Page 1 sur 2
les couleurs de nos tomates (photos 18/08)
Publié : sam. 13 août 2005 10:56
par supraxis
ca serais pas mal de decrire un peu l'evolution des couleurs pour certaine variétée de tomate tel que la green zebra ou noir de crimée entre autre !!
beaucoup de personne dont moi le 1er se pose cet question : mais est ce normal le jaune sur une tomate dite "noire" ou encore sa couleur orangée ?
pour ma part 2 variétée noir : la nyagus qui pour l'instant passe du vert au noir directement et la noir de crimée qui est passée du vert au jaune puis maintenant orangée !!
pouvez vous m'eclairer et faire partager cet evolution de couleur dans votre potager?
merci a tous
Publié : sam. 13 août 2005 16:34
par coemont
tomate nyagus, jamais entendu parler. Peux-tu la décrire SVP, éventuellement ajouter une photo.
J'ai beaucoup de tomates noires (charbonneuse, crimée, nuit australe, noirePaul Robeson..., aucune n'est vraiment noire.
Green Zebra a des nuances jaunes quand elle est mûre.[/img]
Publié : sam. 13 août 2005 18:35
par evelien
nyagus: si, elle est bien vraie,
mais pour l'autre qui passe de jaune à l'orange: là j'ai des doutes
regarde sur mon site tu verras l'évolution des couleurs
Publié : sam. 13 août 2005 22:40
par supraxis
si si la nyagus ca existe
pour l'instant mes noirs de crimée vire de jaune a orange
tomates noires
Publié : dim. 14 août 2005 8:07
par Pascal clerc
bonjour,
tomate noire Nyagus ou Nuagus! couleur rouge brun.
les noires sont surtout de couleur rouge foncé.
en noire je possède
black prince ( rouge très foncé)
black cherry ( crise rouge brun )
black zébra ( rouge foncé, marbré brun vert)
nuit australe ( rouge brun foncé)
noire charbonneuse ( lie de vin, collet vert, un dèlice)
noir de crimé ( rouge brun foncé)
purpple calabash( brun foncé)
nuagus ( rouge foncé)
j'ai eu aussi:
Ananas noire. sur le sachet ,elle présentait un aspect vert ,marbré rouge? Mycose nous en diras plus l'an prochain.
par contre Supraxis , je n'ai jamais eu de Crimé qui virait à l'orange?
il existe quelques variétés de tomate qui change de couleur en mûrissant.
comme je n'ai pas le nom, faisons appel aux jardinautes .
en principe, une tomate passe du vert , prends une teinte plus vert jaune pâle, avant de viré à sa couleur dèfinitive.
@+
Publié : dim. 14 août 2005 9:19
par supraxis
je vais de ce pas dans le jardin verifier ou elles en sont reellement !!
j'ai 2 plant de noir de crimée je vais allez comparé !
je reviens

Publié : dim. 14 août 2005 9:45
par supraxis
je confirme la couleur orangée foncée pour mes noir de crimée (le 2ieme plant elles ssont encore verte)
pour la nyagus elles sont brun foncé a noir
petit moineau a une couleur rouge orangée (tres jolie a l'oeil)
mes coeurs de boeufs aussi passe par la couleur orangée !!
grappe poire jaune evidemment de vert a jaune directement
pour les autres aucun signe de couleur apparemment !!
Publié : dim. 14 août 2005 11:08
par evelien
bonjour
pour tes noires de crimée
elles sont d'habitude très grandes, très foncées des fois la forme (pardonnez-moi ) le derrière d'une africaine(je ne suis ni raciste, ni obsédée, ni lesbienne) mais j'ai un oeil critique
pour les petit moineau: c'est comme les Johanisbeere, mais ici elles sont rouges
très sucrées, elles ont la forme des grosseilles pour faire des confitures
je dois m'en aller j'ai de la fam. pour midi(15 pers.) je dois préparer le dîner
ps ce matin, à 8 h. deux types étaient dans mes tomates, sans avoir sonné, rien du tout,j'étais encore en tenue vestimentaire "de lit"
ils ceuillaient des tomates à volonté.
Grande fut ma surprise, sans un mot ils m'ont regardé comme si j'OSAIT rouspété. Le plus vieux "pardonnez - moi le vocabulaire"bouffait" des mes plus belles tomates.
En dame bien éduqéé j'ai dit tout simplement
" bonjour messeirus, bon appétit, mais soyez prudents pour les conséquences, car les tomates sont traitées d'un produit fort toxique contre le mildiou. Le produit agit très vite et donne des diarhées aigues"
je n'ai jamais vu des gens devenir pâles aussi vite
Publié : dim. 14 août 2005 11:43
par isabelle63
Moi j'ai mis des "black prince" des "green zebra" des "banana legs" des "rose de berne" des "yellox stuffer" des "russe" des "coeur de boeuf" des tomates cerises de toutes les couleurs ... Mais la rouge foncé sur la photo c'est quoi ? si quelqu'un peux me le dire, je pense que c'est la "black prince" mais j'en suis pas sur.
Publié : dim. 14 août 2005 12:30
par catden
Eh bien evelien je ne savais pas qu'en Belgique on pouvait s'inviter gratuitement à un festin matinal dans le jardin de ses voisins.Est ce que les étranger sont autoriser à venir y gouter à vos tomates car pour ma part je ne connais pas toutes ses variétés alors avant d'en planter je suis d'accord pour les gouter avant. Attend moi j'arriiiiiiiiiiiiiive
A+ Catden
voleur
Publié : dim. 14 août 2005 13:01
par Pascal clerc
bonjour,
Evelien, rien ne m'étonne!
l'an dernier, n'ayant pas assez de place, j'eus loué un bout de terrain. malheureusement un peu trop visible. Au départ, personne ne touchait à mes tomates " bizzarres"
Un matin , plus rien. Tout fut volé
Comme rien n 'est interdit. Certains se croient tout permis.
Pour les couleurs Supraxis, ce que j'indique est mon observation. Je ne détient pas la vérité. Tes observations sont bienvenues !
Publié : dim. 14 août 2005 14:00
par evelien
pour la tomate sur la photo:
je pense à Blacke Prince
le mieux c'est d'ouvrir et regarder les petites chamlbres à graines
oui, bien sûr, vous pouvez venir, à condition de m'avertir
j'ai souvent de la visite, encore maintenant , on sonne , je continue ce soir
Publié : dim. 14 août 2005 14:07
par isabelle63
evelien a écrit :pour la tomate sur la photo:
je pense à Blacke Prince
le mieux c'est d'ouvrir et regarder les petites chamlbres à graines
Ben autour des graines c'est vert.
Publié : dim. 14 août 2005 20:30
par evelien
oui, c'est normale, quand tu as les graines dans une tomate noire , les graines sont comme avec un reflet vert
dans la black prince il y en a bp.
et en plus elle a bon goût, la peau un petit peu épaisse, pas trop,
Publié : dim. 14 août 2005 21:36
par collad
personne a de la tomate potiron écarlate? j'ai trouvé une variété sur le marché y ressemblant fortement , avec des fruits de tres grosse taille (600g). Tres tres bonnes en salade, tres croquantes. Le gars appelle ça "tomate aureille"
Quest-ce que tu en penses clerc?
Publié : dim. 14 août 2005 21:49
par isabelle63
J'ai de la "green-zebra" c'est la première fois que j'en fais je la croyais plus verte et la "black-prince" plus noire.


collad est-ce que tu échanges des graines ? parceque moi j'essaierai bien tes tomates potiron.
