La tarte au sucre

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
chrizoé
Fleur de pipelette
Messages : 829
Inscription : mar. 04 janv. 2005 8:24
Localisation : Seine Maritime 76

La tarte au sucre

Message par chrizoé » lun. 05 sept. 2005 8:04

Bonjour amis du Forum,
Lors de mon dernier séjour en Belgique, mes amis Belges m'on fais découvir la tarte au sucre.
Pourtant venant de l'est (Reims) je ne connaissais pas alors qu'à Chamon en champagne c'est connu. Honte à moi... :oops:
En plus existe t'il une recéte officielle car je ne l'ai pas trouvée ?
Merci à vous.
@+ Christophe 8)

Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot » mer. 07 sept. 2005 7:31

salut chrizoé !

va sur ce site, il y en a plusieurs, très différentes, fais ton choix :wink:

bizz
mulot

http://board.quick-web.com/seesujet.php ... aya&tid=17

Avatar de l’utilisateur
chrizoé
Fleur de pipelette
Messages : 829
Inscription : mar. 04 janv. 2005 8:24
Localisation : Seine Maritime 76

Message par chrizoé » mer. 07 sept. 2005 8:29

Merci Mulot,
En tapant tarte au sucre sur yahoo, et bien au miracl je suis m^me tombé sur un site médiévale.
Incroyable !!!!!!!!!!!!!!!!!

Et toi as tu déjà essayé ?
@+ Christophe 8)

Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot » mer. 07 sept. 2005 11:02

salut chrizoé :)
qu'est ce que j'ai essayé ? la tarte ou le site médiéval ?? :lol:

sans blague, je viens d'imprimer la recette, et je ne comprends pas les proportions du lait :cry:
je voulais la tester cet arpès m pour mes machoirons d'ados :wink:

bon j'en cherche une autre du coup
à + cricri

mulot

Avatar de l’utilisateur
chrizoé
Fleur de pipelette
Messages : 829
Inscription : mar. 04 janv. 2005 8:24
Localisation : Seine Maritime 76

Message par chrizoé » mer. 07 sept. 2005 13:59

Salut Mulot,
J'ai imprimé 2 recettes de tarte au sucre que je testerais ce WE,
Je te donnerais la meilleure des 2. :wink:
@+ Christophe 8)

Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot » mer. 07 sept. 2005 18:49

ah ben toi tu es un chou à la crème (en + t'aime ça la crème non ? :wink: )

je veux bien oui ! parti comme c'est je vais pas avoir le temps de faire de gateaux :cry:
je trouve que tu tiens là une bonne idée, de tester et de transmettre !

c'est gentil :D
à ++

mulot

Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Sexe : Femme
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine » mer. 07 sept. 2005 19:12

coucou mumu

La meilleure recette de tarte au sucrée est :lol: :lol: :lol: bretonne. Où est-elle ta recette du kouign amann ?

Le Kouign Amann
Ingrédients

* 300 grammes de farine
* 15 grammes de levure de boulanger
* 20 centilitres d'eau
* 250 grammes de beurre demi-sel
* 250 grammes de sucre en poudre.

Recette

1. Délayer la levure dans l'eau tiède, verser sur la farine dans un saladier, mélanger afin d'obtenir une boule homogène, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure.
2. Mélanger 200 grammes de beurre à 200 grammes de sucre, en faire un carré de 15 centimètres sur 15.
3. Étaler la pâte en rectangle de 60 centimètres sur 20, déposer le carré de beurre au centre, rabattre la pâte, tourner d'un quart de tour, étaler de nouveau sur 60 centimètres et laisser reposer 1 heure 20 minutes au réfrigérateur.
4. Rabattre la pâte une dernière fois, beurrer et sucrer le moule, étaler la pâte en formant un puits, laisser lever 20 minutes.
5. Saupoudrer de sucre et arroser de beurre fondu, faire cuire au four (180 °C) pendant 25 à 30 minutes.

BIZZZZZZZZZZZZZ
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.

Avatar de l’utilisateur
volfoni
Bourgeon de bavard
Messages : 469
Inscription : sam. 19 févr. 2005 20:01
Localisation : région de Pau
Contact :

Message par volfoni » mer. 07 sept. 2005 19:58

J'ai une recette, pas mal, de tarte au sucre, mais je ne sais pas si c'est "la vraie"...
Pour 6 personnes :
100g de sucre (vergeoise)
10g de levure de boulanger
85g de beurre
2 oeufs
250g de farine
30g de crème fraîche
sel

Préparer un levain : délayer 2 cuillerées à soupe de sucre dans 15 cl d'eau tiède ; ajouter la levure, laisser monter 30 minutes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre, le levain, le sel et la farine. Malaxer, pour obtenir une pâte souple. Laisser reposer 2h.
Préchauffer le four th. 6.
Poudrer la pâte avec le sucre restant. Enfourner 15 minutes. Déposer la crème et lisser ; remettre au four 10 minutes.
Bon appétit!!
:wink:

Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot » mer. 07 sept. 2005 21:38

ah lala c'est mal parti pour le régime là :lol:

oui oui tatine, je ne sais pas faire le kouign amann :oops:
je note ta recette, mais je ne te dis pas merci :wink:

je vais toutes les essayer :roll:

bizzzzzz
mulotte

Avatar de l’utilisateur
chrizoé
Fleur de pipelette
Messages : 829
Inscription : mar. 04 janv. 2005 8:24
Localisation : Seine Maritime 76

Message par chrizoé » jeu. 08 sept. 2005 7:31

Et dire que je n'ai pas encore perdu mes 3 kilos Belges......... :(
Merci de me le rappeler Mulot :lol:
Je vais donc faire 3 recettes de tartes au sucre. (ils vont être content les copains du vide grenier. Merci Volfoni.
Le Kouing aman se sera pour plus tard...........

@+ Christophe 8)

Avatar de l’utilisateur
chrizoé
Fleur de pipelette
Messages : 829
Inscription : mar. 04 janv. 2005 8:24
Localisation : Seine Maritime 76

Message par chrizoé » mer. 14 sept. 2005 8:14

Bon j'ai raté ma tarte au sucre, il faut vraiment que je sois nou en cuisine, cela à fait bien rire ma femme en tout cas. C'était infammmmmme Mais je vais persister.......
@+ Christophe 8)

Avatar de l’utilisateur
Mulot
Liseron du clavier
Messages : 2142
Inscription : sam. 16 avr. 2005 13:11

Message par Mulot » mer. 14 sept. 2005 9:40

bon allez je vais essayer à mon tour :lol:
il me reste justement un morceau de pâte faite maison, fabriquée sous le contrôle de la copine de mon fils (oups)....
elle m'a appris à faire une tarte au chocolat qui est à tomber !!!
si ça vous dit la recette , avec le café oulala, tout dans le c... Lulu :lol:
ah chrizoé, les gâteaux c'est le plus dur dans la cuisine !
alors c'était bien speed 2 ? :lol2:

mulotte

Avatar de l’utilisateur
chrizoé
Fleur de pipelette
Messages : 829
Inscription : mar. 04 janv. 2005 8:24
Localisation : Seine Maritime 76

Message par chrizoé » jeu. 15 sept. 2005 8:09

Non la cuisine ce n'est pas mon truc et à priori encore moins les gateaux :oops:
Vivement la chandeleur
@+ christophe 8)

Avatar de l’utilisateur
Ludo
Bourgeon de bavard
Messages : 132
Inscription : ven. 14 nov. 2003 16:53
Localisation : Nord

Message par Ludo » dim. 30 oct. 2005 19:47

La vrai tarte au sucre, celle de ch'nord et la belge, elle est faite avec de la cassonade et pas du sucre blanc sur une pâte levée (c à d avec de la levure de boulanger).

Qu'est ce que c'est bon !!! :lol:

Avatar de l’utilisateur
mistra
Grappe de parlotte
Messages : 1685
Inscription : lun. 14 févr. 2005 15:26
Région : Alsace
Localisation : duntzne

Message par mistra » dim. 30 oct. 2005 19:53

ben moi j'en ai mangé à bourg en bresse, A TOMBER !!!!

Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »