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Que faire avec mes tomates vertes? de la confiture?
Publié : mar. 04 oct. 2005 15:42
par Vincent1608
Bonjour à toutes et à tous,
eh oui, le mauvais temps est revenu sur la Bretagne, j'ai trois gros pieds de tomates dans mon potager. Le problème, c'est que les tomates restent désespérément vertes... Qu'est ce que je peux en faire?
A ce qui paraît, on peut en faire de la confiture!! C'est mangeable de la confiture de tomates pas mûres?
Mille merci pour la réponse
Vincent
Publié : mar. 04 oct. 2005 15:58
par agente P2K2
Oui, la confiture est bonne.
Mais il y a plein d'autres recettes à faire avec tes tomates vertes. Va sur le site
http://www.marmiton.org et tu fais une recherche par "tomates vertes". Tu verras, il y a bien une vingtaine de recettes.
Moi aussi il va falloir que je me plongé dans ces recettes car j'ai plein, plein de tomates vertes et avec le mauvais temps qu'on a en ce moment, je me demande bien ce qu'elles vont devenir ces tomates.

Publié : mar. 04 oct. 2005 16:17
par la normande
va sur le site du forum intitulé recettes et decoction ! j'ai fait une confiture la semaine dernière ...... j'ai bluffé ma grand mère ! et sinon en pickles ou avec du vinaigre ........
setopic_26764-tomates.html+vertes
setopic_3054-tomates.html+vertes
Publié : mar. 04 oct. 2005 21:24
par zouf
J'ai plus de 50 kg de tomates vertes!J'avoue ne pas avoir envie d'en faire des confitures!(j'aime pas...chut...)
Publié : mer. 05 oct. 2005 13:01
par Pommier du Japon
la confiture de tomates vertes est très bonne quand elle est servie avec les charcuteries ou le foie gras, avec les fromage aussi, surtout ceux qui ont un goût bien développé comme le munster.
on peut aussi l'allonger un peu avec du vinaigre balsamique et on a un merveilleux chutney à servir avec les viandes blanches, la volaille.
toujours en usage aigre doux : en ajouter dans la vinaigrette, pour une salade verte aux noix et au fromage. n'oubliez pas le persil.
Publié : mer. 05 oct. 2005 14:54
par agente P2K2
[quote="la normande"]va sur le site du forum intitulé recettes et decoction ! j'ai fait une confiture la semaine dernière ...... j'ai bluffé ma grand mère ! et sinon en pickles ou avec du vinaigre ........
quote]
La normande, c'est quoi les pickles ?? et surtout, comment tu les fais ?
Publié : mer. 05 oct. 2005 20:16
par tidav
Les tomates vertes, j'ai coutume de les mettre dans des cagettes recouvertes de papier journal afin de les laisser mûrir.
En mettant quelques tomates déjà mûres dans le lot ou encore des bananes, des pommes, le processus est accéléré. L'éthylène (si je ne me trompe pas) dégagé par les fruits mûrs sous forme de gaz aide à faire murir les autres.
L'idéal étant d'envelopper individuellement les tomates dans des sachets en papier (ou du papier journal), mais pour de grandes quantités, plusieurs feuilles de papier dépliée sur le support font parfaitement l'affaire.
2 choses à noter :
- les tomates ne mûrissent pas en dessous de 10 °C.
- Surveillez de temps en temps afin d'éliminer celle qui pourrait pourrir ou être malades.
Ou alors ..... bonne confiture de tomates vertes !

mûrir
Publié : mer. 05 oct. 2005 21:18
par Pascal clerc
bonsoir,
alors?

