Page 1 sur 2

question sur bouilie bordelaise

Publié : dim. 17 juil. 2005 23:07
par - Piero
bonjour a tous, :D

donc ma question : faut il encore mettre de la bouillie quand les fruits ou legumes sont formés (notamment pr la vigne qui il faut mieux a priori traiter souvent) ?

Publié : mer. 20 juil. 2005 10:54
par - Piero
tout le monde est au jardin a ce que je vois :lol:

une chtite reponse quand meme svp ?

Publié : ven. 22 juil. 2005 11:02
par Le dédé
pierolefou a écrit :tout le monde est au jardin a ce que je vois :lol:

une chtite reponse quand meme svp ?
La bouillie bordelaise est inofencive ,on peut considerer que c'est un produit naturel.Concernant la vigne,on peut arreter les traitements à partir du mois d'aout,a moins d'un attaque de mildhiou.

Publié : ven. 22 juil. 2005 13:51
par - Piero
ok merci pour cette reponse
je peux donc mettre de la bouillie bordelaise sur les fruits et notamment le raisin
mais je croyais que cela posait probleme car la bouillie a une action remanante plusieurs mois et poouvait etre toxique pour l homme , le cuivre c est pas genial pour la santé non ?

Publié : mar. 26 juil. 2005 16:51
par ar louarn
Salut,
:D Ouais, moi aussi je me pose la question : c'est vrai que le traitement à la bouillie bordelaise est plus naturel que les produits chimiques, mais comme c'est du cuivre, il faut laver très soigneusement les fruits, et pour le raisin c'est compliqué. Moi, je nettoie les tomates et aubergines et si je ne suis pas obligé, je ne mets rien.
Une astuce : à la place de la bouillie, tu mets du lait écrémé, un litre pour dix litres d'eau, je n'ai pas encore testé, mais un ami l'a fait et il paraît que c'est souverain, aussi bien pour le mildiou que pour l'oïdium.
Amicalement. Ar Louarn :oops:

Publié : mar. 26 juil. 2005 17:19
par kazhdu
La bouillie bordelaise est inofencive ,on peut considerer que c'est un produit naturel.
la cigüe est naturelle, elle n'est absolument pas inoffensive ! :wink: Naturel ne veut pas dire inoffensif.

Publié : mar. 26 juil. 2005 19:20
par - Piero
la cigüe est naturelle, elle n'est absolument pas inoffensive ! Naturel ne veut pas dire inoffensif.
c est bien ce qui me semblait....
alors bouillie bordelaise sur les fruits et legumes ou pas (le lavage avant conso suffit t il ?)

et cette histoire de lait, qqn confirme ?

merci :D

Publié : mer. 27 juil. 2005 8:46
par no-ar
Moi je voudrai connaitre la frequence de traitement après bousillage par la grêle....

Y'a pas ecrit sur la boite... :roll:

Publié : mer. 27 juil. 2005 9:01
par - Piero
Moi je voudrai connaitre la frequence de traitement après bousillage par la grêle
:?: :?:

Publié : mer. 27 juil. 2005 9:03
par no-ar
oui mon jardin à été bousillé par la grêle, j'ai taillé tout ce qui était cassé, et je tente de faire repartir le reste. On m'a conseillé la bouilli bordelaise pour les maladie et la cicatrisation, je voudrai donc en connaitre la fréquence de traitement! : tous les jours, les deux jours, les semaines...

Publié : ven. 29 juil. 2005 19:36
par Nicole
pierolefou a écrit :et cette histoire de lait, qqn confirme ?

merci :D
J'ai déjà lu que le lait pouvait être utilisé
En fait, il s'agit de recouvrir les feuilles d'un corp gras... Il faut choisir un lait non écrémé! :D
Je ne l'ai pas encore fait mais j'y crois.

Publié : mar. 02 août 2005 13:37
par - Piero
je voudrai donc en connaitre la fréquence de traitement
ca depend des types plants a traiter

en plus les fruits ou legumes doivent deja etre formés ce qui revient a ma question initiale : peux t on mettre de la bouillie sur les fruits et legumes qui sont deja formés ?

