin 2005 15:51
par villou
C'est vrai qu'arroser avec de l'eau sucrée rend les tomates plus douce. Je l'ai lu dans un bouquin.

Publié : dim. 19 juin 2005 15:56
par moustache
villou a écrit :C'est vrai qu'arroser avec de l'eau sucrée rend les tomates plus douce. Je l'ai lu dans un bouquin.
Il n'y a pas que des vérités dans les "bouquins" :lol:
Je pense que la tomate n'absorbe pas le glucose, et encore moins le saccharose par les racines, elle le fabrique elle même avec la photosynthese, l'eau et le carbonne.

Publié : dim. 19 juin 2005 16:06
par mycose
:D Lavoisier à dit " rien ne se perd rien ne se crée, tous se transforme :sermon:

Publié : dim. 19 juin 2005 16:12
par rustaghja
De l'eau sucrée: Ce sont les fourmis qui vont être contentes :!:
Je vais essayer avec de la grenadine :P

Publié : lun. 20 juin 2005 13:41
par Emile Diou
mycose a écrit ::D Lavoisier à dit " rien ne se perd rien ne se crée, tous se transforme :sermon:
Oui, mais sait-on toujours bien en quoi ... ? :wink:

Publié : lun. 20 juin 2005 14:24
par yeufteu
Tout se transforme, cela est fort vrai. Encore faut-il que le glucose soit absorbé par les racines, ce qui me laisse perplexes. Je pencherai plutot pour la théorie de la fabrication des sucres par photosynthèse... ou alors la théorie du chaos, mais la je m'avance !! :roll:

Publié : lun. 20 juin 2005 16:24
par handa
oui je l'ai lu/entendu aussi, si bien que l'année dernière j'ai arrosé avec un peu d'eau sucrée mes tomates..

bon, c'était mes premières tomates... et je ne connais même pas la variété donc je ne peux pas vous dire si c'était efficace :roll:

Arroser les tomates avec de l'eau succrée

Publié : mar. 21 juin 2005 0:33
par Pèbre d'ail
Bien sûr que les tomates aspirent tout par les racines. Moi, je plante le persil à droite , l'ail à gauche ( ou l'inverse peu importe) et les tomates entre les deux. Je cueille ma tomate, je la coupe en deux et hop dans la poele. Quelques minutes et tu dégustes les tomates...à la provençale.

Publié : mar. 21 juin 2005 1:13
par rustaghja
Bien sûr que les tomates aspirent tout par les racines. Moi, je plante le persil à droite , l'ail à gauche ( ou l'inverse peu importe) et les tomates entre les deux. Je cueille ma tomate, je la coupe en deux et hop dans la poele. Quelques minutes et tu dégustes les tomates...à la provençale.
...et je suis sûr qu'il y a un olivier pas loin... :lol:
juste pour que la poêle n'attache pas.

Publié : mar. 21 juin 2005 11:13
par collad
rustaghja a écrit :De l'eau sucrée: Ce sont les fourmis qui vont être contentes :!:
Je vais essayer avec de la grenadine :P
oui je suis bien d'accord, c'est je pense le meilleur moyen d'attirer les fourmis :)

pourtant il me semble avoir lu quelque part une telle théorie... mais j'essaie cette année l'association avec le basilic qui est sensé produire les mêmes effets (adoucissants), j'y crois un peu plus que le sucre.

Publié : mar. 21 juin 2005 13:24
par moustache
collad a écrit :j'essaie cette année l'association avec le basilic qui est sensé produire les mêmes effets (adoucissants), j'y crois un peu plus que le sucre.
Coment crois tu possible une relation entre les 2 plantes :?:
Il n'y a aucune "communication" entre leurs systèmes racinaires ou foliaires.
Je suis plus que septique :!:

Publié : mar. 21 juin 2005 17:13
par nik
saluts une tomate de mon jardin de l'année derniére , zouf je crois que tu as fait mieux elle pése 950g a+


