Page 1 sur 1
tomates cerclées de jaune autour du pédoncule
Publié : dim. 07 août 2005 19:28
par mipi
bonjour,
je suis nouveau sur le forum mais mes tomates présentent quelque chose de pas nouveau !!
Elles sont bien charnues, bien rouge sur les 2/3 de la hauteur... mais jaune orangé autour du pédoncule! Qu'est-ce ?
j'ai un arrosage goutte à goutte journalier, le soir, un demi-litre par pied.
Il s'agit des "marques" Cobra et Agora. Les deux sont touchées.
merci de votre aide
Publié : dim. 07 août 2005 20:29
par moustache
Est ce qu'il y en a qui ne sont pas touchées

si oui, sont elles à l'ombre

si oui, c'est un coup de soleil. La chair à ce niveau est dure.
Il peut s'agir aussi de piqures de punaises, qui donnent à peu près le même résultat (quelque soit l'orientation).
Publié : lun. 08 août 2005 9:10
par dams51
Bonjour
Voici une photo de mes 'Montfavet' c'est typique pour cette variété.
Si j'attends que ce soit bien rouge au dessus la tomate est archi-mûre.
Je ne connais pas les variétés désignées mais peut-être est-ce le même cas.
Bonne journée
Dams

Publié : lun. 08 août 2005 10:39
par mipi
bonjour à Moustache et dams 51,
en effet toutes les tomates ne sont pas touchées. Celles du bas un peu moins ou pas du tout, mais ça n'est pas une règle. Par contre, cette partie claire est plus dure que la partie inférieure rouge. Je n'ai pas vu de punaises.
Merci pour vos réponses. Je pense que je vais les utiliser comme elles sont.
Ces 2 races sont des tomates à chai très ferme avec peu de jus et de pépins. Idéales pour les sauces et les conserves, mais aussi très bonnes en salade et plats cuisinés.
Publié : lun. 08 août 2005 10:45
par zouf
J'ai quelques pieds de fantango et ils font la même chose. Il n'y a rien de génant.
Re: tomates cerclées de jaune autour du pédoncule
Publié : lun. 08 août 2005 13:39
par Alain REDON
OUi, c'est tres courant, Je pense que c'est le soleil qui produit des 'indurations' blanchatre sur la calotte superieure de la tomate. C'est presque systematiquement le cas sur les fruits du haut du pied, ceux qui ne sont pas protégés par les feuilles. Ce n'est pas trop génant ... pour ma part, je l' élimine a l'épluchage
Bonne journée
Publié : lun. 08 août 2005 20:47
par mycose

Moi idem et j'élimine les parties dures à la préparation.
