Page 1 sur 2

reproduction du piment

Publié : lun. 26 déc. 2005 18:22
par clothilde_en_argentine
Bonjour,
J'ai un joli piment mais je ne sais pas comment le reproduire, bouturage? graine dans les piments??
Si j'arrive à le reproduire, ce sera un plaisir d'en faire profiter les gens du forum en les envoyant par la poste.
A très bientôt.
Clothilde.
Image

Publié : lun. 26 déc. 2005 19:24
par moustache
Bonsoir Clothilde, et bienvenue sur ce forum.
Pour multiplier le piment, il faut que tu récupères les graines d'un fruit bien mur, et tu les resèmeras au printemps. Je pense que tu dois être dans la région de Buenos Aires, avec des températures de l'ordre de 25 à30° en ce moment :?:
Tu sèmeras au printemps prochain.

Publié : lun. 26 déc. 2005 19:36
par clothilde_en_argentine
Merci beaucoup moustache,
En effet je suis à Buenos Aires, et aujourd'hui il fait 28ºC, enfin, c'est assez couvert donc c'est bon :-) Merci beaucoup pour l'info sur les piments, je vais en faire, mais pas pour moi, pour les envoyer parce que ici, une plante comme j'ai coute 1 peso argentin, c'est à dire environ 0.28€ donc c'est pas une fortune ;-)
A bientôt.
Amitiés.
Clothilde

Publié : lun. 26 déc. 2005 20:29
par agente P2K2
Tu sais si ce sont des piments comestibles ou d'ornement ??

Publié : lun. 26 déc. 2005 20:37
par clothilde_en_argentine
ils sont comestible et parait-il TRES TRES piquants...

Publié : lun. 26 déc. 2005 21:08
par agente P2K2
Ok, merci :hot:
Tu sais le nom ?

Publié : lun. 26 déc. 2005 21:14
par clothilde_en_argentine
malheureusement non, je vais peut-etre le mettre sur le forum identification...
ici on dit Aji...

Publié : lun. 26 déc. 2005 21:23
par agente P2K2
clothilde_en_argentine a écrit :malheureusement non, je vais peut-etre le mettre sur le forum identification...
ici on dit Aji...
Je crois que "Aji" s'utilise pour tout type de piment. De la même façon que l'on utlise le terme "chile" dans d'autres coins de l'Amérique latine.

Publié : mar. 27 déc. 2005 8:50
par zouf
Fin octobre, j'ai acheté en pot une composition florale qui comprenait un piment qui ressemblait comme 2 gouttes d'eau à celui-ci. Le pépinièriste m'a dit qu'il n'était pas comestible. Cela m'a étonné car je n'ai jamais entendu parler de piments toxiques.
A moins qu'il ait voulu parler du piquant car effectivement question piquant c'est un croisement de nitroglycérine et de TNT! :lol:
Comme il est trés beau, j'en ai récupéré des graines mais je voudraiis savoir s'il existe des piments non comestibles. Qu'enn pense Moustache?

Publié : mar. 27 déc. 2005 9:14
par John
Je me souviens que Jean disait qu'il n'y avait pas de piments non commestibles :wink: En revanche, il peut y avoir des piments à faible intérêt gastronomique :wink:

Publié : mar. 27 déc. 2005 9:22
par Chardon91
Je n'ai jamais vu un article sur les piments et poivrons qui indiquent un risque de toxicité. On parle plutôt de leur apport en vitamines, de leurs propriétés médicales. En plus le classement botanique permet de savoir si une famille est en général comestible ou toxique, si les piments sont comestibles dans leur ensemble, un seul a très peu de chance d'être toxique.

Mais c'est vrai que certains ne sont pas "comestibles" en haut de l'échelle de Scoville comme la mer n'est pas navigable en haut de l'échelle de Beaufort sauf pour les marins expérimentés

Publié : mar. 27 déc. 2005 9:23
par christianne
il faut absolument que le piment soit très mûr (sur la plante) et tu sèmes les graines que tu auras testées ds de l'eau, celles qui tombent au fond du verre, c'est + sûr :)

Publié : mar. 27 déc. 2005 9:39
par John
:roll: Enfin... les graines de piment germent particulièrement bien... même après plusieurs années :wink:

Publié : mar. 27 déc. 2005 13:25
par agente P2K2
zouf a écrit :Fin octobre, j'ai acheté en pot une composition florale qui comprenait un piment qui ressemblait comme 2 gouttes d'eau à celui-ci. Le pépinièriste m'a dit qu'il n'était pas comestible. Cela m'a étonné car je n'ai jamais entendu parler de piments toxiques.
A moins qu'il ait voulu parler du piquant car effectivement question piquant c'est un croisement de nitroglycérine et de TNT! :lol:
Comme il est trés beau, j'en ai récupéré des graines mais je voudraiis savoir s'il existe des piments non comestibles. Qu'enn pense Moustache?
C'est vrai que j'ai souvent entendu parler de "piments comestibles" et de "piments d'ornement". Scientifiquement je n'ai aucune idée en ce qui concerne la toxicité ou pas. Ou si c'est une simple question d'intérêt culinaire... C'est vrai qu'une réponse scientifique serait la bienvenue.

