Patate douce grillée:
Ingrédients
1 grosse patate douce (ou deux petites)
Huile d'olive
1 poignée de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre (au goût)
Recette:
Pelez la patate douce et coupez-la en rondelles moyennes.
Si vous voulez les griller au barbecue, badigeonnez légèrement les pommes de terre avec un peu d'huile d'olive
Disposez la patate sur le barbecue ou dans la poêle, poivrez et faites griller (ou dorer!) des deux côtés, jusqu'à ce que les rondelles soient bien colorées et que l'intérieur soit tendre;
Disposez dans une assiette, salez et parsemez de coriandre fraîche .
----------------------------------------------------------------------------------
Patates douces au sirop:
(pour 4 personnes) :
500 grammes de patates douces
1 tasse à thé de sucre
4 à 5 tranches de gingembre mûr émincé
Recette:
Éplucher les patates douces. bien les laver et les émincer en tranches de 1,5 cm de largeur environ et couper en deux selon la taille des patates
Réserver dans l'eau afin d'éviter qu'elles noircissent
Émincer le gingembre et l'écraser
Porter à ébullition 4 tasses à thé d'eau et y plonger les patates.
Quand l'eau bout à nouveau, ajouter le gingembre et laisser sur le feu jusqu'à ce que les patates soient cuites* ( comme les pommes de terre)
Ajouter le sucre et laisser sur le feu pour porter à ébullition
Laisser bouillir 2 minutes environ
Retirer du feu .
* Quand la lame d'un petit couteau pointu s'y enfonce sans trop de difficultés, vos patates douces sont cuites. Un léger manque de cuisson est préférable .
-----------------------------------------------------------------------------------
Mousse de patates douces au cacao:
(8 personnes )Patates douces 1 kg
Sucre 200 gr
Gélatine 8 feuilles
Crème liquide 1/2 l
Blanc d'oeuf 3 pièces
Cacao 20 gr
Vanille PM
Recette
Cuire la patate douce (en robe ou pelée) à la vapeur ou à l'anglaise.
Réduire en purée en évitant de mixer.
Le sirop collé:
Mélanger le sucre et 10 cl d'eau et porter à ébullition.
Incorporer hors du feu les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide et essorées. Laisser fondre en remuant. Laisser refroidir.
La mousse:
Mélanger la purée froide et le sirop, laisser prendre légèrement.
Incorporer la crème fouettée et les blancs d'œuf en neige.
Parfumer éventuellement avec un alcool (rhum, liqueur d'orange...)
Séparer le mélange en deux parties égales et incorporer le cacao à l'une et les graines de vanille à l'autre.
Dresser dans des coupes ou ramequins en alternant les couleurs, garder au frais au moins 6 heures au frais.
Décorer de Chantilly et saupoudrer de poudre de cacao.
----------------------------------------------------------------------------
Chips et frites de patates douces :
http://www.chefsimon.com/patdoufrit.htm
-----------------------------------------------------------------------------------
Les patates douces en purée ou frites accompagnent bien les côtes de porc et les côtes d'agneau.
On peut cuire les patates douces au micro-onde (purée ) en 10mn.
------------------------------------------------------------------------------------
BON APPETIT