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Publié : mar. 21 juin 2005 22:26
par collad
moustache a écrit :
collad a écrit :j'essaie cette année l'association avec le basilic qui est sensé produire les mêmes effets (adoucissants), j'y crois un peu plus que le sucre.
Coment crois tu possible une relation entre les 2 plantes :?:
Il n'y a aucune "communication" entre leurs systèmes racinaires ou foliaires.
Je suis plus que septique :!:
eh bien je suis septique aussi pour les mêmes raisons, mais j'ai si souvent entendu que le basilic adoucissait le gout des tomates que j'ai essayé sur une partie de la plantation... l'expérience montrera s'il existe une relation mystérieuse entre ces deux plantes :)

Publié : mar. 21 juin 2005 22:43
par zouf
Mais oui, bien sûr!Dans une casserole!Basilic et tomate, il n'y a pas d'association de goûts plus suaves! :lol:

Publié : mer. 22 juin 2005 10:14
par tatine
collad a écrit : pourtant il me semble avoir lu quelque part une telle théorie... mais j'essaie cette année l'association avec le basilic qui est sensé produire les mêmes effets (adoucissants), j'y crois un peu plus que le sucre.
En ce qui concerne l'association tomate/basilic, que j'essaie cette année, je crois bien que c'est un problème de maladie. Le basilic protégerait le pied de tomates. Ne me demandez surtout pas comment !?

Re: Arroser les tomates avec de l'eau succrée

Publié : mer. 22 juin 2005 10:29
par Emile Diou
Pèbre d'ail a écrit :Bien sûr que les tomates aspirent tout par les racines. Moi, je plante le persil à droite , l'ail à gauche ( ou l'inverse peu importe) et les tomates entre les deux. Je cueille ma tomate, je la coupe en deux et hop dans la poele. Quelques minutes et tu dégustes les tomates...à la provençale.
Tu coupe la tomate en deux pour separer la moitie qui a gout de persil de celle qui a gout d'ail ? :P :P :P

Publié : mer. 22 juin 2005 12:22
par dynamis09
Bonjour a tous
le basilic planté aux pieds des tomates permet de les proteger du mildiou, pour avoir des tomates plus sucrées il faut augmenter le taux de matière sèche de vos pieds pour cela rien ne vaut la potasse (sous forme de patenkali produit bio associant la potasse et le magnésium ou alors pour les biodynamistes la préparation 502 a base de silice qui augmente les proteines de vos légumes)

Publié : mer. 22 juin 2005 13:47
par moustache
dynamis09 a écrit :le basilic planté aux pieds des tomates permet de les proteger du mildiou
C'est du basilic de chez Monsanto, avec fongicide intégré :!:

Humour quand tu nous tiens!!!

Publié : mer. 22 juin 2005 13:54
par ar louarn
:P Salut à tous,
J'ai ri de bon coeur à lire ce sujet; c'est vrai il faut traiter avec beaucoup de gaieté des questions qui a priori peuvent avoir un peu de sérieux...
Cependant, le seul qui ne rit pas c'est Moustache... oui mais c'est le seul qui a raison avec des arguments imparables à la clé! ce qui ne veut pas dire qu'il ne sait pas rire...

Publié : mer. 22 juin 2005 14:12
par tatine
dynamis09 a écrit :Bonjour a tous
le basilic planté aux pieds des tomates permet de les proteger du mildiou, pour avoir des tomates plus sucrées il faut augmenter le taux de matière sèche de vos pieds pour cela rien ne vaut la potasse (sous forme de patenkali produit bio associant la potasse et le magnésium ou alors pour les biodynamistes la préparation 502 a base de silice qui augmente les proteines de vos légumes)
MERCI DYNAMIS09
Et voilà ce que j'ai trouvé dans le jardin bio :
Le basilic planté au pied éloigne certains insectes et donne du goût aux tomates. En cas d'absence de plusieurs jours, pensez à mettre des bouteilles pleines d'eau renversées au pied des plants. Pour éviter certaines maladies, on peut passer un fil de cuivre (type fil électrique sans sa gaine) à travers de la tige principale, un peu au dessus du niveau du sol (on peut ainsi éviter l'emploi de bouillie bordelaise).
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