Page 1 sur 1
courgettes marrons?
Publié : dim. 10 juil. 2005 18:13
par Wooster
Bonjour!
Certaines courgettes, uniquement sur un plan, ont cette couleur sur leur extrémité (le tiers du bout, pour être précis...). On dirait que ça pourri... Est ce une maladie, ou bien est ce dû à un pourrissement relatif aux nombreuses averses de ces derniers jours et au fait qu'elles soient toutes proches de la terre?!?
Une autre interrogation concerne les feuilles: elles sont blanches par endroit, comme s'il y avait du calcaire. J'arrose avec l'eau du robinet, mais j'évite les feuilles, alors...???
Merci pour vos réponses. Wooster !p)
Publié : dim. 10 juil. 2005 21:52
par bijou24
à priori c'est de l'oîdium l'espece de calcaire sur les feuilles
Publié : dim. 10 juil. 2005 22:12
par John
Ben... le blanc... c'es sensé être normal (sauf si allure particulière)

Pour les courgettes à la noix... au début c'est assez fréquent, il faut voir maintenant si ça ne fait que ça

Publié : dim. 10 juil. 2005 22:18
par Wooster
Bonsoir!
Merci pour vos réponses! J'essaierai de poster des photos demain afin que vous puissiez confirmer votre diagnostic!!!
Wooster.

Publié : lun. 11 juil. 2005 9:13
par moustache
bijou24 a écrit :à priori c'est de l'oîdium l'espece de calcaire sur les feuilles
Les taches blanches un peu nacrées, aux contours anguleux sont normales, c'est l'aspect de la feuille de courgette en bonne santé.
Par contre, les taches rondes a l'aspect "cotoneux" c'est de l'oïdium. Elle commencent par un minuscule point et s'agrandissent.
Publié : lun. 11 juil. 2005 17:06
par Wooster
Voici qques photos:
En espérant que cela ne dégénère pas...
Wooster !p))
Publié : lun. 11 juil. 2005 19:50
par John
Je reste sur ma première idée

Publié : lun. 11 juil. 2005 20:09
par moustache
Comme dit John, les feuilles sont tout à fait normales.
Pour les fruits, il a également raison, ça se produit parfois en début de production, ces courgettes ne grossissent pratiquement pas et on "l'ombilic" qui se nécrose.
Les couper tout de suite, les autres seront normales.
courgettes
Publié : mar. 12 juil. 2005 14:59
par Boutinette
j'ai eu la meme chose: pourrissement des courgettes. je les ai enlevées et j'ai récolté ensuite 7 belles courgettes..... Alors patience....
Publié : mar. 12 juil. 2005 18:54
par Wooster
Merci à tous pour vos conseils!
Je pense que je vais manger mes premières courgettes ce soir (juste revenues à la poele dans l'huile d'olive, avec un peu d'herbes de provences et du râpé...

)
Wooster.

Publié : mar. 12 juil. 2005 19:24
par catden
moi j'en ai déjà mangé plein de courgettes donc ce n'est pas les premières, mais de temps en temps j'en ai une qui fait le bout pourri, je pense que c'est lorsque le temps fraîchi car je ne peux pas dire que c'est la pluie car chez nous il n'y en a pas. Mais depuis deux jour qu'il fait chaud la récolte est reparti encore 2 ou 3 à ramasser demain.
A+ Catden
Publié : mar. 12 juil. 2005 22:25
par remus_792
Wooster a écrit :Merci à tous pour vos conseils!
Je pense que je vais manger mes premières courgettes ce soir (juste revenues à la poele dans l'huile d'olive, avec un peu d'herbes de provences et du râpé...

)
Wooster.

du rapé je suppose que tu parle de gruyère quel horreur
c'est du parmesan qu'il faut

Publié : mer. 13 juil. 2005 10:33
par moustache
remus_792 a écrit : du rapé je suppose que tu parle de gruyère quel horreur
c'est du parmesan qu'il faut

En voila un qui n'est pas chauvin

Publié : mer. 13 juil. 2005 12:57
par Wooster
remus_792 a écrit :Wooster a écrit :Merci à tous pour vos conseils!
Je pense que je vais manger mes premières courgettes ce soir (juste revenues à la poele dans l'huile d'olive, avec un peu d'herbes de provences et du râpé...

)
Wooster.

du rapé je suppose que tu parle de gruyère quel horreur
c'est du parmesan qu'il faut

Euh...en fait, je pense même qu'il doit s'agir d'emmental ( c'est à peu près pareil, sauf que ça n'a aucun goût...

)...désolé! La prochaine fois, je me lance et je met du parmesan!!
idem
Publié : jeu. 21 juin 2007 15:01
par trilili
bonjour
j'ai le même problème, j'ai plusieurs courgettes (3-4) qui deviennent noires sur le bout. Je ne les ai pas encore couper. Je suis un jardinier novice et j'ai besoin de vos conseils.
Pensez vous que si je les coupe toute les autres vont repousser "normalement". A quoi cela est due ? l'humidité ?
Est ce que je peux quand même les consommer en coupant la partie pourrie
Merci pour vos conseils