Conservation des courgettes

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agente P2K2
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Conservation des courgettes

Message par agente P2K2 » dim. 04 sept. 2005 10:23

Avez-vous des idées pour conserver les courgettes ?
Je ne sais plus quoi faire des courgettes, j'ai le frigo plein et je n'arrive pas à toutes les utiliser.
J'ai congelé un peu de rataouille, mais j'aimerais bien pouvoir les conserver autrement...

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tatine
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Message par tatine » dim. 04 sept. 2005 10:39

Je les conserve en rondelles pour les soupes cet hiver (elles remplacent avantageusement la pomme de terre), en confitures, et en ce moment, je préfère en faire un flan sucré et une quiche, cela change.
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moustache
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Message par moustache » dim. 04 sept. 2005 10:41

Ma femme (comme dirait Colombo) en fait de la purée qu'elle stock au congèlateur. Elle ajoute de la bechamele au moment de l'emploi.
Mes 5 petits fils adorent ça, et on fait tout juste la soudure.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...

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Message par agente P2K2 » dim. 04 sept. 2005 11:05

agente P2K2 a écrit :
tatine a écrit :Je les conserve en rondelles pour les soupes cet hiver
C'est à dire ? coupés en rondelles et tout de suite au congelateur ?? pas de cuison ?

agente P2K2 a écrit :
tatine a écrit :en ce moment, je préfère en faire un flan sucré et une quiche, cela change.
Mais là, c'est pour la consommation directe, non ?? pas de conservation du flan ou la quiche au congelateur ??

agente P2K2 a écrit :
moustache a écrit :Ma femme (comme dirait Colombo) en fait de la purée
J'avais pensé aussi à les faire reduire un max, pour les congeler. Car je n'ai pas un grand congelateur.
Mais après je ne voyais pas bien ce que je pourrais faire de ces courgettes une fois decongelées....

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tatine
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Message par tatine » dim. 04 sept. 2005 11:45

Pas de cuisson pour les rondelles.
Le flan pour tout de suite
La quiche aussi mais on peut la congeler
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olya
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Message par olya » dim. 04 sept. 2005 12:33

C’est une recette que j’ai trouvée sur un forum russe des amateurs de jardins.

Dessert de courgette.

5 kg - courgettes
1,5 l de jus d’ananas
600 gr de sucre
Jus de 5 citrons ou 3 c. à soupe d’acide citrique

Couper les courgettes en dès, les disposer dans une grande casserole, ajouter le jus d’ananas et laisser reposer minimum 6 heures.
Puis ajouter le sucre et le jus de citron. Faire cuire 20 minutes. Remplir des bocaux bien stérilisés, les fermer hermétiquement, puis les retourner pour bien stériliser les couvercles.


C’est vraiment bon, ça a le goût de l’ananas.
Quand mon mari a goûté ce dessert, :lol: il s'est trompé!

Image


L' autre bocal contient des tomates cerises dans du jus de pomme.
Bonne journée à tous.
Je suis d'origine Russe. Excusez-moi de mes erreurs ))))

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olya
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Message par olya » dim. 04 sept. 2005 13:18

J'ai conservé de la ratatouille dans des bocaux.
Après avoir cuit de la ratatouille, j'ai rempli les bocaux sterilisés, j'ai ajouté un peu de vinaigre et je les ai fermé. Pour refroidir je retourne toujours les bocaux pour bien srériliser les couvercles.
Bonne journée à tous.
Je suis d'origine Russe. Excusez-moi de mes erreurs ))))

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tatine
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Message par tatine » dim. 04 sept. 2005 20:37

SYMPA tes recettes olya, je les essaie dès que je reviens de nantes.
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laumaka
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Message par laumaka » dim. 04 sept. 2005 20:45

un conseil,apres avoir coupé les courgettes en rondelles,les étaler sur du papier sulfurisé et mettre au congel à plat et une fois qu'elles sont congelées les mettre dans un sac congelation; cela évite que les rondelles ne se collent entre elles!!!! sinon on se retrouve obligée de faire de la soupe pour 15 car on ne peux pas les décoller.. :roll:
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Message par agente P2K2 » lun. 05 sept. 2005 9:26

olya a écrit :C’est une recette que j’ai trouvée sur un forum russe des amateurs de jardins.

Dessert de courgette.

L' autre bocal contient des tomates cerises dans du jus de pomme.
Olya, ça c'est de la recette originale !! Pourrais-tu nous donner aussi la recette des tomates cerises au jus de pommes ??

Une autre question : après, comment tu manges ces recettes ? Comme une confiture ?? Cela a l'air trop liquide pour l'utiliser comme une confiture. Alors, comment tu le manges ?

Merci encore !

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nathou33
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Message par nathou33 » lun. 05 sept. 2005 16:23

Les courgettes on peut les stériliser de plusieurs facon: soit nature soit cuisinées.

Pour stériliser des courgettes au naturel, il faut peler et faire des gros cubes, des grosses rondelles, ou des troncons, puis il faut les mettre dans des bocaux avec un peu d'eau au fond. Faire stériliser 1h30. Je me sers de ces courgettes pour faire de la soupe.

Sinon je cuisines les courgettes avec de la tomate.Je pele et je coupe finement de l'ail, de l'echalotte, je fais revenir le tout.Puis je fais revenir les courgettes (coupées en rondelles ou en tranches que je recoupe pour faire des spaghetti).Je fais revenir des tomates coupées en dés ou de la purée Puis je rajoute mes courgettes, mon ail, mon échalotte et je laisse mijoter pour finir de faire cuire.
Une fois que cette préparation est refroidie on peut la mettre dans des bocaux pour la faire stériliser 1h30.

:atable:

A+
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villou
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Message par villou » lun. 05 sept. 2005 19:51

les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
le jardinage c'est d'abord une passion.......

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Message par agente P2K2 » mar. 06 sept. 2005 15:10

villou a écrit :les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
Même les petites courgettes ? ou seulement les grosses ?
Car moi, les petites, même au frigo, elles deviennent molles au bout d'un moment. Alors que les grosses se conservent mieux.

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Message par villou » mar. 06 sept. 2005 17:41

les petites courgettes , il faut les consommer tout de suite car elles ne sont pas à maturité complete, les grosses on peut les garder.
le jardinage c'est d'abord une passion.......

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Captain Igloo
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Message par Captain Igloo » mer. 07 sept. 2005 9:55

villou a écrit :les stocké dans des cageot remplis de paille entre 7 et 10°
Et on peut les garder combien de temps?

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