Page 1 sur 2
/!\ avis aux experts de la tomate /!\
Publié : mar. 05 juil. 2005 21:14
par supraxis
est ce que couper les branche qui touche par terre peux entrainer un probleme au plant proprement dit ??
est ce que les gourmand font aussi des fleurs?????
et aussi j'ai l'impression que mon pied c'est diviser en 2 et me fait 2 branches bien distinct de meme grosseur, est ce possible ca??
merci a tous

Publié : mar. 05 juil. 2005 21:48
par jack59
il faut absolument couper les franches qui touchent le sol risque de maladie
oui les gourmands peuvent faire des fleurs mais il vaut mieux les enlever
pour laisser plus de force à la tige principale
un pied de tomate peut-etre à une seule tige ou à 2 tiges c'est selon ce que l'on desire,
avec une seule tige fruits plus gros!!
avec 2 tiges plus de fruits mais moins gros!!!
jack

Publié : mer. 06 juil. 2005 8:25
par eric95
Si tu a peur de "gacher" tes gourmands en las supprimant, essaie de les bouturer. C'est relativement facile.
Publié : mer. 06 juil. 2005 8:49
par Captain Igloo
eric95 a écrit :Si tu a peur de "gacher" tes gourmands en las supprimant, essaie de les bouturer. C'est relativement facile.
Ben , ou... mais pourquoi faire???

Planter de nouivelles plantes de tomates maintenant c'est un peu tard... alors je vois pas bien l'utilité.
Publié : mer. 06 juil. 2005 8:52
par PatricePDM
oui les gourmands peuvent faire des fleurs mais il vaut mieux les enlever
pour laisser plus de force à la tige principale
Sauf pour les tomates cerises.
Publié : mer. 06 juil. 2005 19:02
par supraxis
donc quelque soit la grosseur du gourmand je peux le couper ?
Publié : jeu. 07 juil. 2005 9:03
par Captain Igloo
supraxis a écrit :donc quelque soit la grosseur du gourmand je peux le couper ?
Oui, moi en tout cas, je coupe les gourmands oubliés... Le stress que la palnte peut ressentir est bien moindre que l'inconvénient d'avioir un gourmand qui pompe inutilement...
Publié : jeu. 07 juil. 2005 9:21
par PatricePDM
Une autre question. Comment vous faites pour déterminer les feuilles à couper ? En effet, il y a celle qui touche le sol...Et après ??
Publié : jeu. 07 juil. 2005 11:12
par eric95
Et bien apres je laisse les autres jusqu'en fin de saison ou j'enleve presque toutes les feuilles (sauf les 3 du haut) afin de hater le murissement des dernieres tomates.
A propos des gourmands bouturés, je ne laisse qu'une grappe de fleur. Elles arrivent à murir en fin de saison.
Publié : jeu. 07 juil. 2005 13:57
par Captain Igloo
eric95 a écrit :
A propos des gourmands bouturés, je ne laisse qu'une grappe de fleur. Elles arrivent à murir en fin de saison.
Ah? oui, pourquoi pas? Encore faut-il parder de la place pour ces boutures...
Publié : jeu. 07 juil. 2005 14:30
par moustache
Captain Igloo a écrit : Le stress que la palnte peut ressentir est bien moindre que l'inconvénient d'avioir un gourmand qui pompe inutilement...
Excuses, Captain, mais le "gourmand" est en fait un rameau normal de le tomate, qui fait des fleurs et des fruits.
Si on l'élimine jeune, on concentre la sève sur les autres (c'est le but de la taille), mais si il est bien développé, en le supprimant, on perd "l'énergie" qui l'a produit, alors qu'en le laissant, on en obtiendra des fruits.
Publié : jeu. 07 juil. 2005 14:46
par Captain Igloo
Oui, Moustache, tu as raison. J'ai dis erronément qu'il pompait inutilement...
J'explique le fond de ma pensée
Lorsqu'un gourmand mal situé s'est développé, je trouve qu'il vaut mieux le supprimer... Parceque à ce moment il n'a encore développé que de la verdure. Il faudra composer avec un gourmand mal situé, voire apparu trop tard... tout le temps de la mise à fruit et du mûrissement des tomates. Je trouve qu'il vaut mieux le supprimer... Mais c'est ma méthode perso...D'ailleurs dès qu'il aura été supprimé, on remarquera vite que la plante en profite, au profit des fleurs mieux situées...
Ne penses-tu pas ainsi?
Publié : jeu. 07 juil. 2005 15:21
par edith
eric95 a écrit :Et bien apres je laisse les autres jusqu'en fin de saison ou j'enleve presque toutes les feuilles (sauf les 3 du haut) afin de hater le murissement des dernieres tomates.
pourquoi tu enleves les feuilles a la fin eric95 ? si tu enleves les feuilles il n y a plus de photosynthese et donc plus de production de sucre.
edith
Publié : jeu. 07 juil. 2005 15:29
par evelien
celà fait plus d'une semaine que je n'ai plus lu les messages. Aujourd'hui, j'ai repris. Justement ici je vais vous répondre: nous avons eu un orage mercredi dernier et notre région est particulièrement fort touchée. Nous avons perdu les serres, une grande partie du toit de la maison et surtout tous les plants de tomates dans le potager et en plus les fleurs et les légumes. J'ai pris l'habitude de couper les gourmands au début de la saison et de en sorte faire des nouvelles pousses. Dieu merci car je vais replanter mes nouveelles pousses, j'aurais des tomates bp. plus tard que vous, mais sinon je n'aurais rien eu.
les dégâts sont à voir sur le site
Publié : jeu. 07 juil. 2005 16:57
par moustache
edith a écrit : pourquoi tu enleves les feuilles a la fin eric95 ? si tu enleves les feuilles il n y a plus de photosynthese et donc plus de production de sucre.
Je serais de l'avis d'Edith, enlever des feuilles, même pour soit disant "éviter" le mildiou n'est pas une bonne idée.
Le soleil n'a jamais fait murir les fruits, et surtout pas les tomates
Par contre, en enlevant les feuilles, on les expose aux coups de soleil qui sont beaucoup plus néfastes.
pourquoi?
Publié : jeu. 07 juil. 2005 21:25
par Pascal clerc
bonsoir à tous,
oui edith & moustache!
pourquoi enlever les feuilles ?
si au départ on supprime celle du bas , touchant terre, cause de maladie, il ne semble pas nécéssaire de tout enlever!
la plante respire, comme le précise edith, et un coup de soleil sur le fruit et la tomate est cuite.dixit moustache. apparition d'une tache blanche, signe de brulure!
soyont raisonnable.
pour les bouquets , je taille les gourmants jusqu'au 3éme bouquet.
après je laisse faire, car ce sytème , me permets d'avoir de grosses tomates au départ.
après vient ce qui pourras. et je fut raremnet déçu.
Publié : ven. 08 juil. 2005 19:22
par supraxis
en tout cas mes tomates font la tete avec toute cet pluie !
Publié : lun. 11 juil. 2005 21:23
par supraxis
quelqu'un peux t'il me dire ce que c'est du brun sur la tige??
moelle noire
Publié : lun. 11 juil. 2005 21:31
par Pascal clerc
hello,
peut etre la maladie de la moelle noire ?
a+
Publié : lun. 11 juil. 2005 22:19
par supraxis
moelle noire???
marrons
Publié : mar. 12 juil. 2005 9:00
par Pascal clerc
hello,
je précise:
apparition de chancre d ecouleur brune à la base de la tige, à partir du collet sur 20 cm: mildiou terrestre
sinon, plage de couleur brune, jaunissement et déssechement des feuilles,tige molle, l'intérieur est noire, moelle noire . apparait en climat humide et froid et trop de fumure.( brulé le plant atteint)
sinon prevention à la bb et soufre
marrons
Publié : mar. 12 juil. 2005 9:00
par Pascal clerc
hello,
je précise:
apparition de chancre d ecouleur brune à la base de la tige, à partir du collet sur 20 cm: mildiou terrestre
sinon, plage de couleur brune, jaunissement et déssechement des feuilles,tige molle, l'intérieur est noire, moelle noire . apparait en climat humide et froid et trop de fumure.( brulé le plant atteint)
sinon prevention à la bb et soufre
Publié : mar. 12 juil. 2005 9:35
par supraxis
je viens de mettre de la BB tu pense que ca va l'arreter?
Publié : mar. 12 juil. 2005 12:05
par moustache
supraxis a écrit :quelqu'un peux t'il me dire ce que c'est du brun sur la tige??
Je pencherais plutot pour du mildiou, la moelle noire est peu fréquente (je n'en ai jamais vu chez moi).
Publié : mar. 12 juil. 2005 12:12
par supraxis
moustache a écrit :supraxis a écrit :quelqu'un peux t'il me dire ce que c'est du brun sur la tige??
Je pencherais plutot pour du mildiou, la moelle noire est peu fréquente (je n'en ai jamais vu chez moi).
j'ai traiter hier pense tu que ca va se propager?