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Ipomée verte

Publié : mer. 09 nov. 2005 23:31
par matthieu59
Bonjour, j'ai pu récupérer des tubercules d'ipomées vertes qui ressemblent à des pommes de terre rouge et j'aurais voulu savoir s'ils étaient comestibles?
Merci

Publié : jeu. 10 nov. 2005 0:21
par Jean06
Ca se vend sous le nom de Patate douce dans les magasins ( Ipomoea batatas )

Publié : ven. 11 nov. 2005 0:09
par matthieu59
Merci de ta réponse! Pourrais tu me la confirmer par un lien vers la plante car je ne sais comment mettre une photo ici?
Si tu as des recettes de cuisine, je suis aussi preneur!
Merci§

Publié : ven. 11 nov. 2005 7:07
par Jean06
Désolé, je n'ai pas ça sous le coude, mais un foromeur va surement te trouver ça.

Publié : ven. 11 nov. 2005 7:51
par christianne
setopic_29087-patate.html+douce

je n'ai pas trop compris ta question ms je suppose que c'est ce que tu demandais

Pr les recettes, va sur le forum recettes de cuisine (ci-dessous) :)

Publié : ven. 11 nov. 2005 15:03
par matthieu59
Merci christianne, c'est tout à fait ce que je demandais, ilme reste plus qu'à tourver des recettes de cuisine ou de les conserver pour mes jardinières l'an prochain!

gateau

Publié : ven. 11 nov. 2005 15:24
par Cerise violette
GATEAU DE PATATES DOUCES(Ile de la Réunion)

Ingrédients pour 8 personnes :
Patates douces 1,5 kg
Farine 100 gr
Sucre 300 gr
Beurre 250 gr
Oeufs 5 pièces
Vanille
Rhum
PRÉPARER LE GÂTEAU
Laver et cuire la patate douce à l'anglaise ou à la vapeur.
Peler et réduire en purée.
Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, puis les œufs, le sucre et la farine. Ajouter les arômes et bien mélanger.
Beurrer ou chemiser un moule à manquer, remplir le moule, dorer et rayer à la fourchette.
Cuire au four à 170° et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.

Si envie de connaitre d'autres recettes ,j'en ai.
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En ce qui concerne le jardinage,la patate douce est une jolie plante d'intérieur ,retombante .On peut la faire pousser comme une jacinthe ,dans un vase rempli d'eau ou alors en extérieur en suspension avec d'autres plantes fleuries (pétunias etc).

A Petit-Couronne ,en Seine -Maritime ,les potées suspendues municipales étaient composées de plants de patate douce,de verveine et d'autre fleurs.Elles ont duré tout l'été.

http://gxardeneto.chez-alice.fr/Chapell ... 0douce.jpg

http://nature.jardin.free.fr/grimpante/ ... tatas.html

Publié : ven. 11 nov. 2005 22:00
par matthieu59
Toutes tes recettes sont bonnes à prendre! Si tu en as d'autre elles sont les bien venues!
merci

grillées

Publié : sam. 12 nov. 2005 15:41
par Cerise violette
Patate douce grillée:

Ingrédients


1 grosse patate douce (ou deux petites)

Huile d'olive

1 poignée de coriandre fraîche ciselée

Sel et poivre (au goût)

Recette:


Pelez la patate douce et coupez-la en rondelles moyennes.

Si vous voulez les griller au barbecue, badigeonnez légèrement les pommes de terre avec un peu d'huile d'olive

Disposez la patate sur le barbecue ou dans la poêle, poivrez et faites griller (ou dorer!) des deux côtés, jusqu'à ce que les rondelles soient bien colorées et que l'intérieur soit tendre;

Disposez dans une assiette, salez et parsemez de coriandre fraîche .

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Patates douces au sirop:

(pour 4 personnes) :
500 grammes de patates douces
1 tasse à thé de sucre
4 à 5 tranches de gingembre mûr émincé

Recette:
Éplucher les patates douces. bien les laver et les émincer en tranches de 1,5 cm de largeur environ et couper en deux selon la taille des patates
Réserver dans l'eau afin d'éviter qu'elles noircissent
Émincer le gingembre et l'écraser
Porter à ébullition 4 tasses à thé d'eau et y plonger les patates.
Quand l'eau bout à nouveau, ajouter le gingembre et laisser sur le feu jusqu'à ce que les patates soient cuites* ( comme les pommes de terre)
Ajouter le sucre et laisser sur le feu pour porter à ébullition
Laisser bouillir 2 minutes environ
Retirer du feu .

* Quand la lame d'un petit couteau pointu s'y enfonce sans trop de difficultés, vos patates douces sont cuites. Un léger manque de cuisson est préférable .
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Mousse de patates douces au cacao:
(8 personnes )Patates douces 1 kg
Sucre 200 gr
Gélatine 8 feuilles
Crème liquide 1/2 l
Blanc d'oeuf 3 pièces
Cacao 20 gr
Vanille PM

Recette
Cuire la patate douce (en robe ou pelée) à la vapeur ou à l'anglaise.
Réduire en purée en évitant de mixer.

Le sirop collé:
Mélanger le sucre et 10 cl d'eau et porter à ébullition.
Incorporer hors du feu les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide et essorées. Laisser fondre en remuant. Laisser refroidir.

La mousse:

Mélanger la purée froide et le sirop, laisser prendre légèrement.
Incorporer la crème fouettée et les blancs d'œuf en neige.
Parfumer éventuellement avec un alcool (rhum, liqueur d'orange...)
Séparer le mélange en deux parties égales et incorporer le cacao à l'une et les graines de vanille à l'autre.
Dresser dans des coupes ou ramequins en alternant les couleurs, garder au frais au moins 6 heures au frais.
Décorer de Chantilly et saupoudrer de poudre de cacao.

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Chips et frites de patates douces :

http://www.chefsimon.com/patdoufrit.htm

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Les patates douces en purée ou frites accompagnent bien les côtes de porc et les côtes d'agneau.
On peut cuire les patates douces au micro-onde (purée ) en 10mn.

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BON APPETIT

Publié : dim. 13 nov. 2005 4:32
par matthieu59
Un grand merci, je vais le mettre en application dès que j'en ai la motivation!
Merci