Page 1 sur 2

poireaux perpétuels

Publié : ven. 14 oct. 2005 14:23
par SOPH
je viens d'acheter chez Baum... des poireaux perpétuels. Est-ce que je dois les protéger l'hiver et mettre un chassis dessus ou puis-je les laisser sans protection ?

Publié : ven. 14 oct. 2005 16:02
par christianne
moi, j'en ai acheté chez Briant.. chers et qd je les ai reçus, je me suis aperçue que j'en avais plein mon jardin au printemps sous forme de poireaux sauvages qui st perpétuels par les bulbilles qui se multiplient ds le sol!! :lol: En Provence on appelle ça se faire couillonner :lol:

Publié : sam. 15 oct. 2005 6:41
par palim
Le poireau perpétuel est rustique .
Pas besoin de le protéger . Il se mange au printemsp au moment où les autres poireaux commencent à faire leur hampe florale . Avant ils ont bien petits .
Ensuite, les feuilles disparaisssent et il ne reste que les gousses .

Palim

légumes perpétuels

Publié : lun. 17 oct. 2005 11:20
par SOPH
Me voici renseignée. J'ai acheté cette espèce de poireau pour compléter quand il n'y en a plus au jardin. Donc, cela tombe bien, je complèterai ma soupe de printemps avec les poireaux perpétuels, ça dépannera !!!
J'ai vu qu'il existe d'autre légumes perpétuels et j'en planterai bien pour dépanner. Le chou perpétuel et l'oignon perpétuel sont-ils valables ?

Re: légumes perpétuels

Publié : lun. 17 oct. 2005 13:19
par merise
SOPH a écrit :Me voici renseignée. J'ai acheté cette espèce de poireau pour compléter quand il n'y en a plus au jardin. Donc, cela tombe bien, je complèterai ma soupe de printemps avec les poireaux perpétuels, ça dépannera !!!
J'ai vu qu'il existe d'autre légumes perpétuels et j'en planterai bien pour dépanner. Le chou perpétuel et l'oignon perpétuel sont-ils valables ?
Oui, Madame :!: Le chou perpet' est génial :!: plus tu coupes, plus il repousse !
l'oignon perpet' c'est l'oignon Rocambol. Il fait des bulbilles en haut de ses hampes, tu replantes et hop, une flopées d'oignons pousse ou ils se replantent tous seuls comme des grands !

J'ai lu plus haut Christianne qui se plaignait de J Briant ( c'est mon voisin) Il n'y a pas d'escroquerie, je crois, le poireau perpétuel ressemble vraiment au plant de poireau traditionnel en plus petit. Ce qui pousse tout seul dans le sjardins ressemble plus à de l'ail du moins au niveau des feuilles. Ce n'est pas comme ça chez toi ?
(Je ne "roule" pas pour J Briant :wink: )

je complète ma collection

Publié : lun. 17 oct. 2005 15:59
par SOPH
Je vais donc de ce pas compléter ma collection de légumes perpétuels !!!
:D
Merci pour toutes les précisions.

Publié : lun. 17 oct. 2005 16:03
par nathou33
le poireau qui pousse tout seul chez moi on l'apelle la baraganne. C'est un poireau sauvage, il ressemble au poireau et son gout aussi, on le consomme comme le poireau. Au départ on le trouvait dans les vignes mais malheureusement c'est une espèce en voie de dispartion car les vignes sont de plus en plus traitées,on n'en trouve presque plus.

Publié : lun. 17 oct. 2005 18:16
par merise
nathou33 a écrit :le poireau qui pousse tout seul chez moi on l'apelle la baraganne. C'est un poireau sauvage, il ressemble au poireau et son gout aussi, on le consomme comme le poireau. Au départ on le trouvait dans les vignes mais malheureusement c'est une espèce en voie de dispartion car les vignes sont de plus en plus traitées,on n'en trouve presque plus.
voilà qui est intéressant :lol:
et il pousse à partir de bulbes ou comme le gros poireau ?
c'est une espèce en voie de dispartion car les vignes sont de plus en plus traitées,on n'en trouve presque plus
raison de plus pour en mettre dans nos jardins :wink:

