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Cédrat identification.
Publié : dim. 08 janv. 2006 14:33
par rustaghja
Bonjour, quelqu'un connait-il le nom de cette variété de cédrat ???
Je trouve nulle part sur le web une forme alongée comme çà !!
A part peut-être ici
http://www.homecitrusgrowers.co.uk/citr ... mmon3.htmlet encore..
mes photos :
http://up.mezimages.com/up/302069DSC00086.JPG
http://up.mezimages.com/up/302077DSC00087.JPG

Publié : dim. 08 janv. 2006 17:54
par Jean06
D'après Baches, le cédrat qui se rapprocherait le plus serait ' Diamante '. Pour la forme en poire, faut vérifier si ça se maintient dans le temps, ce peut être un aléa de culture.
Publié : dim. 08 janv. 2006 21:40
par rustaghja
Merci Jean06 c'est vrai que je pensait plutôt à çà mais j'avais trouvé sur le web une photo avec en légende "diamante" mais çà n'avait pas du tout la forme en poire et la peau était beaucoup moins lisse. Sûrement une erreur, et çà m'a un peu plus embrouillé.
Si je me rappelle bien quand je l'ai acheté le vendeur m'a dit que ces arbres là venaient de Sicile, et je crois que la variété diamante est originaire de là-bas, non ?
Petite précision : ils n'ont aucune épine contrairement aux cédratiers que j'ai pu voir jusque-là.
Quand faut-il les cueillir ?
Publié : lun. 09 janv. 2006 8:42
par Jean06
Pour la cueuillette, je dirais : quand on en a besoin, pour un cocktail ou une confiserie. Comme leur cousins les citronniers, ces fruits peuvent rester très longtemps sur l'arbre, et c'est là où ils se conservent le mieux ( sauf en cas de gros gel ! )
' Diamante ' est originaire de Calabre, à côte de la Sicile. Mais c'est en Sicile qu'il y a les plus grands producteurs.
Pour les épines, si quelqu'un pouvait me donner une bonne explication de leur apparition ou non, ça me ferait plaisir.
En effet, c'est très variable, surement en partie lié aux conditions de culture, ainsi qu'à l'origine de la souche. On dit souvent que les sauvageons sont plein d'épines, mais quid de culture dans des bonnes conditions, avec eau à volonté, par exemple.
Publié : lun. 09 janv. 2006 16:33
par rustaghja
Bon, merci beaucoup
Jean pour toutes ces explications, je m'en vais de ce pas en cueillir un pour voir.

Publié : mer. 11 janv. 2006 15:02
par rustaghja
Voilà, c'est fait : à l'intérieur çà ressemble autant à un citron qu'à un cédrat. Il y à beaucoup de pulpe, de jus et 4 ou 5 pépins. C'est acide mais pas du tout amer. Drôle de variété de cédrat.
Publié : sam. 18 mars 2006 20:56
par rustaghja
Il semble que le diamante n'est pas comme çà, par contre celui-ci ressemble plus au mien : "
cedro piretto o
cedro pane"
et le
diamante :
