Page 1 sur 1
tailler un laurier sauce
Publié : sam. 12 nov. 2005 21:41
par gbetous
bonjour !
j'ai un laurier sauce un peu envahissant, qui a le manque de chance d'etre à côté d'une porte. (celui qui l'a planté n'a peut-être pas anticipé comme il l'aurait fallu...)
bref, je voudrais un peu le tailler, mais je sais pas trop comment m'y prendre, ni à quelle époque le faire.
merci pour vos conseils !
Publié : dim. 13 nov. 2005 11:08
par k6hte
bonjour gbetout , vu que c'est un persistant , et en plus un laurier sauce , tu peux je pense le tailler drastiquement , il ne s'en portera pas mal , et tu pourras distribuer du laurier (attention , ne mettre que des feuilles qui ont séché dans la cuisine , les fraîches étant toxiques ) à tous tes amis .
une année , je crois que c'était le fameux hiver 84-85 , tous les lauriers sauces de france ont gelé jusqu'au pied , et ont redémarré au printemps suivant ; ce qui prouve que c'est un arbre solide et qui supportera la taille .
bon dimanche !
Publié : dim. 13 nov. 2005 13:09
par gbetous
merci pour les conseils...
par contre tu me dis que les feuilles sont toxiques fraiches ??? je les utilise fraiches, vu que c'est un laurier sauce.
le laurier rose est toxique, le sauce est comestible, que ce soit frais ou sec... non ?
Publié : dim. 13 nov. 2005 18:03
par k6hte
Eh bien non , je suis certaine qu'il est toxique qd les feuilles sont fraîches car je l'ai entendu ou vu (télé ou radio ) ; mon mari à qui je viens de demander confirme ; si un "pro" pouvait nous confirmer ou infirmer l'info , ce serait cool ; en attendant , je fais désormais sécher mes lauriers avant de les mettre dans une sauce ....
on n'est jamais trop prudent , non ?
Publié : mar. 15 nov. 2005 11:41
par christianne
k6hte a écrit :Eh bien non , je suis certaine qu'il est toxique qd les feuilles sont fraîches car je l'ai entendu ou vu (télé ou radio ) ; mon mari à qui je viens de demander confirme ; si un "pro" pouvait nous confirmer ou infirmer l'info , ce serait cool ; en attendant , je fais désormais sécher mes lauriers avant de les mettre dans une sauce ....
on n'est jamais trop prudent , non ?
On parle bien du laurier sauce et NON du laurier rose qui est ...mortel n'est-ce pas?
j'utilise régulièrement des feuiles fraiches qui st très parfumées et tt va bien. Je suis peut-être immunisée ou malade sans le savoir

Publié : mar. 15 nov. 2005 18:31
par k6hte
Non , non , juré , c'est du laurier sauce que je parle ! ya pas de danger que je mange ni du laurier rose ni du laurier -haie ( je ne sais pas le nom de la variété ) ; ça m'a bcp étonnée aussi , qd j'ai entendu ça , mais mon époux était là aussi , donc nous avons entendu l'info tous les deux ; je mettais avant du laurier frais dans mes sauces , et ça allait très bien

!
cette info est vraiment à confirmer !!!!!
Publié : mar. 15 nov. 2005 19:27
par verdurette

Moi j'ai comme toi un laurier sauce envahissant et franchement quand ça me prend je n'hésite pas...je taille!!! Ca c'est la première chose....pour la deuxième à savoir utiliser les feuilles de laurier uniquement sèches...vous êtes certains ????? Je prend régulièrement des feuilles "en direct" lorsque j'en ai besoin pour une recette...Y a t-il quelqu'un pour confirmer l'info de k6hte???

laurier sauce
Publié : mar. 15 nov. 2005 22:03
par Mimy
je n'ai toujours utilisé que des feuilles fraiches, et ma mère aussi (née en 1913) pour l'instant tout va bien, merci
je les utilise aussi fraiches ciselées dans les conserves à l'huile, de beaucoup de choses
Publié : mar. 15 nov. 2005 22:13
par L'Etudiant
Je suis Etudiant en Bts en aménagements paysagers et je suis dans la branche depuis déjà 5 ans !! Le laurier sauce ou Laurus nobilis N'est ABSOLUMENT pas toxique !!! Il est très résistant aux tailles n'hésitez donc pas à "lui rentrer dans le lard" un bon coup de taille haie et le tour est joué

Mais attention si vous voulez vous en débarrasser une action chimique seras surement nécessaire puisque le Laurier sauce fait énormément de rejets !!!!
Publié : mer. 16 nov. 2005 6:55
par k6hte
merci beaucoup l'Etudiant pour ton info , je dois dire que j'avais le doute , tu connais ta partie donc "chic" je vais remettre du laurier frais dans mes sauces .
ya des gens à la radio (ou à la télé , me souviens plus ) qui feraient bien de se taire !

