Page 1 sur 3

Presse tomate

Publié : ven. 12 août 2005 10:51
par zouf
Sur les conseils éclairés de notre ami Moustache, j'ai investi dans un presse tomate . Cet appareil coûte 33,30€ port compris en colissimo.
Il permet de séparer facilement la pulpe des tomates de la peau et des pépins.
Ayant procédé à ma première fabrication de sauce tomate je peux vous assurer que cet appareil est Genial!
Alors qu'avant j'en bavais avec une moulinette, avec cet engin tout est traité sans effort en trés peu de temps. J'ai quand même fais une "cuisine" de 30kg de tomate.
Il faut procéder à quelques aménagement du support sur lequel on le fixe pour le rendre un peu plus pratique . J'enverrai les photo quand mon s...$¤@£}€ d'appareil photo numérique daignera se décoincer!
Une seule adresse pour ceux qui font beaucoup de conserve de purée de tomate:
http://www.pastorinocasa.com
Merci pour le tuyau Moustache!

Publié : ven. 12 août 2005 11:13
par moustache
Il n'y a pas de quoi, je savais à l'avance quelle serait ta réaction :)
Effectivement, la sortie du coulis est un peu basse et nécessite des plats "plats". Je l'ai réhaussé en le fixant sur un bloc de bois de 6 ou 7 cm de haut (par 4 vis et écrous à oreilles pour un démontage facile).
Faire du coulis n'est plus une corvée, et quelle délice sans les peaux et les graines.

Publié : ven. 12 août 2005 11:38
par zouf
J'ai fais un premier essai avec un système équivalent au tien mais j'ai trouvé qu'il y avait une certaine instabilité latérale.
Alors j'ai fixé un étrier de bois de 7 cm de haut sur une plaque de contreplaqué de 80 cm de long sur 40cm de large. Question stabilité ,c'est parfait.Les récipients à sauce et à déchets tiennent trés bien de chaque côté du presse tomate. Pour fixer l'appareil sur l'étrier, je vais utiliser le même système que toi.Ce sera mieux que le serre joint fourni.
Par contre, "l'éjecteur" de pépins et pulpe est un peu trop haut et il y a des peaux qui giglent à côté. Je vais pallier ce défaut en faisant une plateforme sur toute la partie arrière de la même hauteur que l'étrier. Là rien ne pourra gicler à côté. J'ai fais l'essai en mettant sous le récipient des déchets un support de 7 cm et c'était parfait.
On va devenir les paganinis du presse tomate! :lol: :lol:

Publié : ven. 12 août 2005 12:47
par Fabien MAISONNEUVE
Hé les gars ! Quand vous tournez la manivelle, ça fait de la musique ?

"C'est la java bleueeee ! La java la plus belleeuuuuuu ! " Tsoin, tsoin !

:lol: :lol: :lol:

Publié : ven. 12 août 2005 13:04
par Captain Igloo
Fabien: :lol: Et tournez manège! :lol:

Bon, une question qui m'intéresse... Ce presse tomates pourrait servir comme presse groseilles, par exemple? Parceque celà m'intéresserait... celà faciliterait peut-être le travail pour les gelées maison...
Idem pour le cassis...

Publié : ven. 12 août 2005 13:31
par zouf
Je pense que oui vu que dans le cassis et les groseilles il y a de petits pépins. Le principe de l'appareil est trés simple. Une manivelle entraine un rouleau. Dans ce rouleau il y a deux lames qui dépassent et sont maintenues en dehors du rouleau par un ressort. Quand on tourne la manivelle, le fruit est poussé par une lame, forcé de passer dans un "tunnel" dont le fond est finement perforé et la lame rentre dans le rouleau. Le jus s'écoule d'un côté. Au bout d'un demi tour le fruit est bien pressé et ce qui reste sort par une ouverture. Puis la lame ressort et un nouveau cycle reprend. C'est trés "rustique" mais il fallait y penser. Moustache en a un depuis quelques temps déjà et il a l'air de tenir le coup (le presse tomate, pas Moustache! :wink: , mais si!Moustache aussi! :lol: )

Publié : ven. 12 août 2005 15:36
par moustache
Zouf, je ne sais pas si ton explication a été claire :!: :!: :lol:

Un schéma pour éclairer celle ci :
Image

Publié : ven. 12 août 2005 16:13
par ZéLIA
ca doit marcher aussi pour la confiture de mures , votre porte avion là !!!

Publié : ven. 12 août 2005 16:17
par Fabien MAISONNEUVE
ELSA a écrit :ca doit marcher aussi pour la confiture de mures , votre porte avion là !!!
SACRILEGE ! C'est ce qui fait son attrait, les p'tits grains qui viennent se coincer dans les dents.

Publié : ven. 12 août 2005 16:29
par ZéLIA
Nos attraits n'ont pas les memes ...valeurs !!!

Publié : ven. 12 août 2005 23:58
par christianne
zouf a écrit :Je pense que oui vu que dans le cassis et les groseilles il y a de petits pépins. Le principe de l'appareil est trés simple. Une manivelle entraine un rouleau. Dans ce rouleau il y a deux lames qui dépassent et sont maintenues en dehors du rouleau par un ressort. Quand on tourne la manivelle, le fruit est poussé par une lame, forcé de passer dans un "tunnel" dont le fond est finement perforé et la lame rentre dans le rouleau. Le jus s'écoule d'un côté. Au bout d'un demi tour le fruit est bien pressé et ce qui reste sort par une ouverture. Puis la lame ressort et un nouveau cycle reprend. C'est trés "rustique" mais il fallait y penser. Moustache en a un depuis quelques temps déjà et il a l'air de tenir le coup (le presse tomate, pas Moustache! :wink: , mais si!Moustache aussi! :lol: )
zouf, tu est sûr de ta description???? y avait quoi ds ton verre??? :lol: :lol: :roll:

Publié : sam. 13 août 2005 6:17
par Weaver
Bonjour,
J'avais en tête le schéma de Moustache (l'an passé si je me souviens bien...), mais n'arrivais pas à en trouver trace sur l'outil "Recherche". Si tu pouvais le retrouver STP Moustache?
Merci de reprendre le sujet, car j'en ai ras le presse purée de tourner la manivelle horizontale du gros Moulinex avec 2 grilles successivement :roll: pour les dizaines de kilos de tomates qui bronzent au jardin 8)
Une 'tite question aux experts: Il faut quand même mettre les tomates sur le feu avant de les presser ou bien on les met telle quelles dans la machine?
J'ai hâte que le "s...$¤@£}€ d'appareil photo numérique" de Zouf daigne se décoincer! :) (la dilatation due à la chaleur d'Août sans doute :oops: )

Publié : sam. 13 août 2005 7:46
par zouf
J'ai aussi fais le test avec les tomates crues. Cela marche aussi mais la manivelle est un petit peu plus dure à tourner et il faut pousser un peu sur les tomates pour qu'elles descendent. Par contre avec les tomates cuites on sent à peine la manivelle. Absolument rien à voir avec la moulinette et c'est beaucoup plus rapide.
Quant à l'appareil photo, il a l'air bien en panne. Je vais essayer de faire un dessin mais je ne garantis pas le résultat.

Publié : sam. 13 août 2005 9:02
par zouf
Aprés avoir sué sang et eau-et j'exagère à peine, la dernière fois que j'ai fais du dessin industriel c'était en 1960!- Je crois avoir fais un croquis qui tient la route. L'appareil se fixe sur l'étrier central avec des vis papilllon (comme Moustache). Le plateau de droite surélevé est pour mettre le récipient qui reçoit les déchets et sur la gauche on met celui qui recueille le jus. L'étrier et le plateau de droite sont à 7 cm de haut.
Image

Publié : sam. 13 août 2005 9:12
par tonton40
Bonjour, j'ai investi également dans cet appareil. Il sépare bien effectivement les peaux et graines de la chair, mais vous faites réduire combien de temps le jus récupéré pour obtenir une sauce tomate ou un coulis ?

Publié : sam. 13 août 2005 10:45
par zouf
Salut tonton40!Tu es d'où dans les Landes. Moi je suis entre Pontonx et Mugron.
A vrai dire, je ne réduit pas à partir du jus crû. Je commence à faire revenir des oignons -1kg d'oignons pour 10kg de tomate en gros- avec une tête d'ail. Puis j'ajoute mes tamates découpées en quartiers grossiers. Je fais cuire pendant au moins 4 heures. Je laisse refroidir puis je passe les tomate au presse tomate. Je remet sur le feu aprés avoir salé, poivré ,ajouté un bouquet de thym et de laurier attachés ensemble ainsi qu'une dizaine de sucres. Je refais cuire 4heures environ de façon que la sauce soit bien épaisse, une sorte de purée légère. Ensuite mise en bocaux (des bocaux à cornichons suffisent) et stérilisation 1heure à partir du moment où cela bout.
La sauce est prête à l'emploi. Il n'y a rien à y ajouter et c'est bien pratique. Je viens,il y a dix minutes d'allumer sous le stérilisateur dans lequel j'ai mis 35 bocaux à stériliser. Cela fait environ 1 kg de tomate pour un bocal genre pot de confiture.Je commençais à en avoir marre de ces tomates!Et quand je pense qu'il m'en reste encore 100 ou 150 kg à venir, si le mildiou ne s'en mêle pas!

Publié : sam. 13 août 2005 11:25
par moustache
Weaver a écrit :Si tu pouvais le retrouver STP Moustache?
Le schéma est un peu plus haut.
Voila l'appareil :
Image
Le mien est en "fer blanc", c'est l'ancien modèle, mais il tient bien le coup. Celui de zouf est en inox.

Publié : dim. 14 août 2005 9:14
par tonton40
Salut Zouf,
je suis à St Pierre du Mont - Merci pour la recette :D

Publié : dim. 14 août 2005 9:31
par mistra
oh je vois qu'ils seront à la foire expo de strasbourg début septembre ... j'irai voir ça et je crois bien que je vais en offrir un à ma maman ...

Publié : dim. 14 août 2005 23:53
par evelien
j'en ai vu dans un magasin italien, mais je n'ai pas osé le prendre, je me demande si c'est le même principe

il y en a : manuel
et à l'électricité : plus cher

Publié : lun. 15 août 2005 8:09
par zouf
C'est exact. Sur le site de pastorino casa il y a aussi des modèles électriques mais les prix ne sont pas comparables. Mais pour les utiliser il faut avoir 200 kg de tomates à traiter à chaque fois! Je pense qu'avec la photo que Moustache a mis sur le sujet il est facile de voir s'il s'agit du même produit.

Publié : lun. 15 août 2005 9:17
par evelien
moi, j'ai un problème, avec cette machine je me demande comment je vais faire pour la capture des graines

maintenant chaque tomate passe entre mes mains pour avant d'être manger, j'enlève les graines.

dans une machine il faut mettre bp et je n'ai que deux pieds de chaque sorte de tomate. Ce qui me fait énormément de tomates diff.

L'année prochaine je vais faire un triage de celles que j'aime le plus. Chez moi ce n'est pas la quantité qui domine mais la qualité, de la place j'ai assez, mais l'âge commence aussi. Je passe du matin au soir dans les tomates et ceci à partir de fin février jusque octobre. Puis en hiver c'est les recherches pour les échanges , faire les sachets et ratrapper le temps pour le ménage et aussi travailler à mon site

Publié : lun. 15 août 2005 9:46
par zouf
Il est évident que cet appareil n'est pas fait pour 4 ou 5 tomates! Personnellement, lorsque je commence à collecter des graines, je sélectionne 3 ou 4 specimens les plus beaux, je les coupe en 2 horizontalement, je collecte les graines à la petite cuillère et je remet les demi tomate danns le paquet destiné à la sauce. De toute façon , pour avoir de la semence en quantité suffisante on n'a pa besoin de beaucoup de fruits, à moins qu'on en veuille tout un stock pour échange ou vente.
Et encore pour les échanges, j'en ai de trop et j'ai des semences depuis l'an 2000!

Publié : mar. 16 août 2005 8:50
par zouf
Je viens de vérifier l'efficacité de mon dispositif. Hier, j'ai cueilli 20 kg de tomates que j'ai préparé pour la sauce. Elles ont cuit hier soir et ce matin, dés 7 heures du mat je montais mon presse tomate sur le socle que j'ai fabriqué et c'était parti pour la manivelle. En 10 mn tout était terminé et sans forcer le moins du monde. Le dispositif est trés stable, la position de travail trés pratique. Bref, si vous faite de la conserve en grande quantité, donnez vous la peine de fabriquer un socle.
Petit détail que je n'ai pas précisé: du côté manivelle , la plateforme qui supporte le récipient à déchets a été coupée en biais pour éviter de se cogner les doigts. Je suisq enchanté de cet appareil! :D

Publié : mar. 16 août 2005 12:21
par evelien
zouf, stp tu pourrais pas mettre qq. photo de ta construction?
je sais avoir , sans commander à l'avance, un engin comme celui que l'on montre sur le forum. Dans la région des mines(anciennes) en belgique il y a des magasins italiens. avant que je m'y rende, j'aimerais avoir une vue sur ta construction.

bien que j'ai besoin de grandes quantités de graines, (je fais des échanges avec de très grands collectionnerus partout dans le monde) je vais m'acheter un presse tomate.