Page 1 sur 1

Comestibles où pas???

Publié : dim. 25 sept. 2005 0:10
par Biloba
Bonsoir :)

J'ai ramassé ces champignons dans ma pelouse aujourd'hui, il me semble que ce sont des rosés des prés mais je les trouve un peu gros.
Image

Image

Qu'en pensez vous?

Biloba 33 :wink:

Publié : dim. 25 sept. 2005 0:49
par mycose
:) Ce sont des Agaricus L.:Fr. au sens large et campester (L.)Fr., d'après photo, nom populaire: rosé des prés, me semble juste. Il existe quelques espèces et variétés semblables poussant également dans les prés. Les descriptions de ce champignon signal un chapeau variant de 3 à 8 cm de diamètre.
Actuellement ont signal la présence de métaux lourds dans les champignons dit sauvages, ces métaux se fixent dans les reins et le foie et le risque c'est l'accumulation. Un homme avertis en ............!

Publié : dim. 25 sept. 2005 23:35
par Jesus666
tu conseil de plus manger de champignons mycose?

Publié : lun. 26 sept. 2005 8:22
par nik
pas de probléme pour ses champignons c'est des roses des prés( variété champignon de paris mais sauvage )tu risques rien

amitiés nikaia

Publié : lun. 26 sept. 2005 9:07
par Natou
Je pense aussi que ce sont des rosés des prés, mais l'idéal est de les ceuillir quand les lamelles sont encore rosés. Bon appetit tout de même.

Pour ce qui est des métaux lourds c'est vrai mais depuis que Tchernobil est passé et que l'on ne nous avait rien dit je crois que nous sommes déja tous intoxiqués, non? :?

Publié : lun. 26 sept. 2005 19:13
par zouf
Comme je l'ai déjà dit ailleurs, pour être intoxiqué il faut manger plusieurs kilos de champignons matin, midi et soir pendant plusieurs jours. Alors ne vous privez pas et n'écoutez pas ceux qui vous font peur !Ils essaient de vous dégoûter pour en avoir plus pour eux! :wink:

Publié : lun. 26 sept. 2005 21:08
par mycose
:o je ne voudrais pas jouer les troubles fêtes mais afin de dépassioner la question je rappel que la très saint O.M.S. conseil la consommation des champignons sauvages à 200 gr une fois par saison. J'ai eu, en son temps, assisté à maintes conférences sur la question.Pour comprendre le sujet il faut observer le mode végétatif des champignons et leurs absorption des métaux lourds présent dans le sol. Ceci dit chacun fait se qu'il veut.

Publié : lun. 26 sept. 2005 22:14
par Biloba
Ben c'est malin ça, je les ai jeté :(

Pourtant j'habite la campagne et au bout du jardin il ne doit pas y avoir trop de métaux lourds :?

Eh bien tant pis les prochains je les mange :atable:

Biloba 33 :wink:

Publié : mer. 28 sept. 2005 19:19
par axty
avec ce que je mange comme rosé depuis le début de la saison je devrais etre mort.

Publié : mer. 28 sept. 2005 20:54
par orion3
attention il existe la psalliote jaunissante qui ressemble au rosé
la différence c'est l'odeur d'iode que la jaunissante dégage et son jaunissement à la pression
le chapeau est aplati au sommet
on le soupçonne d'avoir provoqué des intoxications
disons que certaines personnes le tolèrent moins que d'autres
en revanche les champignons qui poussent dans les patures de moutons sont dangereux par la transmission d'un parasite présent dans les crottes des moutons
cherchez l'atlas des champignons dans google
(désolée je ne sais pas mettre les liens)

Publié : mer. 28 sept. 2005 21:54
par Bub
Bonjour,
Je suis d'accord avec Orion3, la psalliote jaunissante ou, Agaric jaunissant n'est pas bonne et, se confond très facilement avec le rose des près. Je l'ai toujours rencontré en groupe serré au pied d'un arbre alors que le rose des près est plus espacé en plein milieu de champs ou, d'herbe en bord de route.
L'Agaric jaunissant devient jaune au niveau de chapeau quand on le casse.
En tout état de cause , si j'ai un doute, je ne prends pas ou alors juste pour essayé de le reconnaître avec des bouquins. Pour les passionnés, il y a souvent des clubs de mycologie qui sont ouverts le lundi soir et, qui peuvent vous aider à déterminer un champignon. Il faut souvent en apportter, un jeune , un plus vieux et, un avec une racine.
Il faut qu'il soient très frais.
A ++

Publié : mer. 28 sept. 2005 22:56
par Ungern
J'ai une petite fille (enfin elle a quand même 17 ans aujourd'hui...),mais quand elle était "toute petite" ,elle était "très , très méfiante" ...

Alors en papa éducatif,j'ai été chercher avec elle des champignons en forêt ...

Devant le plat ,elle n'avait pas trop confiance ...

Elle m'a demandé si j'étais "absolument sur" qu'on pouvait les manger .
Je lui ai répondu "fort logiquement" :

"Mais non Zaza ;je ne m'y connais pas trop,mais comme je suis plus grand et plus gros que toi,si on en mange tous les deux,et que toi tu tombes malade,je sais que je dois "tout de suite m'arrèter" " ...

C'est pas "logique" çà ....

Faut toujours parler avec ses enfants ....

Publié : jeu. 29 sept. 2005 8:26
par zouf
T'es marrant toi!