Page 1 sur 1

multiplication laurier sauce via rejets

Publié : ven. 30 sept. 2005 12:32
par - Piero
Bonjour :D ,

j ai un laurier sauce de 5-6 metres de haut (donc a priori tres vieux) et une collegue en voudrait un .

j ai vu qu il y avait plein de rejets (ou stolons ?) au pied de l arbre, je me demandais si je ne pouvais pas les utiliser plutot que de faire des boutures

mes questions : puis le faire ? comment ? et plutot a quelle periode ?

d avance merci pour vos conseils

Publié : mar. 04 oct. 2005 16:43
par christianne
oui tu peux en réussir ms mets en beaucoup car le taux de réussite est faible, même si sur le moment, le plant semble avoir pris. Ce n'est qu'au printemps que tu seras certain de la reprise :)

Publié : mar. 04 oct. 2005 19:23
par - Piero
merci christianne :D

Publié : mar. 18 oct. 2005 16:27
par - Piero
dis moi christianne (ou les autres :wink: )
c est le moyen le plus simple de le multiplier le laurier sauce ou aurais je plus de chance en semis ou eventuellement boutures ?

bref, comment vous faites si vous voulez un laurier sauce tout neuf ?

d avance merci

Publié : mar. 18 oct. 2005 22:50
par christianne
boutures, je n'ai pas essayé; j'ai récupéré des rejets et des semis spontanés. La motte ne tient pas àl'arrachage , il faut vite les repiquer et les maintenir humides, ms pas trop. Je les mets à l'abri ds une serre (très) froide :)

Publié : mer. 19 oct. 2005 9:12
par - Piero
ok merci
je vais indiquer tout ceci a ma collegue et lui donner quelques rejets de mon laurier sauce...
a bientot

multiplication

Publié : lun. 07 nov. 2005 18:40
par aissa
mettez les boutures verticale en mars dans un bac d'eau juste le 1/3 dans l'eau et et 2/3 en air jusqu'a qu'ils donnenet des racines sous l'eau et les repiqueé

Publié : lun. 07 nov. 2005 19:35
par - Piero
ah tiens, et je croyais que faire prendre les racines uniquement dans de l eau et remettre la bouture dans la terre apres ne l aidait pas et souvent mourrait (sauf certaines plantes bien spécifiques)

est ce que qqn peut confirmer ?

Publié : ven. 16 déc. 2005 16:28
par vieumachin
Le laurier-sauce se bouture en Aout à l'étouffée, dans un mélange moitié sable moitié tourbe (ou "terre dite de bruyère" du commerce). A conserver hors gel tout l'hiver pour repiquage en mars ou mise en place définitive en juin.
Se reproduit encore par marcottage, mais à ma connaissance pas à partir d'une simple feuille.

Publié : ven. 16 déc. 2005 18:45
par - Piero
bop22 a écrit :Le laurier-sauce se bouture en Aout à l'étouffée, dans un mélange moitié sable moitié tourbe (ou "terre dite de bruyère" du commerce). A conserver hors gel tout l'hiver pour repiquage en mars ou mise en place définitive en juin.
Se reproduit encore par marcottage, mais à ma connaissance pas à partir d'une simple feuille.
merci :)

Publié : ven. 16 déc. 2005 20:37
par Marcus
Merci bop22, c'est pour cela que mon taux de réussite est ras les pâquerettes. :lol:

Publié : dim. 18 déc. 2005 17:59
par manel
bonsoir,
le laurier-sauce fait des baies qui se ressement toutes seules, je me retrouve souvent avec plusieurs petits plants toutes les années
bonne soirée

manel