Humeurs et reflexions
Publié : ven. 30 sept. 2005 10:11
Il y a quelques jours, je lisais dans un magazine, que les consommateurs delaissaient de plus en plus les legumes des supermarchés , les conserves et surgelés , et frequentaient plus assidument les marchés pour acheter des " produits frais", dans un souci grandissant de leur santé .
J'ai souri interieurement, car pour frequenter d'assez près les maraichers de mon entourage, je n'en connais pas qui n'aient pas recours aux engrais, insecticides pesticides et autres desherbants chimiques .
Je trouve ( c'est un point de vue tout personnel et n'en voudrai a personne de penser autrement ) qu'il est naïf de penser de façon binaire que chez Auchan ou Leclerc les legumes sont saturés de produits chimiques et que sur le marchés , ils sont sortis de terres chimiquement vierges et comme la nature les a fait..
A notre époque de mercantilisme a outrance et de lrecherche effrénée du profit maximum , pourquoi les maraichers echapperaient a la regle générale.
A 300mt de chez moi, il y a une entreprise maraichère qui vend sur les marchés, je les connais bien et je sais que ce ne sont pas des forcenés du chimique. Des gens qui essaient autant qu'ils peuvent de respecter la nature et de vivre en harmonie avec elle, qui ne vendent pas de tomates en Janvier ni de fraises en mars...
Mais quand je leur demande : comment vous faites pour ne pas avoir le ver du Poireau ni la mouche de la carotte : ils me repondent ,un peu génés quand meme, : Ben, on est bien obligé de traiter, sinon on vendrait rien !! Mais je sais que ça les ennuie quand meme .
Alors je me dis que des maraichers moins scrupuleux, ceux qui vendant en gros a des revendeurs detaillants, ceux là ne se privent pas de gorger leurs terres d'engrais chimique genre 3 fois 17, amonitrate etc ... que les salades sont regulierent traitées aux pesticides etc ... parce que , pour eux l'objectif majeur est de presenter des produits avec un bel aspect pour faire un maximum de ventes .
Alors, ces pauvres consommateurs ui n'ont pas de potager, qui vont sur les marchés acheter des produits frais .... quand on connait le dessous des cartes , on peut les plaindre.
C'est pourquoi, pour ma part, je prefere perdre un poireau sur trois ( ce qui est le cas en ce moment, d'ailleurs,) par le ver du poireau, enlever les doriphores a la main ,traiter les pucerons au savon noir, mais les poudres de chez Bayer ou KB peuvent rester là ou elles sont .
N'en deduisez pas que je sois un integriste du tout-bio avec le gilet en poil de chevre et les cheveux jusqu'au milieu du dos . les disciples de Steiner, la bio-dynamie etc... me paraissent des choses exagérées.
Mais il serait du role des medias de ne pas "bourrer le mou" aux gens en leur faisant croire qu'hors des petits maraichers : point de salut
J'ai souri interieurement, car pour frequenter d'assez près les maraichers de mon entourage, je n'en connais pas qui n'aient pas recours aux engrais, insecticides pesticides et autres desherbants chimiques .
Je trouve ( c'est un point de vue tout personnel et n'en voudrai a personne de penser autrement ) qu'il est naïf de penser de façon binaire que chez Auchan ou Leclerc les legumes sont saturés de produits chimiques et que sur le marchés , ils sont sortis de terres chimiquement vierges et comme la nature les a fait..
A notre époque de mercantilisme a outrance et de lrecherche effrénée du profit maximum , pourquoi les maraichers echapperaient a la regle générale.
A 300mt de chez moi, il y a une entreprise maraichère qui vend sur les marchés, je les connais bien et je sais que ce ne sont pas des forcenés du chimique. Des gens qui essaient autant qu'ils peuvent de respecter la nature et de vivre en harmonie avec elle, qui ne vendent pas de tomates en Janvier ni de fraises en mars...
Mais quand je leur demande : comment vous faites pour ne pas avoir le ver du Poireau ni la mouche de la carotte : ils me repondent ,un peu génés quand meme, : Ben, on est bien obligé de traiter, sinon on vendrait rien !! Mais je sais que ça les ennuie quand meme .
Alors je me dis que des maraichers moins scrupuleux, ceux qui vendant en gros a des revendeurs detaillants, ceux là ne se privent pas de gorger leurs terres d'engrais chimique genre 3 fois 17, amonitrate etc ... que les salades sont regulierent traitées aux pesticides etc ... parce que , pour eux l'objectif majeur est de presenter des produits avec un bel aspect pour faire un maximum de ventes .
Alors, ces pauvres consommateurs ui n'ont pas de potager, qui vont sur les marchés acheter des produits frais .... quand on connait le dessous des cartes , on peut les plaindre.
C'est pourquoi, pour ma part, je prefere perdre un poireau sur trois ( ce qui est le cas en ce moment, d'ailleurs,) par le ver du poireau, enlever les doriphores a la main ,traiter les pucerons au savon noir, mais les poudres de chez Bayer ou KB peuvent rester là ou elles sont .
N'en deduisez pas que je sois un integriste du tout-bio avec le gilet en poil de chevre et les cheveux jusqu'au milieu du dos . les disciples de Steiner, la bio-dynamie etc... me paraissent des choses exagérées.
Mais il serait du role des medias de ne pas "bourrer le mou" aux gens en leur faisant croire qu'hors des petits maraichers : point de salut