Publié : mar. 02 août 2005 22:21
par grigniote
Bonsoir Piero,

Je n'ai pas de réponse pour la bouillie, je voulais simplement dire que je connais bien Albi, superbe ville, ma Maman habite Lescure, voilà c'est tout.

Publié : mer. 03 août 2005 16:51
par - Piero
hello
je suis albigeois depuis peu (vient des ardennes) et c est vrai que c est une belle ville
pour ceux qui ne connaissent pas....

Publié : ven. 05 août 2005 1:32
par grigniote
Coucou, :coucou:

Alors comme ça tu viens des Ardennes, oulala ça doit te changer: le temps, le paysage, les gens, l'accent... tout quoi. Tu n'es pas trop dépaysé? T'es-tu fais des amis? parceque arriver dans une région et ne connaitre personne, ne pas avoir de famille ou relations proches c'est dur.

Mais tu as un avantage, l'été la mer n'est pas loin :surf: 200kms et l'hiver la montagne, le ski.....

Oui je sais, je suis curieuse comme un chat, pardon :oops:

Publié : ven. 05 août 2005 9:32
par - Piero
beh ca va
on s est bien adapté
mais c est vrai que tu es curieuse :wink:

et pr ma question pr la bouillie bordelaise sur les fruits

on s'égare.....

Publié : ven. 12 août 2005 11:30
par - Piero
bon je vais poser ma question autrement : est ce que lorsque les fruits ou legumes sont formés (meme petit) vous mettez de la bouillie dessus ou vous evitez ?
merci les loupiaux
:lol:

Publié : ven. 12 août 2005 20:37
par Steph le copère
Bonjour Piero,

sur ma boîte de bouillie, il est marqué :
Délai d'utilisation extrème avant récolte : vigne :6 semaines - et autres : 2 semaines.
Donc pour moi, tu peux utiliser même si tu as des fruits mais faire gaffe quand même.

Publié : ven. 12 août 2005 23:58
par - Piero
thank u l'egyptien !! :wink:

bouillie bordelaise

Publié : dim. 14 août 2005 22:21
par ulysse50
Salut à tous

Personellement je ne tenterai pas de traitement à la veille de ma récolte de raisin, j'habite la normandie et je vais bientôt commencer ma récolte, Pierolefou habitant albi ses raisins doivent également être à maturité donc je ne conseille pas le traitement.
Pour ce qui est du lait, je l'utilise dilué avec mon traitement "personnel" à savoir moitié bouillie et moitié soufre plus un verre de lait. En fait le lait remplace avantageusement ( et économiquement) les produits mouillant.

Publié : dim. 14 août 2005 23:27
par - Piero
merci
Pierolefou habitant albi ses raisins doivent également être à maturité donc je ne conseille pas le traitement.
ils sont encore loin d etre a maturité, ce n est pas vraiment le meme climat que la normandie :wink:

Publié : dim. 14 août 2005 23:32
par ulysse50
:?: :?: :?: :?: Ah bon! je croyais que albi était dans le sud :lol: :lol: :lol:

Publié : dim. 14 août 2005 23:35
par - Piero
ulysse50 a écrit ::?: :?: :?: :?: Ah bon! je croyais que albi était dans le sud :lol: :lol: :lol:
ben oui tu dis que tu vas bientot recolter alors que moi ils grossissent...

Publié : lun. 15 août 2005 10:21
par dams51
Bonjour

Avec cet été pourri, je traite tous les 8 jours à la BB.

Pour les tomates je lave bien les fruits avant consommation (ce n'est pas pire que dans le commerce).
Pour le raisin, j'arrèterai 15 jours avant consommation.

Beaucoup de mes voisins de jardin n'ont déja plus de tomates saines.
Seulement quelques malades chez moi... je croise les doigts. :!:

Bonne journée
Dams :)

Publié : lun. 15 août 2005 11:15
par - Piero
bon et biens donc pas de probleme de bouillie bordelaise sur les legumes ou fruits si bon lavage avant conso + arret 15 jours mini avant la recolte

ca sera la conclusion de ce post
a moins que...

merci a tous pour votre participation