Publié : mer. 16 nov. 2005 12:44
par verdurette

merci l'Etudiant de ta caution pour continuer a utiliser les feuilles de laurier fraiches...k6hte, tu as bien fait d'en parler, le doute est levé!

laauriers sauce
Publié : ven. 18 nov. 2005 14:49
par oslos
la radio et la tele sont plus souvent des scources de desinformations que d'informations bon laurier à tous cru ou cuit

tailler un laurier sauce
Publié : lun. 13 août 2007 11:42
par pappyfr
Bonjour,
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
Publié : lun. 13 août 2007 12:59
par zouf
En ce qui concerne la toxicité du laurier frais, la question semble résolue. Quant à la taille, j'ai un laurier sauce dans mon coin plantes aromatiques et si on le laissait faire il ferait plusieurs mètres maintenant. Aussi, lorsque l'idée m'en prend , je le taille comme une haie bien au carré et je limite sa hauteur à 1m50 environ. Mais je dois bien le tailler 3 ou 4 fois dans l'année. Il est d'ailleurs en ce moment de faire "une crise de croissance foudroyante"!
Publié : lun. 13 août 2007 17:12
par Mr Grib
Merci Pappyfr, trés interessant ton lien !

..
Publié : mer. 29 août 2007 11:58
par coyote

pourse lien c'est interessent.
Re: tailler un laurier sauce
Publié : mar. 12 juil. 2011 9:29
par baskj
J'ai un ami qui se sert de laurier sauce frais pour faire sa cuisine et à chaque fois j'ai des vomissements et des maux de ventre... J'ai du mal à croire que ce soit un hasard ? peut-être intolérance particulière à une molécule quelconque.
Mais il y a certainement quelque chose de toxique dans le laurier frais...
Re: tailler un laurier sauce
Publié : mar. 12 juil. 2011 9:34
par laissepiC
moi le laurier haie ...comme le laurier sauce ...j'en fait de l'apéritif .....
20 feuilles de laurier ...du vin...de la gnole ...
et lauisser macérere 24 à 36 heures seulement
Re: tailler un laurier sauce
Publié : mar. 12 juil. 2011 9:46
par Snoopy71
Dans mon bouquin ils disent de laisser sécher les feuilles pour enlever l'amertume... il y a donc bien qqchose qui disparait mais toxique ou pas ?.......
Re: tailler un laurier sauce
Publié : ven. 28 oct. 2011 13:58
par Bronix
Salut!
Vous voulez êtres sure , allez voire un pharmacien il vous le dira , enfin si fait bien sont métier car à la base ils sont herboriste .
Moi je pense pas que le laurier sauce est toxique frais , mais tous le monde peut ce tromper.
Re: tailler un laurier sauce
Publié : dim. 13 nov. 2011 21:12
par kayanana
Je ne savais pas que le laurier sauce frais était toxique!! Merci pour le renseignement!! Je m'en sers régulièrement!!comme cela! je vais arrêter...
Re: tailler un laurier sauce
Publié : lun. 14 nov. 2011 4:51
par marinaduvar
moi ça fait 30ans que je m'en sers pour mes sauces - frais - et je n'ai jamais constaté quoi que ce soit ....bizarre!
Re: tailler un laurier sauce
Publié : lun. 14 nov. 2011 7:56
par laissepiC
et moi çà fait presque aussi longtemps que je fais mon apéritif .....(voir plus haut)
et que je n'en suis pas malade non plus (avec du laurier haie cette fois)
Re: tailler un laurier sauce
Publié : dim. 11 mars 2012 12:06
par royalshadow
pappyfr a écrit :Bonjour,
Pour lever le doute sur la toxicité du laurier sauce, voir le site officiel suivant qui est l'hopital de Lille.
http://www.chru-lille.fr/cap/ca5-00aout2.htm
Tous les types de laurier sont répertoriés et leurs propriétés.
à priori le lien a changé
maintenant c'est là
http://cap.chru-lille.fr/GP/magazines/93371.html
et pour eux le laurier sauce n'est pas toxique frais ou sec
Re: tailler un laurier sauce
Publié : mer. 14 mars 2012 20:47
par Bronix
Ha! Enfin ! Et si je lis bien il n'y a que le laurier sauce qui n'est pas toxique , vu que ce n'est pas précisé frais ou pas je considère que cela na aucune importance
Merci pour le lien
