Page 1 sur 1

Conservation des pommes de terre ?

Publié : dim. 31 juil. 2005 13:44
par bodaris
bonjour

Je viens de rammaser mes pommes de terre, j'en ai eu un peu plus que prévu. Je cherche des conseils pour les conserver au mieux, éviter la germination... J'en ai 80 kg :P

avis à la population truc et astuces en tout genre sont la bienvenue :)

Publié : lun. 01 août 2005 11:17
par nigelle
salut à toi

Une première chose pour éviter la germination, c'est de les conserver dans le noir . une cave c'est parfait . Nous, on les mets dans un sac en jute, et au frais, et ça se conserve bien, ainsi que dans un endroit ni trop sec, ni trop humide . Après je n'ai pas de trucs en particulier.

Après, je pense que selon les variétés, la conservation est plus ou moins facile, mais ce n'est que mon avis :wink:

régale toi bien

Publié : lun. 01 août 2005 18:32
par bodaris
merci nigelle ^^

j'ai lu aussi qu'il serait possible de les conserver dans du sable? quelqu'un aurait-il expérimenté?

Publié : lun. 01 août 2005 22:46
par nigelle
je sais que ça se fait pour les carottes, donc pourquoi pas pour les pommes de terre ?

Publié : lun. 01 août 2005 22:48
par bodaris
ça se fait aussi pour les poireaux, j'en connais qui leur font passer l'hiver dehor scomme ça :wink:

Publié : jeu. 04 août 2005 0:46
par Garinote
B'soir,

Moi, même à la cave dans le noir, mes pdt germent hyper hyper rapidement (je les dispose sur des clayettes sous un drap)

Yaurait-il une autre solution ?

Publié : jeu. 04 août 2005 23:25
par nigelle
j'ai des copains qui m'ont dit qu'ils saupoudraient de lithotame dessus, faut essayer, je crois que c'est pour la germination !!!

Publié : sam. 10 sept. 2005 12:32
par villou
les mienne elles sont dans des caisses dans le noir en permanence à environ 13° . j'en lève les premieres germes début février en général mais le stock à déja bien diminué!

Publié : jeu. 15 sept. 2005 22:19
par Bub
Bonsoir
L'année dernière, j'ai récupérer 100 KG de pommes de terre que j'ai mis dans des cageots au noir dans un cabanon.
L'hivers, une grande partie a gelé puis germé.
Cette année, j'ai soupoudré un produit anti germe dessus ( on trouve ça dans tous les magasins ) afin d'éviter la germination ( le goût n'est pas altéré ) et, dès que ça géle, je les met au garage.