point d'idée
récupérer vos journeaux gratuits, et enveloppés les tomates vertes dans des feuilles de ce papier;
entreposé le tout à la cave et vous verrez vos tomates mûrir!
voilà.
sinon : confiture avec zeste orange, cannellee , vanille etc.
ou: au vinaigre!
@+
pomme
Publié : mer. 05 oct. 2005 21:22
par Pascal clerc
bravo Tidav
effectivement, la pomme dégage un gaz qui aide au mûrissement.
pour cette raison il ne faut pas entreposer ce fruit avec d'autres! ou avec des lègumes en cellier.
sauf à vouloir les faire mûrir.
dans une coupe de fruits placer les pommes, la queue en bas et les poires, la queue en haut!
@+
Publié : jeu. 06 oct. 2005 11:10
par la normande
agente P2K2 a écrit :la normande a écrit :va sur le site du forum intitulé recettes et decoction ! j'ai fait une confiture la semaine dernière ...... j'ai bluffé ma grand mère ! et sinon en pickles ou avec du vinaigre ........
quote]
La normande, c'est quoi les pickles ?? et surtout, comment tu les fais ?
j'en ai jamais fait mais c'est une genre de compote aigre douce aromatisée je crois que dans les liens que j'ai mis il y a une recette ...... a manger avec les viandes blanches .....
Re: pomme
Publié : jeu. 06 oct. 2005 11:36
par agente P2K2
clerc a écrit :
dans une coupe de fruits placer les pommes, la queue en bas et les poires, la queue en haut!
@+
Quel est la finalité de cette pratique ??
Publié : jeu. 06 oct. 2005 11:40
par agente P2K2
la normande a écrit :
j'en ai jamais fait mais c'est une genre de compote aigre douce aromatisée je crois que dans les liens que j'ai mis il y a une recette ...... a manger avec les viandes blanches .....
Ah oui, je ne connaisais pas. ça a l'air très bon. Il va falloir gouter.
J'ai trouvé 2 recettes chez
http://www.marmiton.org
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... echerche=0
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... echerche=0
u
Publié : jeu. 06 oct. 2005 13:16
par Pascal clerc
agente
c pour la conservation!
Publié : jeu. 06 oct. 2005 18:58
par isabelle63
moi les tomatse vertes je les jette, parce qu'arrive un moment ou ras le bol de la tomate
Re: u
Publié : jeu. 06 oct. 2005 21:30
par agente P2K2
clerc a écrit :agente
c pour la conservation!
ah ok.
Mais c'est quoi l'explication, tu sais ? pourquoi les unes aiment rester la tête en haut ou la tête en bas pour les autres ?
C'est plutot rigolo cette histoire

Re: u
Publié : ven. 07 oct. 2005 11:20
par la normande
agente P2K2 a écrit :clerc a écrit :agente
c pour la conservation!
ah ok.
Mais c'est quoi l'explication, tu sais ? pourquoi les unes aiment rester la tête en haut ou la tête en bas pour les autres ?
C'est plutot rigolo cette histoire

ben dans le même genre , tu laisses la pomme centrale et une poire périphérique pour donner de plus gros fruit, c'est peut être du a la circulation de la sève qui se fait pas de la même manière dans les deux fruits mais ce n'est qu'une supposition....
rigolo
Publié : ven. 07 oct. 2005 13:27
par Pascal clerc
agente,
les poires la queue en haut , les pommes la queue la queue en bas, cela découle certainement de l'observation de nos anciens.
pourquoi ? mystère.
mais ça marche!
@+
Publié : ven. 07 oct. 2005 13:57
par Lauwers
si tu ne veut pas faire de la confiture avec, fait les murir dans ta maison,dans un endroit chaud et ensoleiller

Re: rigolo
Publié : ven. 07 oct. 2005 14:18
par agente P2K2
clerc a écrit :
pourquoi ? mystère.
mais ça marche!
@+
ça alors !
Maintenant je penserais à toi et à ce conseil quand j'aurais de pommes ou des poires

Publié : ven. 07 oct. 2005 22:16
par lohiva
L'an passé, j'avais assez bien de tomates vertes aussi à cette saison;
Je les ai mises au sec dans une caisse en bois dans un endroit sombre (cave) et elles sont devenues très vite rouges.
Cependant, la saveur de la tomate murie au soleil n'y était plus (tomates plus acides).
peur
Publié : ven. 07 oct. 2005 22:54
par Pascal clerc
agente
tu m'as fait peur

en disant que tu penserais à moi lorsque....

heureusement que j'ai lu la phrase complète!
j'ai l'habitude de lire un texte en diagonale ,et, de ne retenir que l'essentiel!