Publié : mar. 27 déc. 2005 13:33
par clothilde_en_argentine
ce n'est pas du tout une réponse scientifique mais mon père habite en Guyane et mon frère est allé le voir là-bas... Il semblerait qu'il y avait des très beaux piments "d'ornement" et qu'un est tombé dans l'assiette de mon frère et je pense qu'il était d'ornement car trop picant... mais bon, je ne sais pas.
Sinon, ici on vent aussi des piments violet foncé, ils doivent être d'ornement ceux-là, non?

Publié : mar. 27 déc. 2005 17:36
par moustache

Publié : mar. 27 déc. 2005 21:56
par fkill
simplement, il y a des piments très forts avec une saveur très moyenne (bref, pas bon) et peu de chaire.

mais il existe aussi des piments très forts et très bons (habanero par exemple), ca t'explose la gueule mais avec une bonne saveur loin loin loin derriere.

de plus, certaines variétés piquent (magreb) alors que d'autres sont plus poivrés (meilleurs à mon avis), comme jalapeno par ex.

Publié : mer. 28 déc. 2005 10:06
par zouf
moustache a écrit :Tout sur les piments la :
http://www.piments.com/piments/html_var ... ex.htm#top
Ces piments décoratifs semblent être la variété le bouquet, classés comme trés forts. Ils sont effectivement érigés sur la plante.
Je les ai goûtés du bout des dents et c'est de la dynamite. J'ai eu beau me laver les mains plusieurs fois, elles sentaient toujours le piment.
Avec les graines je ferai des compositions florales mais pas question de mettre ça dans ma tambouille!

Publié : ven. 30 déc. 2005 13:04
par Fabien MAISONNEUVE
zouf a écrit :
moustache a écrit :Avec les graines je ferai des compositions florales mais pas question de mettre ça dans ma tambouille!
Petit joueur ! Petit joueur !

Sert en pour déneiger devant chez toi ! :lol:

Publié : ven. 30 déc. 2005 16:19
par zouf
Fabien MAISONNEUVE a écrit :
zouf a écrit :
moustache a écrit :Avec les graines je ferai des compositions florales mais pas question de mettre ça dans ma tambouille!
Petit joueur ! Petit joueur !

Sert en pour déneiger devant chez toi ! :lol:
Faudrait déjà qu'il y ait de la neige! On n'en voit pas souvent la couleur par ici et tant mieux parce que, comme je l'ai déjà dit sur ce forum, c'est la cata! Rien n'est prévu pour ça!

Publié : ven. 30 déc. 2005 16:34
par moustache
Fabien MAISONNEUVE a écrit :
moustache a écrit :Avec les graines je ferai des compositions florales mais pas question de mettre ça dans ma tambouille!
Je proteste, je n'ai jamais écrit cela :lol: Fabien, tu te mélanges les pédales avec les quotes :lol:

Image

Publié : ven. 30 déc. 2005 16:52
par moustache
zouf a écrit :je voudraiis savoir s'il existe des piments non comestibles. Qu'enn pense Moustache?
Je ne pense pas qu'il existe des piments "non comestibes" au sens stricte du mot, mais certaines personnes ne suportent pas des doses de capsaicine élevées. A doses élevées la capsaïcine est neurotoxique.

http://lesraidsforum.chez-alice.fr/plan ... -nopqr.htm

Comme l'alcool, à utiliser avec modération :lol:

Publié : ven. 30 déc. 2005 18:46
par zouf
moustache a écrit :
Fabien MAISONNEUVE a écrit :
moustache a écrit :Avec les graines je ferai des compositions florales mais pas question de mettre ça dans ma tambouille!
Je proteste, je n'ai jamais écrit cela :lol: Fabien, tu te mélanges les pédales avec les quotes :lol:

Image
Effectivement puisque c'est moi qui l'ai écrit. CE pauvre Fab a les neurones complètement rongés par son machin comptable de fin d'année! :lol:

Publié : ven. 30 déc. 2005 18:50
par zouf
moustache a écrit :
zouf a écrit :je voudraiis savoir s'il existe des piments non comestibles. Qu'enn pense Moustache?
Je ne pense pas qu'il existe des piments "non comestibes" au sens stricte du mot, mais certaines personnes ne suportent pas des doses de capsaicine élevées. A doses élevées la capsaïcine est neurotoxique.

http://lesraidsforum.chez-alice.fr/plan ... -nopqr.htm

Comme l'alcool, à utiliser avec modération :lol:
Hé!C'est pour les chiens et chats! On ne fonctionne pas tout à fait pareil . Un morceau de chocolat peut tuer un chien!

Publié : sam. 31 déc. 2005 19:49
par Sofiane
Bonsoir à tous,

Je ne sais pas si c'est le même piment mais en feuilletant le catalogue des graines Baumaux, on voit quelque chose de semblable et il porte le nom de piment d'ornement "SUNSHINE" (pour ceux qui ont le catalogue c'est à la page 41).
Après SI c'est du comestible aucune idée!