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Eau de cuisson de betterave, utilisable pour arroser ou pas?
Publié : mer. 17 août 2005 15:04
par Steamboat Willie
Bonjour à tous !
Des amis nous ont donné des betteraves de leur jardin et je les ai faites cuire hier soir (miam !). Du coup, je me retrouve avec 4 ou 5 litres d'eau couleur betterave...
Plutôt que de la jeter, je me demande s'il n'y a pas moyen de la réutiliser... D'où ma question (probablement un peu bête

mais je me lance quand même

) :
Est-ce que je peux arroser le basilic et les plantes avec ou est-ce que ça risque d'être nocif ?
Merci d'avance...

Publié : mer. 17 août 2005 17:45
par Penelope
Je ne sais pas car je mange toujours mes betteraves rouges crues rapées comme les carottes.

eau de cuisson des légumes
Publié : mer. 17 août 2005 18:16
par tagore
l'eau de cuisson des légumes est un bon engrais naturel contenant des sels minéraux il n y a pas de nocivité à condition d'alterner les eaux de cuisson sur les plantes pour ne pas désiquilibrer le substrat
c'est la même chose pour l'eau de cuisson des oeufs(un peu calcaire tout de même) le marc de café, le thé
si quelqu'un connait autre chose....
Publié : jeu. 18 août 2005 12:20
par Steamboat Willie
Merci, Tagore.

Publié : ven. 09 sept. 2005 18:54
par merise
Pour cette cuisson-là, c'est trop tard mais si tu épluches les betteraves avant de les cuire, tu peux utiliser l'eau de cuisson comme base d'un excellent bartsch (soupe russe)
Avec la peau; l'eau est inutilisable dans la cuisine parce qu'elle a un méchant goût de terre !
En ce qui concerne les eaux de cuisson des légumes, je ne me suis jamais posé la question et je rejette tout dans le jardin. Attention toutefois si tu sales beaucoup.
Publié : mar. 27 juin 2006 20:02
par moloko
J'ai l'impression que le recyclage d'eau de cuisine pour arroser les plantes, apporte des moisissures !!!
Quelqu'un peut confirmer ? Y a t'il des eaux à eviter ?
Ps: j'utilise aussi bien l'eau des salades (sans vinaigre) que l'eau de cuisson.
Publié : mar. 27 juin 2006 20:17
par Espiets
je ne vois pas en quoi, l'eau de lavage ou de cuisson des plantes pourraient être nocives pour les plantes

Publié : mer. 28 juin 2006 8:51
par Captain Igloo
Pas de problème, tu peux utiliser cette eau pour arroser... Sauf si cette eau contient du sel.... Le sel n'est pas conseillé au jardin.
J'ai l'impression que le recyclage d'eau de cuisine pour arroser les plantes, apporte des moisissures !!!
La moisissure apportée par l'eau de cuisson? Ben oui. Logique! L'eau de cuisson peut contenir des aliments, des parties d'aliments. Ces aliments se décomposent tout naturellement.
Publié : mer. 28 juin 2006 8:53
par Espiets
mais les moisissures sont un processus normal de compostage non ?
Publié : mer. 28 juin 2006 10:48
par Captain Igloo
Oui.
Selon moi il n'y a pas de soucis . C'est uniquement pour l'esthétique.
Publié : mer. 28 juin 2006 11:35
par Pouchkinet
Les moisissures sont sûrement dues à la présence de petits débris de légumes cuits, rien de grave.
Sinon, l'eau de cuisson de légumes coupés est réutilisable, toutes les bonnes choses passées dans l'au vont profiter aux plantes, et aussi peut-être à vos animaux.
Publié : mer. 28 juin 2006 12:25
par Espiets
Captain Igloo a écrit :Oui.
Selon moi il n'y a pas de soucis . C'est uniquement pour l'esthétique.
pour l'esthétique si t'as du moisi, un petit coup de griffe et pfff ça se voit plus

Publié : mer. 28 juin 2006 14:55
par Captain Igloo
Un petit coup de griffe , en effet. Et ne dit-on pas qu'un binage vaut deux arrosages? Donc un arrosage avec l'eau de cuisson NON SALEE et un coup de griffe= trois arrosages en un!
