Page 1 sur 1

bourrache ou consoude?

Publié : mar. 19 juil. 2005 13:57
par regina
Comment faire la différence entre les deux??? je trouve qu'elles se ressemblent beaucoup j'en ai 2 pieds dans mon jardin depuis le printemps mais ne sais pas de laquelle il s'agit!!
Merci

Publié : mer. 20 juil. 2005 0:29
par faery
la bourrache est plus dans les tons de bleu et la consoude dans les tons rose violet.
La bourrache fait de jolies fleurs bleus en étoile avec 5 pétales
Image
De plus les feuilles et la tige de la bourrache sont légèrement piquantes au toucher :wink:
Voici la consoude :
Image

bourrache ou consoude

Publié : mer. 20 juil. 2005 15:31
par regina
Alors merci...c'est de la bourrache

Publié : mer. 20 juil. 2005 20:26
par parthenocissus
...bourrache qui est soit dit en passant extrêmement mellifère!!! :wink:

Publié : mer. 20 juil. 2005 20:44
par collad
parthenocissus a écrit :...bourrache qui est soit dit en passant extrêmement mellifère!!! :wink:
Oui et j'ajouterai que ce sont deux plantes de la famille des boraginacae, toutes les deux tres utiles au potager "bio" ou naturel en tout cas :)

Publié : jeu. 21 juil. 2005 11:07
par cyvonne
Et je rajouterai que les deux sont comestibles.

Publié : jeu. 21 juil. 2005 12:58
par parthenocissus
ah oui? tu as des recettes? :D

Publié : jeu. 21 juil. 2005 15:53
par cyvonne
Les feuilles de bourrache en gratin avec des pommes de terre, ou rajouter dans les potages, ou ciselées très fines dans les salades en rajoutant les fleurs au moment de servir en déco.

Les jeunes feuilles de consoude, passées dans une pâte à frire légère et frites donnent un accompagnement ou un amouse-bouche (apéro)remarquables. Idem pour les feuilles de bourrache.

sur google : "recettes consoude" il y a des recettes délicieuses que j'ai essayées. La consoude panée a un fin goût de sole, c'est pour cela que l'on l'appelle aussi la sole végétale.

Publié : ven. 22 juil. 2005 18:30
par parthenocissus
oki oki, merci bien! :wink: