Des christophines pour tout l'hiver
Publié : lun. 03 oct. 2005 13:56
Originaire du Mexique cette cucurbitacée prend le nom de Chayotte, Chouchou ou Christophine suivant l'ile des Antilles ou de la Réunion où elle est très cultivée.
Je la cultive depuis 5 ans dans la région Toulousaine avec succès. J'y obtiens 15 à 20 fruits par pied d'I an et jusqu'à 70 à 80 sur ceux de 2 à 5 ans. La plante dépérrit chez moi au bout de 4 ou 5 ans. J'ai commencé en 1999 avec un fruit acheté au super marché 12 F !!!
CULTURE
En Février/mars mettre, dans la maison, au chaud et à la lumière, un fruit debout sur un lit maintenu humide "d'essuie tout". A la base du fruit vont se développer plusieurs pousses qui vont faire des lianes. Quand celles-ci feront 10 à 15 cm. enterrer le tiers du fruit (pousses en bas !!)dans un assez gros pot de terre du jardin.
Tuteurer au besoin les lianes et ne mettre en pleine terre que lorsque les "beaux jours" sont vraiment installés (début juin à Toulouse)
La plante va développer des pousses de 3 à 5 mètres la première année et jusqu'à 10 m. à 3 ans !
Il faudra donc tuteurer la plante qui fait des vrilles (comme une vigne). Je conseille un grillage d'au moins 1,5 m. de haut et mieux, une corde à linge à 4 fils avec 2 très bons poteaux : 80 fruits de 400 g. cela fait 32 kilos + la végétation à soutenir !
OU PLANTER LE FRUIT ?
C'est d'autant plus important qu'on n'est pas dans une région chaude. Il faut penser "chaleur" plus que "soleil". Un pied de mur qui renverra sa chaleur la nuit, exposition sud-est me paraît la meilleure solution.
PATIENCE POUR VOIR LES PREMIERS FRUITS
L'induction florale ne se produit que lorsque les jours raccourcissent. Ainsi, les premières fleurs apparaissent fin Août, puis se forme une magnifique petite poire qui va atteindre très vite, en une 20aine de jours, sa taille adulte.
LA RECOLTE
Attendre les premiers froids, avant un risque de gel, pour récolter. Installer tous les fruits dans un cellier, à plat, au frais et à l'obscurité.
Il faudra surveiller la germination des fruits qui se fait très vite, dès la récolte. On supprimera les jeunes pousses à la base du fruit de 2 coups de canif en biais; sinon les fruits vont se vider et flétrir. La cicatrisation se fait très bien sans encombre; la conservation des fruits se fait ainsi sur tout l'hiver.
QUELQUES INFOS, encore
- pas de maladie, ni d'insectes ravageur ... donc aucun traitement.
- ne pas trop arroser. Tenir au frais simplement.
- Après la récolte, supprimer toute la végétation et pailler soigneusement l'emplacement pour protéger le pied du gel.
- Penser à renouveller les pieds mais ne pas tenter la mise en pot de fruits ayant germé tôt en hiver. Mes tentatives sur des fruits germés en octobre ou novembre ont donné des plantes luxuriantes jusqu'en janvier/février puis les plantes sont mortes (à confirmer ?)
- Si on est pressé de voir les fruits arriver, on peut "bâcher" la végétation en juin pendant 8 jours (pas plus)... lu mais encore tenté.
- Côté cuisine, on fait des purées délicieuses mais la chayotte étant très acqueuse, il est bon d'y rajouter un peu de flocon de pommes de terre. Sur le site "antillesresto.com on trouve une délicieuse recette de christophines farcies.
et bonne chance, en particulier à tous les "aujardinautes" situés au sud de la loire ... ça devrait produire pour l'hiver prochain.
Pensez à acheter une Chayotte dans votre GMS en février ou mars prochain.
J'attends les témoignages des "déjà Chritophiné(e)s"
UN DERNIER DETAIL
Il y aurait 2 "variétés" : l'une verte assez piquante comme une bogue de marronnier (la mienne) et une autre blanche, sans piquant ... Je serai heureux de pouvoir me procurer la blanche. Qui qui connaît ?
Je la cultive depuis 5 ans dans la région Toulousaine avec succès. J'y obtiens 15 à 20 fruits par pied d'I an et jusqu'à 70 à 80 sur ceux de 2 à 5 ans. La plante dépérrit chez moi au bout de 4 ou 5 ans. J'ai commencé en 1999 avec un fruit acheté au super marché 12 F !!!
CULTURE
En Février/mars mettre, dans la maison, au chaud et à la lumière, un fruit debout sur un lit maintenu humide "d'essuie tout". A la base du fruit vont se développer plusieurs pousses qui vont faire des lianes. Quand celles-ci feront 10 à 15 cm. enterrer le tiers du fruit (pousses en bas !!)dans un assez gros pot de terre du jardin.
Tuteurer au besoin les lianes et ne mettre en pleine terre que lorsque les "beaux jours" sont vraiment installés (début juin à Toulouse)
La plante va développer des pousses de 3 à 5 mètres la première année et jusqu'à 10 m. à 3 ans !
Il faudra donc tuteurer la plante qui fait des vrilles (comme une vigne). Je conseille un grillage d'au moins 1,5 m. de haut et mieux, une corde à linge à 4 fils avec 2 très bons poteaux : 80 fruits de 400 g. cela fait 32 kilos + la végétation à soutenir !
OU PLANTER LE FRUIT ?
C'est d'autant plus important qu'on n'est pas dans une région chaude. Il faut penser "chaleur" plus que "soleil". Un pied de mur qui renverra sa chaleur la nuit, exposition sud-est me paraît la meilleure solution.
PATIENCE POUR VOIR LES PREMIERS FRUITS
L'induction florale ne se produit que lorsque les jours raccourcissent. Ainsi, les premières fleurs apparaissent fin Août, puis se forme une magnifique petite poire qui va atteindre très vite, en une 20aine de jours, sa taille adulte.
LA RECOLTE
Attendre les premiers froids, avant un risque de gel, pour récolter. Installer tous les fruits dans un cellier, à plat, au frais et à l'obscurité.
Il faudra surveiller la germination des fruits qui se fait très vite, dès la récolte. On supprimera les jeunes pousses à la base du fruit de 2 coups de canif en biais; sinon les fruits vont se vider et flétrir. La cicatrisation se fait très bien sans encombre; la conservation des fruits se fait ainsi sur tout l'hiver.
QUELQUES INFOS, encore
- pas de maladie, ni d'insectes ravageur ... donc aucun traitement.
- ne pas trop arroser. Tenir au frais simplement.
- Après la récolte, supprimer toute la végétation et pailler soigneusement l'emplacement pour protéger le pied du gel.
- Penser à renouveller les pieds mais ne pas tenter la mise en pot de fruits ayant germé tôt en hiver. Mes tentatives sur des fruits germés en octobre ou novembre ont donné des plantes luxuriantes jusqu'en janvier/février puis les plantes sont mortes (à confirmer ?)
- Si on est pressé de voir les fruits arriver, on peut "bâcher" la végétation en juin pendant 8 jours (pas plus)... lu mais encore tenté.
- Côté cuisine, on fait des purées délicieuses mais la chayotte étant très acqueuse, il est bon d'y rajouter un peu de flocon de pommes de terre. Sur le site "antillesresto.com on trouve une délicieuse recette de christophines farcies.



et bonne chance, en particulier à tous les "aujardinautes" situés au sud de la loire ... ça devrait produire pour l'hiver prochain.
Pensez à acheter une Chayotte dans votre GMS en février ou mars prochain.
J'attends les témoignages des "déjà Chritophiné(e)s"
UN DERNIER DETAIL
Il y aurait 2 "variétés" : l'une verte assez piquante comme une bogue de marronnier (la mienne) et une autre blanche, sans piquant ... Je serai heureux de pouvoir me procurer la blanche. Qui qui connaît ?

