Apéritifs maison
Publié : ven. 25 juil. 2003 10:28
Bonjour à toutes et tous,
Nouveau venu sur le site, je vous propose quelques recettes d'apéritifs "maison" faciles à réaliser ....
A consommer avec modération, bien sûr !
Vin de Noix
50 noix vertes - 2 clous de girofle - 1/2 l d’eau de vie -
2 litres de (bon) vin rosé 12° - 600 gr de sucre
La bonne période pour cueillir les noix est fin juin (Saint-Jean d'été).
Couper les noix en morceaux et les mettre dans un bocal avec les clous de girofle, les couvrir d’ eau de vie dans laquelle elles doivent baigner complètement. Fermer le bocal et laisser macérer 6 à 8 semaines. Agiter de temps en temps le mélange.
Ajouter alors les 2 litres de vin et le sucre. Laisser macérer encore une semaine en agitant fréquemment pour faire fondre le sucre. Filtrer à travers un linge fin et mettre en bouteille. Bien fermer et laisser vieillir au frais.
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Vin de Chicorée
2 litres de bon vin rouge - 1 verre d’ eau de vie - 55 morceaux de sucre -
2 oranges entières coupées en rondelles - 2 cuillérées à soupe de chicorée -
2 paquets de vanille.
Mettre le tout dans un récipient fermé. Laisser macérer pendant 48 heures en remuant fréquemment. Ensuite, presser les oranges et filtrer le tout. Mettre en bouteilles et laisser vieillir.
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Guignolet
3 l de vin rouge - 1 l de kirsch fantaisie - 1 l de grenadine
Mélanger le tout et mettre en bouteilles. Peut être dégusté tout de suite.
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Ambassadeur
2 l de vin rouge (12°) - 1l de vin blanc doux - 25 gr d’ écorces d’ oranges amères
1 gousse de vanille - écorces de 2 oranges - écorce d’ un citron -
500 gr de sucre en poudre
Mettre le tout dans un récipient fermé et laisser macérer 8 jours. Ensuite, filtrer le mélange. Ajouter 1/4 de litre d’ alcool à 90°. Mettre en bouteilles et laisser vieillir.
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Voilà,
Passionné de jardinage (potager) et d'arbres, j'ai un grand potager de 600 m2 dans lequel poussent (mal cette année en raison de la sècheresse) tous les légumes "classiques" : salades, tomates, oignons, poireaux, ... etc ...
A bientôt,
Jean
Nouveau venu sur le site, je vous propose quelques recettes d'apéritifs "maison" faciles à réaliser ....
A consommer avec modération, bien sûr !
Vin de Noix
50 noix vertes - 2 clous de girofle - 1/2 l d’eau de vie -
2 litres de (bon) vin rosé 12° - 600 gr de sucre
La bonne période pour cueillir les noix est fin juin (Saint-Jean d'été).
Couper les noix en morceaux et les mettre dans un bocal avec les clous de girofle, les couvrir d’ eau de vie dans laquelle elles doivent baigner complètement. Fermer le bocal et laisser macérer 6 à 8 semaines. Agiter de temps en temps le mélange.
Ajouter alors les 2 litres de vin et le sucre. Laisser macérer encore une semaine en agitant fréquemment pour faire fondre le sucre. Filtrer à travers un linge fin et mettre en bouteille. Bien fermer et laisser vieillir au frais.
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Vin de Chicorée
2 litres de bon vin rouge - 1 verre d’ eau de vie - 55 morceaux de sucre -
2 oranges entières coupées en rondelles - 2 cuillérées à soupe de chicorée -
2 paquets de vanille.
Mettre le tout dans un récipient fermé. Laisser macérer pendant 48 heures en remuant fréquemment. Ensuite, presser les oranges et filtrer le tout. Mettre en bouteilles et laisser vieillir.
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Guignolet
3 l de vin rouge - 1 l de kirsch fantaisie - 1 l de grenadine
Mélanger le tout et mettre en bouteilles. Peut être dégusté tout de suite.
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Ambassadeur
2 l de vin rouge (12°) - 1l de vin blanc doux - 25 gr d’ écorces d’ oranges amères
1 gousse de vanille - écorces de 2 oranges - écorce d’ un citron -
500 gr de sucre en poudre
Mettre le tout dans un récipient fermé et laisser macérer 8 jours. Ensuite, filtrer le mélange. Ajouter 1/4 de litre d’ alcool à 90°. Mettre en bouteilles et laisser vieillir.
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Voilà,
Passionné de jardinage (potager) et d'arbres, j'ai un grand potager de 600 m2 dans lequel poussent (mal cette année en raison de la sècheresse) tous les légumes "classiques" : salades, tomates, oignons, poireaux, ... etc ...
A bientôt,
Jean