Page 1 sur 1
Quel est cet arbre ? [IDENTIFIE : Zanthoxylum piperitum]
Publié : sam. 24 sept. 2005 19:18
par PatrickM
Bonsoir,
Sauriez-vous identifier cet arbre photographié dans un jardin dans la région parisienne :
Quand on touche les feuilles ou les fruits, il se dégage une odeur forte et poivrée.
Je pense à une anacardiacée, mais je ne sais pas laquelle (les pistachiers, auxquels ça ressemble, sont sensés pousser nettement plus au sud).
Merci.
Publié : sam. 24 sept. 2005 19:55
par videofun
Un sorbier des oiseleurs (Sorbus aucuparia), non?
Publié : sam. 24 sept. 2005 20:04
par PatrickM
Non, je connais le sorbier des oiseleurs et ça n'en est pas un. Les fruits du sorbier des oiseleurs sont un peu plus gros, plus orange (ceux-ci sont rouges) et ne sentent pas mauvais comme ceux-ci.
Publié : sam. 24 sept. 2005 21:02
par videofun
Faux Poivrier (Schinus terebenthifolius) alors.
Publié : sam. 24 sept. 2005 21:32
par Narcisse
Bonjour !
Est ce que ça pourait être un fusain ?
Bien amicalement
Narcisse
Publié : dim. 25 sept. 2005 0:03
par PatrickM
Merci pour vos réponses.
Je ne crois pas que ce soit un fusain, pas des espèces que je connais en tout cas (elles n'ont pas les feuilles pennées).
D'après ce que j'ai trouvé sur le Web, le faux-poivrier ressemble beaucoup à "mon" arbre (aspect, odeur). Mais, ce qui me surprend, c'est qu'il semble s'agir d'un arbre tropical, cultivé à la Réunion et l'Ile Maurice, et qu'il ne semble pas pouvoir survivre à des températures inférieures à -2° (cf. Semences du Puy). Dans ces conditions, il ne devrait pas pouvoir vivre dans la région parisienne.
Une info complémentaire : j'ai ouvert une des baies, il y a une graine noire unique assez dure sous la peau rouge.
Publié : lun. 26 sept. 2005 18:32
par REGIS59
Publié : lun. 26 sept. 2005 20:36
par Pommier du Japon
ça a plus l'air du poivrier à baies roses qu'on rencontre dans les pays où il ne gèle pas, comme aux canaries ou au maroc.
Publié : lun. 26 sept. 2005 22:40
par videofun
videofun a écrit :Faux Poivrier (Schinus terebenthifolius) alors.
Bon, j'ai trouvé une photo de la bête, et si ce n'est pas ça, ben elle y ressemble vachement moi je trouve
http://www.biologie.uni-regensburg.de/B ... ifolia.jpg
Publié : mar. 27 sept. 2005 9:25
par Jean06
Et, ho!
Schinus terebintifolius est de zone 10, les EV de Menton n'en ont installé que depuis une dizaine d'années.
Les feuilles ont des bouts ovales, pas pointus.
Les fruits cannelés me font moi aussi penser à ceux des Euonymus (Fusains ). Il y en a 177 espèces .
je connais
Publié : jeu. 29 sept. 2005 20:59
par Garrya
Bonjour, c'est un zanthoxylum piperatum et ça vient de Chine, Japon, corée, donc rustique chez nous. Famille rutacées. A +

Publié : jeu. 29 sept. 2005 23:20
par PatrickM
Après vérification sur le Web, je suis convaincu par l'hypothèse du poivre de
Sichuan (Zanthoxylum piperitum).
Apparemment, ça n'était pas évident comme identification et je suis une fois de plus impressionné par votre science. Merci.
Publié : ven. 30 sept. 2005 9:02
par Jean06
Marrant, je n'ai jamais pu en cultiver, trop rustique pour chez moi, il dégénère. Je ne sais donc pas l'allure qu'il a. C'est un des rares condiments utilisé par les japonais.