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vigne

Publié : mar. 27 sept. 2005 13:25
par mido3
peut on faire des boutures avec des branches de vigne à raisins de table, si oui y a t il un moment propice pour planter la tige en terre, je ne parle pas de marcottage, car la vigne que j'aimerai bouturer n'est pas chez moi biensur!! :D
merci de vos réponses

Publié : mar. 27 sept. 2005 16:01
par videofun
tu peux bouturer, ça doit reprendre sans problème.
Pour l'époque, à mon avis, ce serait plutôt au printemps qu'il faudrait le faire (mai). Enfin, je dis ça, mais c'est pifométrique.

L'inconvénient, c'est que ton pied de vigne, lorsqu'il aura repris, sera sensible au phylloxera puisqu'il n'aura pas été greffé sur un porte greffe résistant à cette maladie

Publié : mer. 28 sept. 2005 18:48
par ugli
Il paraît que c'est très facile, j'envisage de le faire l'année prochaine, et de greffer par la suite. Les tronconçon doivent être courts, 25 cm et au moins deux noeuds.

Publié : mer. 28 sept. 2005 22:23
par palim
C'est un bouturage très facile : bouture de bois en hiver ou en vert au printemps . Les deux réussissent . Le plus délicat c'est de passer l'été car les jeunes boutures sont sensibles au dessèchement .

Palim

Publié : jeu. 29 sept. 2005 14:13
par moustache
Le bouturage de la vigne se fait facilement.
Le problème, c'est que la vigne qui produit des raisins consommables (vitis vinifera) est très sensible à un insecte du sol : le phylloxera.
Ce dernier a littéralement détruit tout le vignoble français au début du siècle dernier.
La solution qui a été trouvée pour cultiver du V. vinifera a été de greffer celui ci sur des vignes résistantes au phylloxera (V.berlandieri, V.riparia, V rupestris etc.. et leurs hybrides.)
A moins de cultiver V. vinifera dans du sable (le phylloxera ne s'y développe pas) on est condamné au greffage sur vigne résistante.