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COINGS que faire avec ?
Publié : mar. 11 oct. 2005 10:39
par tatine
Une voisine vient de me donner plein de coings et je n'ai jamais fait ni confiture ni gelée
Quelle est la meilleure ?
La recette que j'ai trouvée me paraît tellement simple que j'en suis étonnée.
Apparemment il ne faut pas les peler ??? Et les cuire à gros bouillons dans de l'eau ???
Pourriez-vous m'aider.
En fait, est-ce aussi simple ???
coings
Publié : mar. 11 oct. 2005 15:48
par Tartine
bonjour ,
la meilleure recette est de loin la pate de coings :
j'ai déjà fait voici :
essuyez les fruits mais ne pas éplucher.les mettre dans l'eau froide et faire bouillir 30 minutes environ: il faut que les fruits soient tendres.
égoutter dans une passoire ,éplucher, oter les pépins et les coeurs.
passer les coings au mixer,peser la purée obtenue et la mettre dans une casserole avec son poids égal de sucre, faire cuire en tournant avec une spatule en bois 20 mn.
étendre sur un marbre huilé et laisser sêcher 3 jours.découper et ranger dans une boite hermétique.
durée de conservation illimitée
on peut faire du sirop de coing , si ça t'interesse j'ai une recette !!! ????
A+ Tartine

Publié : mar. 11 oct. 2005 23:15
par Biloba
Tatine il y a aussi la compote pommes coings, c'est délicieux!
Biloba 33

Publié : mer. 12 oct. 2005 11:09
par edith
oh oui pommes-coings c est delicieux

mais la compote de coings tous seuls est aussi super bonne
un petit conseil : si tu peux, conserves les pepins, ils contiennent encore plus de pectine que ceux de la pomme. ils peuvent etre utilises pour faire les confitures
edith
Publié : mer. 12 oct. 2005 11:58
par bijou24
je voudrais bien essayer la pate de coings mais j'ai pas de marbre pour l'étaler, comment je fais?

coings
Publié : mer. 12 oct. 2005 21:09
par Tartine
pas de problème si tu n'as pas de marbre , j'ai déjà expérimenté dans un plat en inox ça marche bien quand c'est pas trop épais !!
il y a aussi la gelée de coings c'est délicieux !!!!
A+ Tartine
Publié : jeu. 13 oct. 2005 23:10
par verdurette

Je suis en plein dans la gelée de coings!!!! Une fois que j'ai récupéré le jus (avec lequel je fais la gelée)je fais des pates de fruit de coings...J'en ai amené à l'école aujourd'hui les enfants étaient ravis...Est ce que tu veux la recette ?? pour récupérer le jus j'ai un "fruitier"qu'une amie m'a prêté.
A bientôt,

Publié : jeu. 13 oct. 2005 23:13
par verdurette

J'oubliais...Si tu en es déjà à la pate de fruit, je n'ai pas de marbre mais je tapisse la léche frites de papier sulfurisé et j'étale ma pate de coings...Je laisse prendre quelques jours et ensuite je découpe...

Publié : ven. 14 oct. 2005 7:49
par nathou33
on m'a dit que l'on pouvait les faire cuire au four comme les pommes mais je n'ai pas encore essayé
Publié : ven. 14 oct. 2005 11:42
par NOIZETTE
verdurette a écrit :
Je suis en plein dans la gelée de coings!!!! Une fois que j'ai récupéré le jus (avec lequel je fais la gelée)je fais des pates de fruit de coings...J'en ai amené à l'école aujourd'hui les enfants étaient ravis...Est ce que tu veux la recette ?? pour récupérer le jus j'ai un "fruitier"qu'une amie m'a prêté.
A bientôt,