Re: légumes perpétuels

Publié : mar. 18 oct. 2005 11:52
par christianne
[quote="meriseJ'ai lu plus haut Christianne qui se plaignait de J Briant ( c'est mon voisin) Il n'y a pas d'escroquerie, je crois, le poireau perpétuel ressemble vraiment au plant de poireau traditionnel en plus petit. Ce qui pousse tout seul dans le sjardins ressemble plus à de l'ail du moins au niveau des feuilles. Ce n'est pas comme ça chez toi ?
(Je ne "roule" pas pour J Briant :wink: )[/quote]




Non, ds le coin ns avons de véritables poireaux sauvages qui poussent ds les vignes avec un feuillage de poireau, tu confonds avec l'ail sauvage que ns avons aussi (envahis!) Quant à J.Briant, je suis une cliente depuis de nb années, et ses envois st parfois impeccables et parfois minables, dommage car il a des plantes originales:)

Publié : mer. 19 oct. 2005 19:03
par nathou33
Merise le poireau sauvage qui pousse vers chez moi ressemble au poireau . le bulbe en grossissant produit une rangée de bulbilles autour de ce bulbe, il forme une tige centrale et fleurie.
J'ai quelques pieds dans mon jardin (3 ou 4 seulement)mais ils ne se propagent pas tout seul comme autrefois dans les vignes. J'ai essayé de repiquer quelques bulbilles plusieurs fois mais cela n'a pas marché.
Donc c'est dur de les sauver. Si quelqu'un connait une solution je suis interressé.

Publié : mer. 19 oct. 2005 20:33
par merise
nathou33 a écrit :Merise le poireau sauvage qui pousse vers chez moi ressemble au poireau . le bulbe en grossissant produit une rangée de bulbilles autour de ce bulbe, il forme une tige centrale et fleurie.
J'ai quelques pieds dans mon jardin (3 ou 4 seulement)mais ils ne se propagent pas tout seul comme autrefois dans les vignes. J'ai essayé de repiquer quelques bulbilles plusieurs fois mais cela n'a pas marché.
Donc c'est dur de les sauver. Si quelqu'un connait une solution je suis interressé.
j'ai l'impression que tu as la même chose que moi. J'ai aussi des difficultés à le faire se multiplier. Je viens de planter quelques bulbes dans des pots. On verra au printemps s'ils sont encore là. Je ne peux pas compter sur les graines parce que les poules dévorent tout !
Les bulbilles, je pense qu'il faut les protéger c'est pourquoi je les ai plantés dans des pots pour pouvoir les surveiller et leur permettre de grossir et de se multiplier. quand j'en aurai un peu plus, je pourrai les MANGER :lol:

Publié : ven. 21 oct. 2005 18:50
par nathou33
Bon courage merise,je pense moi aussi que nous avons les meme poireaux sauvages, j'espere que ton essai va réussir, et que tu pouras manger ces baragannes car elles sont super bonnes. :atable:
Chez moi c'est au mois de fevrier que poussent ces poireaux sauvages.mais j'en ai tres peu, j'essaye donc d'en avoir un peu plus pour les manger.Si je trouve un truc pour les multiplier je te tiens au courant.
A+

Publié : mer. 26 oct. 2005 16:52
par lakritel
hum, une question subsidiaire :
j'ai aussi des poireaux perpétuels
ils se mangent au printemps apparemment
mais comment fait-on ?
on coupe à ras et ça repousse ? mais alors on ne mange que du vert ?
ou on arrache quand ça s'est reproduit sous terre par bulbille?
:?: :?:

Publié : mer. 26 oct. 2005 17:12
par merise
lakritel a écrit :hum, une question subsidiaire :
j'ai aussi des poireaux perpétuels
ils se mangent au printemps apparemment
mais comment fait-on ?
on coupe à ras et ça repousse ? mais alors on ne mange que du vert ?
ou on arrache quand ça s'est reproduit sous terre par bulbille?
:?: :?:
là est toute la question que l'on se pose seulement quand on n'en a pas beaucoup :wink:
j'ai essayé les deux pour "voir"
Si on se réfère à ce qu'était la cuisine autrefois à la campagne, on peut supposer que le poireau était surtout utilisé dans la soupe, donc je pense que les gens coupaient les feuilles qui repoussaient indéfiniment, comme celles du chou peroétuel que je ne vois pas bien comment utiliser à part dans la soupe :lol:
les bulbes, c'est un peu comme les oignons blancs du printemps, en plus dur, je trouve. personnellement, je vais continuer à couper les feuilles.