Publié : dim. 14 août 2005 21:51
par evelien
les noires= c'est du brun très foncé, avec des reflets de ourge foncé
les vertes= mélange de vert et de jaune
Publié : dim. 14 août 2005 21:58
par isabelle63
Oui c'est bien ça pour mes greens j'ai même hésité à les cueillir
Publié : dim. 14 août 2005 23:50
par evelien
n'attend pas trop trop longtemps non plus, sinon elles deviennent dans le genre "un peu farineuse" et elles sont tellement bonnes quand nil y a du jus, de la chair qui danse dans la bouche , j'en suis amoureuse de cette green zebra
mélangée avec la noire de crimée, l'une douce l'autre un peu sucrée-acide légèrement, accompagné d'une tomate ananas avec une tranche de jambon cru, du pain de campagne, un bon rosé bien frais, et je suis au septième ciel
Publié : lun. 15 août 2005 0:09
par isabelle63
Elles ont quel goût les tomates ananas ? Elles sont pas un peu comme les stuffer ? Tu fais beaucoup de sorte de tomates ?
Cette année j'ai aussi fait des bananas legs mais je les trouve pas super au goût.

Publié : lun. 15 août 2005 6:44
par supraxis
evelien a écrit :n'attend pas trop trop longtemps non plus, sinon elles deviennent dans le genre "un peu farineuse" et elles sont tellement bonnes quand nil y a du jus, de la chair qui danse dans la bouche , j'en suis amoureuse de cette green zebra
mélangée avec la noire de crimée, l'une douce l'autre un peu sucrée-acide légèrement, accompagné d'une tomate ananas avec une tranche de jambon cru, du pain de campagne, un bon rosé bien frais, et je suis au septième ciel
j'ai hate que les mienne arrive a terme pour gouter !!
en tout cas je suivrai tes conseils pour la degustation !!! (surtout le rosé)

aureille
Publié : lun. 15 août 2005 7:41
par Pascal clerc
bonjour,
Collad, il existe tant de variété.
Aureille est un village dans le 13. La culture de la tomate y est prépondérante.
Pour moi, les gens appellent cette tomate du nom de lieu de production.
il en est souvent ainsi , ce qui pose problème pour identifier correctement une variété.
Quand à la "potiron écarlate ", elle existe.
@+
green , red , black
Publié : lun. 15 août 2005 7:47
par Pascal clerc
bonjour,
Evelien,
ayant eu cultivé les 2 sortes , Green Zébra et Black Zébra, je trouve qu'elles ont bien le même goût acidulé. "Black Zébra"me paraissant plus en chair.
qu'en est il de la Red Zébra?
@+
Publié : lun. 15 août 2005 15:35
par collad
isabelle63 a écrit :J'ai de la "green-zebra" c'est la première fois que j'en fais je la croyais plus verte et la "black-prince" plus noire.
collad est-ce que tu échanges des graines ? parceque moi j'essaierai bien tes tomates potiron.
Oui bien sur je suis ok pour échanger des graines de tomate même si je ne l'ai pas encore fait sur ce forum
J'aimerai tester l'an prochain la rose de berne, la brandywine et une autre tomate noire que la noire de crimée (je suis pas encore décidé, la meilleure d'entre toutes ?). Si tu as une de ces variétés, je suis ok.
Re: aureille
Publié : lun. 15 août 2005 15:40
par collad
clerc a écrit :bonjour,
Collad, il existe tant de variété.
Aureille est un village dans le 13. La culture de la tomate y est prépondérante.
Pour moi, les gens appellent cette tomate du nom de lieu de production.
il en est souvent ainsi , ce qui pose problème pour identifier correctement une variété.
Quand à la "potiron écarlate ", elle existe.
@+
ok Clerc, merci de ces précisions, c'est bien ce que je craignais pour aureille!
A propos de cette tomate potiron j'ai vu une photo d'une variété dénomée "auch" qui est exactement la tomate que j'ai mangé, tu penses qu'il y a un rapport? Est-ce que tu as déja gouté cette tomate potiron au fait?