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recuperer ces graines de tomates : methodes

Publié : mar. 12 juil. 2005 12:19
par supraxis
quels sont vos methodes pour recuperer le plus efficacement vos graines de tomates?


pour ma part je pense laisser les fruits pourrir dans un coin et apres bien laver pour recuperer ces meme graines !

qu'en pensez vous?


merci a tous : ))

Publié : mar. 12 juil. 2005 13:49
par evelien
non, regarde j'ai mis l'expliquation par reportage photo sur mon site, c'est facile comme tout
tu as moins de travail en pratiquant ma méthode, vraiment et tes graines restent bonnes plus de 7 ans. Dans le congélateur même bp plus longtemps encore(je fais pas souivent le congel.)

je ne sais pas mettre les photos ici, on a mis une protection dessus(enfin c'est le monsieur qui a fait le site)

Publié : mar. 12 juil. 2005 14:39
par supraxis
je trouve pas ou ??

Publié : mar. 12 juil. 2005 14:44
par edith
salut supraxis,

tu cliques sur Tomates/Cultiver et la en bas de la page tu cliques sur Foto'svan opkweek

edith

graines tomates

Publié : mar. 12 juil. 2005 16:04
par christianne
je choisis une tomate bien mûre et très belle. Je récupère les graines ds une passoire fine je les lave bien et les mets à sècher sur du PAPIER SULFURISE qui est le plus pratique. On peut écrire le nom de la tomate, les graines restentent collées jusqu'à ce qu'on tire un petit coup sec sur le papier et tt se décolle. :)

Publié : mar. 12 juil. 2005 16:32
par edith
salut christianne,

bonne idee le papier sulfurise pour decoler les graines sans les abimer :top: tu peux aussi les mettre sur du sopalin et au moment du semis tu decoupes dans le sopalin (sans decoler les graines) et semer le sopalin avec la graine :D

edith

Publié : mar. 12 juil. 2005 18:59
par supraxis
pas bete ca !

Publié : mer. 13 juil. 2005 0:36
par stef6969

Publié : mer. 13 juil. 2005 10:31
par moustache
Une fois les graines bien rincées et détachées les unes des autres, je les réparti sur une vitre en évitant qu'elles se touchent et je laisse sécher.
Une fois sèches, je les décolle facilement avec une raclette ou un couteau sans problème.
Je n'aime pas le sopalin car il faut découper et ce n'est pas pratique pour semer régulièrement avec un semoir.

Publié : mer. 13 juil. 2005 10:34
par supraxis
moustache a écrit :Une fois les graines bien rincées et détachées les unes des autres, je les réparti sur une vitre en évitant qu'elles se touchent et je laisse sécher.
Une fois sèches, je les décolle facilement avec une raclette ou un couteau sans problème.
Je n'aime pas le sopalin car il faut découper et ce n'est pas pratique pour semer régulièrement avec un semoir.
tu les seche en plein soleil ou dans la maison?

Publié : mer. 13 juil. 2005 12:14
par moustache
Elles sèchent à l'ombre en 2 ou 3 jours.

Publié : mer. 13 juil. 2005 12:40
par supraxis
moustache a écrit :Elles sèchent à l'ombre en 2 ou 3 jours.
merci je vais essayer comme toi c'est a dire le plus simplement du monde !

re

Publié : jeu. 14 juil. 2005 1:00
par domi.fasol

Publié : jeu. 14 juil. 2005 9:33
par supraxis
bien vu :wink:

Re: re

Publié : jeu. 14 juil. 2005 16:58
par moustache
J'ai abandonné le système de fermentation car avec les températures que nous avons ici, la fermentation allait très vite, et les graines germaient en 3 jours.
Je préfère garder "la dormance" qui sera levée par les températures hivernales, et avoir des graines avec un excellent pouvoir germinatif.

