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SOS rosiers tout moches!
Publié : lun. 26 sept. 2005 9:42
par sylcotte
J'ai planté quatre rosiers à grandes fleurs au mois de mars avril, ils ont bien grandi et fortifié, ont bien fleuri aussi , encore un jaune abricot tout en fleurs actuellement, ils font environ 1m de haut, mais seul probléme : depuis 2 ou 3 semaines, les feuilles deviennent toutes "marron" comme de la rouille, elles se recroquevillent et tombent!
C'est très laid et je me demande si cela va détruire mes rosiers, ou si c'est normal pourl a fin de saison...
Comment dois-je traiter, dois-je tout tailler, ou laisser faire et attendre l'an prochain?
J'avais mis plusieurs fois en cours de saison des "traitements complets pour rosiers", en bombe à pulvériser sur le feuillage, mais ça ne marcherait plus maintenant...trop atteints!

Publié : lun. 26 sept. 2005 9:46
par Pommier du Japon
je dirais que c'est un peu tôt pour qu'il perde déjà toutes ses feuilles, vu que d'autres sont encore très beaux. mais si le bois est bien vert, ce n'est à mon avis pas trop grave, il repartira l'année prochaine.
dans mes nombreux rosiers, une partie est encore toute verte (la grande majorité en fait) et fleurie (plus de la moitié) mais certains rosiers ont déjà perdu pas mal de feuilles.
Publié : lun. 26 sept. 2005 15:55
par sylcotte
Le pb n'est pas que les feuilles tombent, ce qui parait effectivement encore un peu tôt! mais qu'elles ont l'air malades, avec une couleur rouille brun, elles se ratatinent et finissent par tomber.
Que faire? Dois-je tout couper ou bien attendre la fin de la saison?
Publié : lun. 26 sept. 2005 17:59
par christianne
indépendamment d'une maladie toujours possible, si ton terrain est calcaire tu vas avoir du mal à avoir de beaux osiers sans anti chlorose 2 fois par an

Publié : lun. 26 sept. 2005 20:59
par Narcisse
Bonjour à tous !
Si c'est des tâches marrons, je dirais à priori que c'est le mildiou (un champignon parasite parmis tant d'autres... ).
C'est déjà tard en saison et c'est plutôt habituel, les conséquences ne seront vraiment pas dramatiques. La première mesure préventive que tu peux prendre dès maintenant et qui est efficace, c'est de ramasser toutes les feuilles tombées et les brûler. Ces dans ces feuilles mortes que les spores du champignon passent l'hiver avant de se redévelopper au printemps. Mais je pense que couper toutes les feuilles atteintes ne sert plus à grand chose si l'infestation est déjà très répandue, mais par contre au début, c'est très efficace.
Ensuite, la résistance de tes rosiers dépend avant tout des soins que tu leur donne et de leur santé générale : engrais organique, du genre crottin de cheval bien décomposé, un paillage abondant pour l'été (pour garder l'humidité du sol) mais surtout pas à base d'écorce de pin (des feuilles mortes, mais pas de rosier vont bien). Il y a aussi l'exposition qui compte : les rosiers pallissés contre un mur sont en général plus sensibles, surtout si l'exposition est brûlante.
Et puis éventuellement un peu de bouillie bordelaise en traitement préventif sert bien aussi.
Voilà, c'est le traitement que "j'inflige" à mes rosiers. Ils ne sont pas examptes de maladie (ce qui dépend aussi beaucoup de la variété, il y en a un, il me fait du marsonia tous les mois d'août, rageant), mais ils s'en tirent quand même bien.
Bien amicalement,
Narcisse
Publié : lun. 26 sept. 2005 21:37
par vieumachin
Publié : mar. 27 sept. 2005 9:38
par sylcotte
OK! Je vais ramasser toutes les feuilles tombées au pied des rosiers et enlever tout ce qui est déjà atteint ( c a d presque tout....!) sur les rosiers. Les brûler?? je ne pense pas, car j'habite en zone urbaine et j'ai un tout petit jardin, mais je pense plutôt amener les déchets à la déchetterie! Effectivement, si c'est un champignon, ça reviendra l'année prochaine si je laisse les feuilles se décomposer sur place!
Et la bouillie bordelaise?? Comment ça s'utilise? A mettre aux pieds ou bien sur le feuillage? Est-ce ce produit qu'on voit parfois sur certains feuillages de rosiers? un peu bleu vert? ...
Au printemps, j'avais mis aux pieds de mes rosiers pas mal de marc de café, ils ne sont pas exposés contre un mur, mais dans une plate bande, exposée sud ouest, ils sont au soleil pratiquement toute la journée en été.
Publié : mar. 27 sept. 2005 13:42
par Narcisse
Bonjour !
La bouillie bordelaise est un mélange de sulfate de cuivre et de chaux, ça se présente sous forme de poudre à dissoudre dans de l'eau (attention, toujours respecter les doses prescrites). Son pouvoir fongicide se base sur la toxicité du cuivre pour les champignons (par exemple, on place parfois un fil de cuivre sur les faîts de toit recouverts de tavaillons, des tuiles en bois pour éviter leur pourrissement, et le cuivre du fil, oxydé petit à petit, est entraîné par les eaux d'écoulement de la pluie sur tout le toit). On peut éventuellement ajouter un peu de savon de marseilles pour augmenter le pouvoir mouillant de la solution (pour éviter que l'eau fasse des billes qui roulent sur les feuilles).
Une fois diluée, la bouillie bordelaise se pulvérise sur le feuillage (dessus et dessous), sur les branches et oui, ça donne une couleur bleue. Il faut absolument éviter de pulvériser par jour de vent (on en met de partout y compris sur soi), par temps de pluie, et par grand soleil (phénomène de brûlure des feuilles).
Etant donné que le cuivre est toxique à forte concentration dans la terre, il faut éviter de multiplier les traitements, en général deux par an suffisent pour une bonne prévention : une au tout début du printemps au départ de la végétation, et une après la première floraison, après, bien sûr en cas d'attaque sévère on peut traiter un peu plus. Les traitements après la mi-août ne sont plus efficaces, et parfois accélèrent la chute des feuilles. La bouillie bordelaise se dissout difficilement une fois sèche, sur la plante. Et même si on ne voit plus cette fameuse couleur bleue, il reste encore du cuivre, qui continue d'être actif.
Autrement, le marc de café, c'est riche en minéraux, et notamment magnésium, et c'est très bon pour la couleur de tes roses, mais je ne crois pas que ça remplace une fumure organique.
Et voilà

!
Bien amicalement,
Narcisse