Bonjour,
Peux tu me donner la recette de la gelée ?
NOIZETTE

Publié : mar. 18 oct. 2005 20:06
par verdurette

Bonsoir,
Noizette, voici la recette de la gelée de coings, elle est "basic" comme on dit...
Le coing contient beaucoup de pectine on arrive assez facilement à avoir une bonne gelée.
On ajoute le même poids de sucre que de jus extrait. Monter à ébullition. Cuire pendant 5à6 minutes en remuant avec une spatule en bois et vérifier la gélification. Si vous n'avez pas (comme moi!!!) de pèse sirop ou de thermomètre (température nécessaire 105°) vous déposez un peu de sirop sur une assiette refroidie au congel. Si le sirop se fige immédiatement la gelée est prise sinon continuez l'évaporation et recommencez l'opération de vérification...mettez en pots.
Pendant que j'y suis...
Pâtes de fruits
Lorsque vous avez extrait le jus ne jetez pas la pulpe. Vous passez la pulpe au presse purée, grille fine. Si vous avez 500g de purée ajoutez 500g de sucre. Je met tout ça dans la bassine à confitures...Monter à ébullition, cuire durant 8 à 10 minutes sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Petit commentaire perso, attention lorsque cette "purée" monte en température ça fait des bulles qui éclatent et qui risquent de vous brûler... J'ai tapissé une lèche frite avec du papier sulfurisé et je verse ma préparation dessus, je lisse...Je conserve durant 5 à 6 jours dans un endroit sec et tiède pour assurer le séchage. Pour finir on découpe en dés et c'est prêt!!!! Dans la recette ils disent de rouler dans du sucre cristallisé mais je trouve cela inutile...Pour les conserver: dans une boite métallique type biscuit...
Vous pouvez faire tout pareil avec des pommes. A bientôt

Publié : lun. 24 oct. 2005 11:33
par NOIZETTE
verdurette a écrit :
Bonsoir,
Noizette, voici la recette de la gelée de coings, elle est "basic" comme on dit...
Le coing contient beaucoup de pectine on arrive assez facilement à avoir une bonne gelée.
On ajoute le même poids de sucre que de jus extrait. Monter à ébullition. Cuire pendant 5à6 minutes en remuant avec une spatule en bois et vérifier la gélification. Si vous n'avez pas (comme moi!!!) de pèse sirop ou de thermomètre (température nécessaire 105°) vous déposez un peu de sirop sur une assiette refroidie au congel. Si le sirop se fige immédiatement la gelée est prise sinon continuez l'évaporation et recommencez l'opération de vérification...mettez en pots.
Pendant que j'y suis...
Pâtes de fruits
Lorsque vous avez extrait le jus ne jetez pas la pulpe. Vous passez la pulpe au presse purée, grille fine. Si vous avez 500g de purée ajoutez 500g de sucre. Je met tout ça dans la bassine à confitures...Monter à ébullition, cuire durant 8 à 10 minutes sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Petit commentaire perso, attention lorsque cette "purée" monte en température ça fait des bulles qui éclatent et qui risquent de vous brûler... J'ai tapissé une lèche frite avec du papier sulfurisé et je verse ma préparation dessus, je lisse...Je conserve durant 5 à 6 jours dans un endroit sec et tiède pour assurer le séchage. Pour finir on découpe en dés et c'est prêt!!!! Dans la recette ils disent de rouler dans du sucre cristallisé mais je trouve cela inutile...Pour les conserver: dans une boite métallique type biscuit...
Vous pouvez faire tout pareil avec des pommes. A bientôt

Merci Verdurette
J'ai fait de la gelée et de la pâte... Tout simplement délicieux...
NOIZETTE
Publié : lun. 24 oct. 2005 16:10
par verdurette

Bonjour, De rien Noizette...Je suis ravie que tu apprécies ces recettes et c'est avec plaisir que j'en partagerai d'autres à l'occasion

Publié : ven. 09 déc. 2005 13:51
par Malène
On m'a dit aussi que l'on pouvait faire une tarte tatin de coings, même principe que pour les pommes sauf que les coings sont préalablement précuits dans un sirops léger.
Je n'ai pas encore essayé, mon cognassier ne donne pas encore de fruits.