Page 1 sur 3

Les crosnes

Publié : ven. 09 déc. 2005 14:17
par ditmoitout
bjr
Aujourd'hui sur tf1 ils ont montré un petit reportage sur les Crosne petit légume tubercule je n'avais jamais vu cela donc etant bien curieuse et ne sachant pas l'orthographe j'ai été sur google mais en vain pffff comment faire?
je suis revenue sur google j'ai tapé "légume ancien" et voila que page s'affiche, je ne savais pas que "aujardin" avait une encyclopedie et à ma plus grande surprise je les ai trouvés.
Je compte faire un essai de ces tubercules qui soit disant sont delicieusement bons.
Voici le lien/

http://www.aujardin.info/plantes/crosne.php

Publié : ven. 09 déc. 2005 14:43
par la normande
je peux confirmer c'est super méga bon d'ailleur j'arrette pas d'aller voir les marchands du coin j'aimerais bien en trouver pour en manger a noueau et j'en voit pas :cry: :cry:

Publié : ven. 09 déc. 2005 14:49
par ditmoitout
la normande
Je vais faire une recherche dans les petits marchés que je connais et promis si j'en trouve je t'en prendrais comme ça tu ne seras plus triste ok :wink:

Publié : ven. 09 déc. 2005 14:55
par la normande
Tu es mignone ditmoitout c'est très gentil ! j'espère que je vais en trouver !
sinon je suis triste pour de rire ! il m'en faut beaucoup plus pour m'abattre !
mais j'ai vu le même reportage et ça m'a donné envie de remanger ..... :wink:

Publié : ven. 09 déc. 2005 16:19
par sandragv
j'ai eu le bonheur d'en gouter une fois: une délice.


sandra

Publié : ven. 09 déc. 2005 16:23
par Pouchkinet
Je sais que les crosnes entrent dans la composition de pickles façon "cocktail de vieux garçon".

Sinon, j'en ai déjà vu des vrais à ...Auchan!
(mais pas tout le temps).

Publié : ven. 09 déc. 2005 16:35
par Captain Igloo
Eh! bien les gourmandes (ou gourmettes ?) vous me donnez envie de connaitre cet énergumène :)
Comment se consomme ces tubercules? comme des pdt ou comme? je ne sais ....asperges, carrottes, panais...?????
Et ensuite je me mettrai en chasse pour en dénicher.

Publié : ven. 09 déc. 2005 16:52
par la normande
dans de l'eau pendant 4 minutes et après tu met une noisette de beurre (demi sel) et tu te régale
:D

Publié : ven. 09 déc. 2005 17:04
par Captain Igloo
Merci La Normande :)
Bonne nouvelle! :lol: Je viens d'avoir une réponse... On peut acheter des plants à quatre Euros pour 100 grammes. Ce seraient de petits tubercules, qui ne craignent pas le froid...
Nous en aurons, na! :wink: On pourra tester ces crosnes japonaises...

Publié : ven. 09 déc. 2005 17:36
par palim
On peut ausi acheter des tubercules ( frais, non ridés ) chez le marchand de légumes et hop au jardin

Palim

Publié : ven. 09 déc. 2005 20:20
par sandragv
palim a écrit :On peut ausi acheter des tubercules ( frais, non ridés ) chez le marchand de légumes et hop au jardin

Palim
ça ne court pas les rues quand même!

sandra

Publié : ven. 09 déc. 2005 20:28
par ditmoitout
bsr
J'ai été voir sur le petit marché pas loin de chez moi ils en ont pas dommage :cry:
Captain Igloo tu vas les acheter ou les tiens??

la normande merci pour la recette :wink:

palim ça se plante quand on veut où il y a une date ?

Merci

Publié : ven. 09 déc. 2005 20:28
par agente P2K2
Ah oui, cela donne envie d'essayer !

En effet, je crois que j'ai déjà vu des "trucs" comme ça en grande surface. La prochaine fois j'en prendrais pour les planter (avec un peu de chance le lapin n'ira pas les deterrer, mais ce n'est pas sur du tout).

