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Qu'en pensez vous ??
Publié : lun. 29 août 2005 13:12
par Gerro
Bonjour à tous,
J'aimerai avoir votre avis sur les informations suivantes. Il parait que pour que les tomates n'attrapent pas le mildioux, il faudrait dans un premier temps les éloigner le plus possible des plantes de pommes de terres et de tendre au dessus dès pieds, un fil de cuivre ? Est-ce plausible ? ou quoi ?
Publié : lun. 29 août 2005 13:14
par FLOTINE
en fait le fil de cuivre se met dans la tige en bas du pied
Publié : lun. 29 août 2005 13:16
par Gerro
Bonjour flotine,
J'ai déjà lu qu'il fallait mettre un fil de cuivre à travers le pied, mais les résultats n'ont pas l'air très concluant. Quelqu'un l'aurait il fait chez lui ?
Publié : lun. 29 août 2005 14:02
par FLOTINE
ce que je fais aussi c'est du purin d'ortie et de consoude j'arrose tous les jours avec cette mixture
quand mon purin a bien macéré je mets les déchets tiges et reste d'ortie au pied de mes tomates
les oeillets d'inde aussi au pied des tomates
et une pulverisation de bouillie bordelaise produits bio après une pluie
Publié : lun. 29 août 2005 14:14
par moustache
FLOTINE a écrit :ce que je fais aussi c'est du purin d'ortie et de consoude j'arrose tous les jours avec cette mixture
quand mon purin a bien macéré je mets les déchets tiges et reste d'ortie au pied de mes tomates
les oeillets d'inde aussi au pied des tomates
Pour le mildiou,
aucun effet à mon avis
et une pulverisation de bouillie bordelaise produits bio après une pluie
c'est préférable

Publié : lun. 29 août 2005 17:07
par Jarphil
Publié : lun. 29 août 2005 23:51
par Alain 26
Salut
Le fil de cuivre dans le pied de tomate j'ai testé sur plusieurs années
résultat nul. La seule solution préventive me semble étre la BB
Il me semblerais que pour le mildiou tomate et pomme de terre ne fassent pas bon ménage

Publié : mar. 30 août 2005 11:57
par le stef
pour le fil de cuivre c'est un truc des anciens.. le cuivre de l'epoque n'etait pas le meme que celui que nous avons maintenant et a mon avis le resultat est là... marche pas...
pour les patates et tomates.. elles sont sujettes toutes les deux a cette maladie.. les separer eloignent peut etre les risques d'epidemie...
en tout ca smoi bouillie cette anne apre sune attaque en debut de saison. couper toute sles tiges atteintes et pulverisation.. apres plus de probleme.
Publié : mar. 30 août 2005 12:18
par Fabien MAISONNEUVE
Il me semble me rappeler que c'est notre ami Zouf (pardon si ce n'est pas le cas), qui avait expliqué que le cuivre agit par contact. Donc qu'il ne sert à rien de le planter dans la tige car c'est sur les feuilles que doit être l'agent actif, et non dans la sève. De plus, ce doit être une porte ouverte aux maladies, un peu comme une coupure chez nous.
Mais nous, dans le cas présent, si on se coupe, on a Elsa !
Quoique, j'me demande si c'est une si bonne idée que ça !

Non, oubliez ce que je viens de dire !

Publié : mar. 30 août 2005 12:28
par dav57
Pour le reste on conseille de ne pas cultiver les pdt à coté des tomates. Je ne sais pas pourquoi exactement, c'est une question d'association de légumes.[/quote]
Elles sont de la même famille botanique : les solanacées. Ce qui explique qu'elles soient sensibles aux mêmes maladies et que leur association soit déconseillée...

Publié : mar. 30 août 2005 12:53
par Fabien MAISONNEUVE
dav57 a écrit :Elles sont de la même famille botanique : les solanacées. Ce qui explique qu'elles soient sensibles aux mêmes maladies et que leur association soit déconseillée...

