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Liqueur/ratafia verveine, melisse etc ..

Publié : lun. 29 août 2005 15:40
par Alain REDON
Cette année j'ai beaucop de verveine citronelle, de melisse, de menthe de sauge...

je me dis qu'avec tout ça on devrait pouvoir faire une liqueur ou du ratafia sympathique.
Mais mes essais se soldent par des machins immondes au gout de medicament :D :D
Qui saurait quoi faire de tout ça ???

Merci

Publié : lun. 29 août 2005 16:48
par catden
Les faire sècher et en faire de la tisane pour l'hiver peut-être ou pour cuisiner la sauge, la menthe pour aromatiser les viandes et la mélisse citronelle pour le poisson. Bon petit plat en perspectives.
A+ Catden

Publié : lun. 29 août 2005 17:06
par nigelle
Tu peux aussi choisir de faire des vins aperitifs, ou aussi des sirops.

Si tu fais des vins, il faut pour un litre de vin blanc ou rouge, en moyenne un verre d'alcool à 40°, et 200 g de sucre. En général, je laisse une bonne semaine, ensuite ça dépend de la plante... Si tu ne veux pas rajouter de l'alcool, cela se conserve au frais. Le vin rosé, c'est bien aussi. Je trouve que ça mérite de vieillir un peu pour que tout repose une fois mis en bouteille.

-sirop de mélisse : 250g sommitée fleuries, 1 l d'eau, et 1 kg sucre. Faire une infusion concentrée de la plante dans 1 l d'eau bouillante. Laisser une nuit. Filtrer, ajouter le sucre et laisser réduire jusqu'à consistance d'un sirop.
c'est pareil pour les autres plantes. J'avoue que je fais un peu à l'oeil, mais tu verras toi même.
En tous cas, tu as bien de la chance d'être autant envahie d'herbes comme cela :lol:

Publié : lun. 29 août 2005 17:46
par volfoni
L'eau de mélisse des Carmes... jamais testé, je viens juste de tomber sur la recette. :lol:

Laisser macérer 10 jours
1 litre d'alcool à 40°
30 g de mélisse
80 g de zeste de citron
5 g d'angélique

Filtrer et ajouter
20 g de graines de coriandre
40 g d'écorce de cannelle
10 g de noix de muscade
4 clous de girofle

filtrer à nouveau, embouteiller et laisser vieillir une semaine avant de déguster.

:wink:

Publié : mer. 21 sept. 2005 16:35
par cocolicot
bonjour,

recette de verveine :
40 feuilles de verveine + 1 petite branche pour faire joli dans la bouteille
1l d'eau de vie à 40°
400g de sucre semoule
1/2 goussede vanille
laisser infuser 40 jours puis filtrer
et boire modérément :tchin:

Publié : mer. 21 sept. 2005 19:10
par Alain REDON
Oui ça a l'air interessant , ça !!! Et pas trop compliqué.
Mais c'est pas quand meme un peu fort 1 litre de gnôle a 40°c , sans rajouter d'eau ??
C'est pas pour les mémés !!!

Publié : mer. 21 sept. 2005 19:50
par nigelle
Faut pas croire, mais les mémés elles connaissent bien tous ces alcools là !!!! C'est plutôt maintenant que les gens n'ont plus l'habitude, avant c'était courant de se boire son petit verre de gniole :lol:

Publié : mer. 21 sept. 2005 19:54
par cocolicot
j'ai écrit ""modérement"" :wink: c'est une liqueur et bien en fin de repas tard le soir pour refaire le monde ça aide bien !!!!!!! :D :boire1coup:

Publié : mer. 21 sept. 2005 20:12
par Alain REDON
Je dissais ça comme ça !!! J'ai rien contre . :D :D :D
Je vais essayer ça sous peu

Merci du tuyau

Bonne soirée

Publié : mer. 21 sept. 2005 20:34
par cocolicot
et sinon j'en ai une autre :" vin d'oranges ameres" :oops:

(pour 6 l de vin )

6 l de rose de provence
18 oranges ameres
2 citrons
2 oranges douces
2 batons de vanille
40cl d'eau de vie (ou alcool de fruits)
couper les agrumes en petits morceaux
mettre à macerer pendant 1 mois en secouant de temps en temps
filtrer passer soigneusement
ajouter 1,5 kg de sucre en poudre
et laisser reposer quelques jours en agitant pour faire dissoudre le sucre
mettre en bouteilles
déguster
avec des glaçons l'été c'est aussi un régal :tchin:

Publié : jeu. 22 sept. 2005 12:15
par volfoni
@ cocolicot :
c'est quoi, comme gnôle, pour la liqueur de verveine? de l'alcool pour fruits ou autre chose? ça m'intéresse bien ce truc-là...
merci pour les recettes!!
:lol:

Publié : jeu. 22 sept. 2005 12:30
par cocolicot
oui c'est de l'alcool de fruits tout simplement
je dois avoir d'autres recettes ( de grand-mere) à base d'alcool et de fruits, faut que je cherche , j'en fais pas tous les jours.......
à suivre