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recette de tisane au fenouil

Publié : jeu. 01 sept. 2005 15:34
par Al la fraise des bois
je ne retrouve plus ma recete de tiane au fenouil...

en attendant la recherche...en avez vous dans vos grimoires de recettes?

Publié : lun. 24 oct. 2005 18:48
par nigelle
bein, moi je prends du fenouil .... et je fais une décoction pendant 5 mn et ensuite infusion 5 à 10 mn.
Pour les proportions, à peu près 1 bonne cuillère à café pour un 1/2 l d'eau.
voilà :D

Publié : ven. 28 oct. 2005 18:39
par dams51
Bonsoir

J'ai une espèce de fenouil qui a poussé près d'une vigne du jardin.
Je ne sais pas d'où il vient et l'ai laissé puisqu'il ne me génait pas.

Voici une photo:

Image

Je peux en faire quoi :?:

Merci
Dams :)

Publié : ven. 28 oct. 2005 23:11
par nigelle
tu peux l'utiliser en cuisine, ou essayer de l'utiliser sec en tisane ou condiment. Je pense que le bulbe aussi. Si c'est du fenouil sauvage, le gout est plus fort, mais il est tout aussi bon :D

Publié : sam. 29 oct. 2005 7:17
par dams51
Bonjour

Merci pour ta réponse.

Je vais couper les tiges et les faire sècher.

à+
Dams :)

Publié : jeu. 10 août 2006 19:45
par vanniere
juste un détail: si ton fenouil pousse à côté d'une vigne, fait gaffe aux traitements, car ils passeront eux aussi dans la tisane...

vanniere

Publié : ven. 11 août 2006 12:14
par boulito
On l'utilise traditionnellement comme légume, tisane et épice.Il est recommandé dans la préparation de tisanes de fenouil de laisser infuser suffisamment longtemps, soit environ 10 minutes, afin d'obtenir une dose efficace en substances actives.

Effets :
Antiflatulent, spasmoyltique, expectorant, favorisant l'allaitement.

Indications :
Problèmes digestifs : flatulence, ballonements, colite, mal de ventre, aérophagie, mauvaise haleine.
Dans les catarrhes des voies respiratoires : toux (>> en savoir davantage sur la toux). Allaitement
voici un lien qui peut répondre à vos questions:
http://www.bettybossi.ch/fr/schwerpunkt ... 24_arc.asp

bonne journée

Publié : ven. 11 août 2006 17:55
par tatine
Est-ce que le fenouil pourpre est valable aussi, j'ai les deux...
MERCI

Publié : ven. 11 août 2006 19:17
par boulito
voilà une petite recette pour le fenouil pourpre:
primprenade au fenouil pourpre

Ingrédients


Epices, aromates et herbes

Une poignée de pousses tendres de Pimprenelle fraîche ;
une demi-poignée de feuilles de Fenouil pourpre ;
une poignée de jeunes feuilles d'épinards frais,
une poignée de jeunes feuilles de betteraves rouges,
un petit bouquet de Ciboulette

vinaigrette légère sans moutarde au vinaigre balsamique
miel de fleurs d'oranger chaud
1 Echalote

cac = cuillère à café - cas = cuillère à soupe
Thermostats et mesures anciennes

La recette
Laver les légumes et les égoutter. Couper en rondelles fines l'échalote.
Dans un beau saladier, introduire délicatement les feuilles de salades et l'échalotte et arroser le tout avec de la vinaigrette. Servir chaque convive une bonne portion de salade sur laquelle on fait couler du miel de fleurs d'oranger chaud.
Un régal raffiné et simple à réaliser, à condition de disposer de ces légumes dans son jardin !

Le goût délicat de la pimprenelle marié au parfum puissant du fenouil et la douceur des feuilles d'épinards et de betteraves donnent un résultat étonnant dont on se souviendra. Ce délice sort de terre un beau jour de printemps, de l'imagination d'une passionnée de jardinage qui apprécie la saveur naturelle des bons légumes du potager familial !

Bonne pimprenade !

pour ce qui est des propriétés médicinales, peux tu me filer le nom latin, svp? car il y a peut être une petite différence entre le fenouil médicinal et le "fenouil poupre"
bonne soirée

Publié : ven. 11 août 2006 19:19
par boulito
voilà un autre lien sur les simples les plus courants:
http://roncasyl.free.fr/

Publié : sam. 12 août 2006 18:51
par tatine
boulito a écrit :voilà une petite recette pour le fenouil pourpre:
primprenade au fenouil pourpre

Ingrédients


Epices, aromates et herbes

Une poignée de pousses tendres de Pimprenelle fraîche ;
une demi-poignée de feuilles de Fenouil pourpre ;
une poignée de jeunes feuilles d'épinards frais,
une poignée de jeunes feuilles de betteraves rouges,
un petit bouquet de Ciboulette

vinaigrette légère sans moutarde au vinaigre balsamique
miel de fleurs d'oranger chaud
1 Echalote

cac = cuillère à café - cas = cuillère à soupe
Thermostats et mesures anciennes

La recette
Laver les légumes et les égoutter. Couper en rondelles fines l'échalote.
Dans un beau saladier, introduire délicatement les feuilles de salades et l'échalotte et arroser le tout avec de la vinaigrette. Servir chaque convive une bonne portion de salade sur laquelle on fait couler du miel de fleurs d'oranger chaud.
Un régal raffiné et simple à réaliser, à condition de disposer de ces légumes dans son jardin !

Le goût délicat de la pimprenelle marié au parfum puissant du fenouil et la douceur des feuilles d'épinards et de betteraves donnent un résultat étonnant dont on se souviendra. Ce délice sort de terre un beau jour de printemps, de l'imagination d'une passionnée de jardinage qui apprécie la saveur naturelle des bons légumes du potager familial !

Bonne pimprenade !

pour ce qui est des propriétés médicinales, peux tu me filer le nom latin, svp? car il y a peut être une petite différence entre le fenouil médicinal et le "fenouil poupre"
bonne soirée
Merci, j'essaie dès ce soir ..........