Y'a pas une histoire comme quoi rien ne pousse à l'ombre des patates ?
Publié : mar. 30 août 2005 13:58
par ZéLIA
Fab , une aide soignante n'est pas une infirmière; elle n'est donc pas habilitée a donner des soins autres que des soins d'hygiène et de confort!!
ah , ce vieux fantasme de l'infirmière!!!

Publié : mar. 30 août 2005 14:01
par Fabien MAISONNEUVE
ELSA a écrit :une aide soignante n'est pas une infirmière; elle n'est donc pas habilitée a donner des soins
Ouf !

On a échappé au pire !

Publié : mar. 30 août 2005 14:05
par moustache
le stef a écrit : le cuivre de l'epoque n'etait pas le meme que celui que nous avons maintenant et a mon avis le resultat est là... marche pas...
Quelle est la différence entre ces
deux cuivre

je croyais qu'il n'y avait qu'un Cu++

Publié : mar. 30 août 2005 14:10
par ZéLIA
Publié : mar. 30 août 2005 14:18
par le stef
en fait je pense au fil de cuivre des fils electriques..... il me semble avoir lu ça quelque part mais je remet pas la main dessus...

Publié : mar. 30 août 2005 14:31
par zouf
A part que le fil de cuivre ne sert à rien, le distingo du fil de 2005 et celui de nos ancêtres est que maintenant, tous les fils de cuivre sont recouverts de vernis et qu'il faut les cuire pour faire disparaitre ce vernis avant de les employer.
Mais c'est vraiment s'auto em... pour une manip qui ne sert à rien!

Publié : mar. 30 août 2005 14:32
par Fabien MAISONNEUVE
Zouf ! Aide moi ! On veut attenter à ma vie !

Publié : mar. 30 août 2005 14:34
par ZéLIA
Te faire manger de la bouillie de cailloux , moi !!!
Publié : mar. 30 août 2005 14:50
par Arganier
Je pense que l'histoire du fil de cuivre à travers la tige des tomates, est totalement inutile, voire une blessure pour la plante. Si on veut vraiment utiliser du cuivre en prévention, j'ai lu quelque part, qu'un jardinier utilisait comme tuteur, des tubes de cuivre de plomberie. Je ne sais pas si c'est éfficace, mais en tout cas la plante est en contact avec le cuivre, à condition comme dit Zouf, que le vernis ait été enlevé auparavant.
Publié : mar. 30 août 2005 16:04
par zouf
Une solution qui pourrait être intéressante c'est celle que j'ai vu lorsque j'habitais vers Agen. C'est celle qu'utilisait un viticulteur qui cultivait du raisin de table.
Au dessus de la parcelle qui devait faire environ 2000 M², il avait tendu horizontalement , audessus des rangs de vigne,un filet métallique trés fin en cuivre. Je sais que c'était du cuivre car le filet était de la même couleur que la BB et que les vignes étaient bleues elles aussi. Lorsqu'il pleuvait, l'oxyde de cuivre tombait sur les vignes et les protégeaient du mildiou . Elles avaient trés bien se porter mais je n'ai jamais pû discuter avec le propriétaire, ne l'ayant jamais vu en 4 ans dans ses vignes.
Par contre je ne sais pas comment il procédait pour le soufrage , ni où trouver ce filet de cuivre ni quel est son prix. Il doit falloir quelques tonnes de tomates pour amortir le filet au prix où est le cuivre.
N'étant pas un spécialiste du raisin de table, je ne sais pas si ce procédé est d'utilisation courante.
Publié : mar. 30 août 2005 17:05
par villou
Cette année , j'ai mal organisé mon potager et les tomates se sont retrouvées à coté des pommes de terre . Heureusement je n'ai pas eu de mildiou. j'ai plutot eu une bonne récolte des deux légumes. Mais je ferai plus attention l'année prochaine.