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comment réaliser une décoction d'ail
Publié : mer. 29 juin 2005 10:33
par sylvainb
BONJOUR!
Je voudrais réaliser une décoction d'ail (pas une macération), mais comment fais-ton
1 faut-il broyer la gousse d'ail entière ou l'éplucher auparavant?
2 Combien de litres d'eau pour combien d'ail?
3 Durée de chauffe à ébullition?
4 Durée de d'infusion après avoir chauffer?
Si vous pouvez etre précis merci!
Publié : mer. 29 juin 2005 22:44
par felix
décoction d'ail :
plonger 100 g de gousses hachées dans 1l d'eau , porter à ébullition puis laisser infuser 1 heure. Employer pur , en arrosage direct, pour éviter la fonte des semis.toujours non dilué , très efficace contre la cloque du pêcher et la pourriture grise du fraisier.
contre les acariens, diluer à 30%.
Publié : mer. 29 juin 2005 23:37
par isa_77
personnellement j'ai utilisé récemment les 2 premières méthodes du 1er tableau :
http://lepotager.free.fr/jardinbio.php
Publié : jeu. 30 juin 2005 8:58
par sylvainb
Merci
Faut t-il éplucher les gousses. y-a t-il une différence de les mettre ou pas?
Une dernière chose, j'ai lu que pour réussir une décoction il fallait faire attention à ne pas perdre les vapeurs car elles contiennent beaucoup de composés et pour ma part quand je réalise 5 litres de cette décoction, au bout d'une heure d'infusion comme le dit félix, ma solution n'est pas du tout réfroidi, si je filtre toute suite beaucoup de composés volatiles pourraient être perdus.... Quand pensez vous... c pas grave, dois-je attendre pour filtrer et conditionner???

Publié : jeu. 30 juin 2005 9:30
par isa_77
ouhhhlala moi je ne me suis pas pris la tête avec les histoires de vapeurs!
tu n'as pas dû aller voir le tableau que je t'ai envoyé par mp et que j'ai mis dans ce topic... alors je mets les recettes ici directement :
infuser 150 g d'ail frais grossièrement broyé dans 5 l d'eau bouillante. Filtrer après 30 mn. laisser refroidir et pulvériser tel quel sur les plantes.
avec cette méthode, ça refroidi après le filtrage... j'ai préparé l'infusion le matin, j'ai pulvérisé dans le milieu de l'après-midi.
et je n'ai pas eu de traces d'acariens sur ma plante pendant une dizaine de jours.
puis j'ai refait une pulvérisation (les oeufs étant censés éclore dans cette période).
là j'ai testé la 2e méthode, et c'était encore plus simple... :
Macérer 80 g d'ail dans 5 l d'eau pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool puis vaporiser.
la première sent beaucoup plus fort que la 2e ; côté efficacité je ne peux pas dire encore pour la 2e car c'est trop récent.
Publié : jeu. 30 juin 2005 9:39
par eric95
Laisse refroidir completement... L'infusion en sera plus forte...
Ne les epluche pas... ca ne te servira qu'a perdre ton temps...
Publié : jeu. 30 juin 2005 10:01
par le stef
merci pour le tableau.. tres complet....

imprimé et conservé....

Publié : jeu. 30 juin 2005 11:42
par sylvainb
merci Isa et t'inquiète pas ji suis bien allé voir le tableau (je le connaissais déjà)
En faite j'ai laissé refroidir toute la nuit, je verrai bien.....
Pi merci Isa, Eric et Stef

Publié : jeu. 30 juin 2005 11:42
par sylvainb
et Félix biensûr!