Publié : ven. 09 déc. 2005 21:22
par muscade
j'en ai acheté la semaine dernière et après les avoir bien nettoyés,
ils sont passés directement à la poële dans du beurre, un délice
avec un goût de d'artichaud et de salsifi à la fois :atable:
un post sur ce forum m'a indiqué qu'il suffisait de planter 3 crosnes
dans la terre à 10 cm de profondeur pour les voir pousser !
:top: j'ai essayé, à tout hasard, et surprise ce soir plusieurs pousses
émergent :angel:
j'en reviens pas 8)

Publié : sam. 10 déc. 2005 8:31
par palim
Sandragv ,

tu en trouver rarement en grande surface mais guette sur les marchés notamment au moment de Noël . C'est considéré comme un légume de luxe ( effectivement le prix est à la hauteur ! ) et les crosnes sont souvent présents uniquement pour les fêtes .
Garde la semence ( les légumes achetés ) dans du sable hors gel jusquà la mise en place au jardin au printemps .

Bonne recherche .

Palim

Publié : sam. 10 déc. 2005 10:58
par Jesus666
j'en ai fait cette année, plein plein plein !!!

Et bien en fait j'en ai acheté, et apres les avoir nettoyés, (les petits bouts),j'ai mangé le tubercule, je les ai mis dans ma serre, (juste les morceaux que j'avais nettoyé) et hop la fin de l'été j'en avait 2kilos !!!!!

Publié : sam. 10 déc. 2005 12:09
par Captain Igloo
Pour les crosnes, j'ai trouvé cette adresse
http://semaille.com/pdf/rajout.pdf
Mais si le lien ne fonctionne pas, comme il s'agit d'un fichier pdf, l'adresse du site c'est http://semaille.com/
Il faut dans ce cas charger le catalogue en format pdf et chercher en défilant tout au long du fichier...
Je trouve que c'est un site un peu rébarbatif, il faut ramer pour trouver les bulbes et plants....

Publié : sam. 10 déc. 2005 17:14
par sandragv
palim a écrit :Sandragv ,

tu en trouver rarement en grande surface mais guette sur les marchés notamment au moment de Noël . C'est considéré comme un légume de luxe ( effectivement le prix est à la hauteur ! ) et les crosnes sont souvent présents uniquement pour les fêtes .
Garde la semence ( les légumes achetés ) dans du sable hors gel jusquà la mise en place au jardin au printemps .

Bonne recherche .

Palim
je regarderai et éventuellement j'en achéterai 2-3 pour les planter!


pour ceux qui en ont planté: ça prend beaucoup de place ou pas?

sandra

Publié : dim. 11 déc. 2005 10:32
par Jesus666
non ca ne prends pas du tout de place. enfin je trouve pour avoir eu qques kilos j'ai eu besoin de 1 a 2 m² en serre.
En plus je ne m'en suis pas occupé du tout.
Par contre il faut prevenir qu'ils ont les meme vertues que le topinanbour !!!!! :oops:

Publié : lun. 12 déc. 2005 15:51
par la normande
c'est parce que tu les as mangé trop vite et pour éviter ces "désagréments" le mieux c'est de les faire cuire avec très peu d'eau a l'étouffée .....ou bien de es faire cuire un peu plus longtemps .... :wink:

Publié : lun. 12 déc. 2005 17:50
par sandragv
Jesus666 a écrit : Par contre il faut prevenir qu'ils ont les meme vertues que le topinanbour !!!!! :oops:
précise, j'ai pas compris! :?

je suis nouille ou quoi?

sandra

Publié : lun. 12 déc. 2005 18:14
par ditmoitout
bsr tlm
Je suis un peu triste j'en ai tjrs pas trouvé :oops:
Hier matin j'ai fait 2 petits marchés et bien rien pffff mais je ne désespoire pas :(
Oui c'est vrai ça c'est quoi les vertus des topinambours :?: j'en ai jamais mangés va falloir y remédier.

Captain Igloo désolée je crois bien que ton lien ne fonctionne pas :roll:

Publié : lun. 12 déc. 2005 19:51
par Jesus666
et bien disons que certains legumes, comme le topi, ont en partie ete delaissés, a cause des desagrements Gââââzeux !!!

Publié : lun. 12 déc. 2005 20:31
par sandragv
Jesus666 a écrit :et bien disons que certains legumes, comme le topi, ont en partie ete delaissés, a cause des desagrements Gââââzeux !!!
J'en mange de temps en temps, je n'ai rien remarqué :wink:

sandra

Publié : lun. 12 déc. 2005 20:49
par agente P2K2
Jesus666 a écrit :et bien disons que certains legumes, comme le topi, ont en partie ete delaissés, a cause des desagrements Gââââzeux !!!
Ah bon, c'est un problème gazeux !?
Je croyais que c'était plutot du genre "tourista".
J'en ai mangé une seule fois et je n'ai rien remarqué de tout ça. C'est peut-être quand on en mange beaucoup ?