S.O.S. LANGOUSTINES SURGELEES

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Alain REDON
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S.O.S. LANGOUSTINES SURGELEES

Message par Alain REDON » mer. 21 déc. 2005 10:51

Bonjour a tous ( et a toutes )

J'ai acheté des langoustines surgelées ( c'est pas terrible, sans doute, mais j'habite loin de la 1ère poissonnerie)

Je voudais les servir froides, avec de la mayonnaise.
Comment les cuire ?
Les degeler avant ? dans du lait ? ensuite : temps de cuisson ?
Les mettre congelées dans un court bouillon ? Combien de temps ?
Aucune information d'utilisation sur la barquette ....

Merci a vous tous
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edith
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Message par edith » mer. 21 déc. 2005 12:42

salut Alain,

sur le site web d un magasin de produit surgeles voila ce qui est conseille :

Pour des petite langoustines, 30 à 40 au kg :
Cuisson sans décongélation
# A la vapeur : 3 min
# Au court-bouillon : 2 min
# A la poêle : 4 à 5 min

Pour des plus grosses langoustines, 18 à 22 au kg :
Cuisson sans décongélation
# Au court-bouillon : 4 à 6 min
# A la vapeur : 8 min
# A la poêle : 7 à 8 min

pour le court bouillon, tu peux mettre des aromates, du poivre en grains, des baies roses, ....

mon conseil si tu fais du court bouillon : des que le temps de cuisson est atteint il faut tout de suite les sortir de l eau (voire meme les refroidir avec de l eau fraiche; sans les delaver) pour stopper la cuisson sinon la chair va virer a la puree de langoustine :? si tu en as suffisament tu peux faire des tests de temps de cuisson (on est tellement decu quand elles sont trop cuites que ca vaut le coup :wink: )

edith

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Cerise violette
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Message par Cerise violette » mer. 21 déc. 2005 18:43

Il ne faut effectivement jamais les décongeler.
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nathou33
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Message par nathou33 » jeu. 22 déc. 2005 17:57

Les langoustines je les mets cuire dans un court bouillon lorsqu'elles sont encore congelées.Dans mon court bouillon je mets du persil, du thym,des feuilles de lauriers, sel et poivre, sinon je mets des épices à paella à la place.Je jette les langoustines dedans lorsque cela bout et je laisse cuire 45 mn environ.

Voici une idée que je vais tester pour les fetes.

Croustillants de langoustines :

Décortiquer les langoustines en leur laissant la queue.
Hachez l'échalotte, la faire revenir dans le beurre puis avec du vin blanc (10 cl) jusqu'a ce que le liquide soit évaporé.
Battre 2 oeufs, saler et poivrer. Ajouter 100g de poudre d'amandes et mélanger.
Etaler les feuilles de brik et découper les en rectangles.Etaler la pate d'amande dessus, mettre une pincée d'échalotte, 1 pincée de tomate confite.Ajouter 1 langoustine en laissant dépasser la queue. Rouler la feuille de brik.
Faire cuire les croustillants dans une friteuse jusqu'a ce qu'ils soieent dorés.
Bon appetit
Nathou33

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Re: S.O.S. LANGOUSTINES SURGELEES

Message par fanou.33 » lun. 16 déc. 2013 19:59

perso au boulot on les décongèle.
par contre pour la cuisson très court dans un bon court bouillon et couper la cuisson a l eau froide.et bien égoutter
pour la décongélation au frigo 24 heure dans une passoire.
une bonne mayo maison et voila de quoi se régalée.

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