Page 1 sur 1

chaenomeles / pommier ou cognassier du japon

Publié : mer. 12 oct. 2005 12:56
par Pommier du Japon
depuis toujours j'appelais cet arbustes à fleurs roses ou rouges printannières "pommier du japon" et c'est de là que vient mon pseudo d'aillleurs. puis j'ai appris en arrangeant mon nouveau jardin qu'il s'appelle chaenomeles, et que ce ne sont pas des pommes mais des coings qu'il produit. et de surcroît commestibes une fois cuits.

dimanche j'ai cueilli les fruits de mon arbuste (planté en mai 2004) et j'en ai fait de la gelée. très jolie gelée bien aromatique et acidulée, rappelant la gelée de coings. un arrière goût de poire, un parfum citronné, un peu de piquant, vraiment délicieux en fait. dire que depuis ma tendre enfance je regarde ces fruits avec dédain et méfiance !

j'ai coupé les fruits en 4, les ai couverts d'eau, cuits une bonne demi heure, écrasés dans un chinois, puis pesé le jus et ajouté le même poids de sucre. après cuisson (15 min env.) j'ai écumé et mis en pots. facile et économique en plus.

Publié : mer. 12 oct. 2005 17:09
par xavjdl62
Une petite anecdote sur votre résultat, de nombreux arbre fruitier dont certains pommier d’ornement, sont greffée sur des cognassiers. Le coing c’est très bon mais aussi très dur.

Publié : mer. 12 oct. 2005 19:54
par jojoes
On utilise la gelée de coing pour guérir des diarrées mélangée a de la banane écrasée

Perso ce mélange c'est déja pas bon a manger :? mais a vomir :grrrr: