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Soupe aux gourgannes du Lac St-Jean

Publié : dim. 21 août 2005 17:49
par turlu
Soupe aux gourganne du Lac St-Jean

Couper du lard salé en tranche mince et mettre à chauffer dans une grande marmite,jusqu`a ce que le lard se liquidifie.
Enlever le lard et garder son huile.
Faire saisir un oignon couper finement dans l`huile.
Remplir la marmite d`eau .
Ajouter une carotte et un célerie couper finement.
Ajouter un morceau de lard salé(15 cm par 10 cm)non rôtie dans la soupe.
Ajouter des "herbe salée du Bas du Fleuve"(facultatif)
Ajouter 2 tasse de gourgannes fraîche.
Quand l`eau bouille ajouter 2 bonne poigner de "Berley"
Sel et poivre aux goût.
Laisser mijoter à feu doux 4 à 5 heures

Cette recette de ma Grand-Mère est typiquement Québecoise ,elle provient de la région du Lac St-Jean.

Essayer là c`est délicieux et nourrissant. :roll: :roll: :lol: :roll: :roll:

Publié : dim. 21 août 2005 20:07
par catden
bonsoir, Excuse mon ignorace mais qu'est ce que c'est de la gourganne?
A+ Catden

Publié : dim. 21 août 2005 20:47
par bijou24
Et la Berley c'est quoi aussi? :oops:

Publié : mar. 23 août 2005 2:58
par turlu
Je vous explique.Les" Gourganes "son un gros haricot et le "Berley"c`est de l`orge blanc.
Les" herbes du Bas du fleuve" sont des fines herbes fraiche déjà mélanger.
J`èspère que vous pourez vous procurer c`est ingrédients car c`est vraiment délicieux.

Publié : dim. 28 août 2005 0:29
par Mulot
Merci Turlu :D

ça a l'air très appétissant, je vais faire cette soupe à l'automne qui arrive bien vite ! :lol:

tout le monde va adorer ça chez moi, et c'est une soupe qui convient bien pour une famille nombreuse comme nous, on est 6 !!!

à bientôt, bravo !
encore des recettes québecoises :wink:

bizz

mulot