Publié : mer. 26 oct. 2005 17:20
par lakritel
merci merise pour ta réponse
autre question, puisque tu réponds vite :wink: :
la repousse met combien de temps pour que tu puisses couper une autre fois?

Publié : mer. 26 oct. 2005 17:34
par merise
lakritel a écrit :merci merise pour ta réponse
autre question, puisque tu réponds vite :wink: :
la repousse met combien de temps pour que tu puisses couper une autre fois?
alors, là, désolée mais j'en ai si peu que je n'ai pas fait attention. quand j'en vois, je coupe quelques feuilles, pas à ras comme tu disais mais j'effeuille...
Le vrai, le gros, quand on le coupe à ras (quand il a des vers) il repousse assez vite alors le perpet doit faire la même chose. Désolée de ne pas te donner une réponse plus précise :cry:

Publié : mer. 26 oct. 2005 17:55
par lakritel
on verra alors :wink:

coupe

Publié : mer. 26 oct. 2005 20:11
par Pascal clerc
salut,

le poireau perpétuel se coupe!

c tout, il repousse.

@+

Publié : mer. 26 oct. 2005 21:02
par lakritel
eh ! clerc !
et ce post sur les légumes perpétuels ?
pas le temps ?

légumes perpétuels

Publié : jeu. 27 oct. 2005 11:06
par SOPH
Bon, j'ai donc fait un petit coin de jardin avec les poireaux perpétuels, l'oreille-épinard, le chou perpétuel et l'oignon rocambole. Cela devrait me dépanner pour la soupe et autres petits plats !
Connaissez-vous d'autres légumes perpétuels qui pourraient être utiles dans le jardin ?

temps

Publié : jeu. 27 oct. 2005 13:12
par Pascal clerc
salut lakritel


pas le temps en ce moment!
mais je vais faire les photos car , je me suis promis de faire mon carré ce week end!

par contre tout seras en place en avril , et en plein épanouissement en juillet!

alors patience.

@+

Publié : jeu. 27 oct. 2005 15:54
par lakritel
salut clerc
je viens justement de finir un article de 5 pages dans "les cahiers du potager"de septembre à propos des légumes vivaces qui était assez intéressant pour les novices comme moi
je vais maintenant commander quelques noix de lavage puis j'irai lire au soleil le numéro de octobre-novembre
il fait 27 chez moi :D :D

Publié : jeu. 27 oct. 2005 20:18
par Josette
Qui veut des poireaux perpétuels ? J'en ai plein mon jardin !!! et je n'attends pas le printemps pour les manger. J'ai déjà commencé. On coupe les feuilles au ras de la terre (donc on a un petit peu de blanc). Je m'en sers dans les soupes mais je fais aussi des quiches aux poireaux.
Quand on les coupe les feuilles repoussent très vite et ces poireaux n'ont jamais le ver.
Donc ceux qui en veulent m'envoient leur adresse par MP.
A+

:D :D
Josette

Publié : lun. 09 juil. 2007 19:20
par hleroy69770
bon, et pour le choux perpet... j'ne ai deux de plantés depuis 1 an... l'an dernier, pleins de chenilles vertes... dévoreuses! et cette année, la menthe, à côté ... a fait son effet et pas de chenilles... donc je voudrais en consommer... ma belle maman m'a appris que ce choux n'allait pas "pommer" et que l'on consomme les feuilles et ça repousse... et vous me le confirmez. Par contre, je coupe feuilles par feuilles, ou bien je coupe mon plant de choux au raz ? :?

Je vais déjà essayer feuilles par feuilles pour ce soir pour ne pas prendre de risque en attendant votre réponse... hihi .
Merci !

Allez, et après ma cueillette, je fais mon vin de groseille ;-) maintenant que la corvée de cueillette est finie... mais bon y en avait pas beaucoup, le vent et la pluie a fait tombé les fleurs au printemps... résultat, j'ai eu des grappes de groseilles à 1 seule groseille ! :roll:

Hélène.

Publié : lun. 09 juil. 2007 19:28
par mod7 H
En perpétuel je connais aussi le céleri et la ciboulette