Publié : jeu. 14 juil. 2005 19:40
par fkill
salut moustache,

mais pour obtenir tes températures hivernales, comment fais tu ? tu les mets dehors ou bien au frigo ?

d'autre part, j'ai lu qq part que la fermentation permet de limiter la transmission de certaines maladies. ca donne quoi avec ta méthode de ce point de vue ?

sinon, j'évite le sopalin ou le papier journal, c'est une vraie horreur pour séparer les graines (au burin ?), et je crains aussi que des moisissures viennent entraver la germination des graines. il faut le savoir : papier + humidité + chaleur = moisissure A COUP SUR.

je parle d'experience : j'avais confectionner de belles étiquettes en papier pour mettre le nom des variétés. Les premiers jours, j'étais le roi : un probleme une solution je suis the best. Mais, au bout d'une semaine, une bonne moitié des étiquettes étaient illisibles et bouffées aux moisissures.

bref, le plastique a aussi des avantages...

Publié : jeu. 14 juil. 2005 21:53
par supraxis
oulalalalala mettez vous d'accord !!! :lol:


faudra que j'essaye moitié moitié alors et puis les t° chez nous ne sont pas comme chez toi moustache ca devrauis aller :D :wink:

fermentation

Publié : jeu. 14 juil. 2005 22:22
par Pascal clerc
bonsoir,

la fermetation permets seulement de détruire la pellicule gélatineuse de la graine.
comme le dit Moustache, il faut bien surveiller suivant la température.

perso, je receuille les graines dans un verre, en pressant une tomate. dés que la fermentation se produit, je rince le tout , sous l'eau tiède, à l'aide d'une passoire.

ensuite le tout sèche sur un couvercle plastique, avant d'être mis en petite bouteille de verre , entreposée à l'obscurité et au frais.
a+

Re: fermentation

Publié : ven. 15 juil. 2005 9:57
par supraxis
clerc a écrit :bonsoir,

la fermetation permets seulement de détruire la pellicule gélatineuse de la graine.
comme le dit Moustache, il faut bien surveiller suivant la température.

perso, je receuille les graines dans un verre, en pressant une tomate. dés que la fermentation se produit, je rince le tout , sous l'eau tiède, à l'aide d'une passoire.

ensuite le tout sèche sur un couvercle plastique, avant d'être mis en petite bouteille de verre , entreposée à l'obscurité et au frais.
a+
donc entreposé dans une cave c bon?

température

Publié : ven. 15 juil. 2005 12:46
par Pascal clerc
bonjour supraxis,

je les entrepose au garage , dans un placard.

températures 15 ° l'été et 5° l'hiver.
sachant que je resèmet ous les 3 ans en moyenne.

mais les graines conservent mieux leur pouvoir germinatif au congèle , ou en bas d'un frigo.

a+

Re: température

Publié : ven. 15 juil. 2005 14:20
par supraxis
clerc a écrit :bonjour supraxis,

je les entrepose au garage , dans un placard.

températures 15 ° l'été et 5° l'hiver.
sachant que je resèmet ous les 3 ans en moyenne.

mais les graines conservent mieux leur pouvoir germinatif au congèle , ou en bas d'un frigo.

a+
tu veux un cas de divorce?? pas de frigo :lol: :lol: :lol:

frigo

Publié : ven. 15 juil. 2005 15:51
par Pascal clerc
et pourtant!

beaucoup de graines ont besoin de ressentir "l'hiver" pour mener une bonne germination.
c le cas des variétés à pépins.
poiriers, tomates, et courcubitacés.

c pourquoi l'INRA s'inquiète du réchauffement de la planète, car nos variétés auront tendance à disparaître, au profit de plantes plus septentrionale.
a+

ton site

Publié : ven. 15 juil. 2005 23:33
par Diane
evelien a écrit :non, regarde j'ai mis l'expliquation par reportage photo sur mon site, c'est facile comme tout
tu as moins de travail en pratiquant ma méthode, vraiment et tes graines restent bonnes plus de 7 ans. Dans le congélateur même bp plus longtemps encore(je fais pas souivent le congel.)

je ne sais pas mettre les photos ici, on a mis une protection dessus(enfin c'est le monsieur qui a fait le site)

:D :D :D Il est très bien fait ton site je l'ai mis dans mes favoris pour prendre le temps de le regarder

Diane