bonsoir jacaranda
j'ai trouvé ce site et ces recettes
http://www.pommiers.com/figue/figuier.htm
Confiture de Figues
Ingrédients : 200 gr de sucre roux par kilo de figues fraiche pelée, 1 gousse de vanille, 1 jus de citron, 2 verres d'eau
Choisir une variété de Figue bien sucrée, les choisir mûres mais encore fermes.
Pour que la confiture s'étale plus facilement sur la tartine choisir de petite figue.
Les peler, mettre le sucre dans l'eau et faite bouillir, quand le sirop bout et que le sucre est dissous,
mettre les figues avec la gousse de vanille, faire cuire à feu doux, quand le jus forme de petites perles à la surface, arrêter la cuisson,
ajouter le jus de citron, mettre en pot.
Variante
Pour cette recette choisir des figues violettes dont la couleur se mariera mieux avec celle du vin
Faite macérer pendant 24 heures les figues dans une marinade composé de sucre (la moitié du poids en figue), de vin rouge (choisir de préférence un vin provençal tel les côtes du ventoux ou côtes du Luberon) et un peu de canelle.
Faire cuire et rajouter le jus d'un citron 5 minutes avant de retirer du feu.
Pour d'autres recettes :
http://www.cuisine-vegetarienne.com
j'espere qu'il te reste des figues